Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Эркин Османлы: "До сегодняшнего дня записал свыше двухсот песен"

Интервью echo.az с молодым и талантливым исполнителем

06.05.2014   культура  

Х.ВЕЛИЕВА
  Эркин Османлы: "До сегодняшнего дня записал свыше двухсот песен"  
    Статьи на эту тему:

- Расскажите, как давно вы занимаетесь музыкой?

- Впервые музыкой я увлекся в девять лет, увидев и услышав поп-группы тех времен. После этого начал целыми днями смотреть музыкальные каналы, слушать кассеты, старался писать свою музыку. Даже создал свою группу, но потом забросил это дело в связи со своей второй страстью - футболом. К 17 годам снова вернулся в музыку, увлекся тинейджерским роком.

Принял участие в музыкальном конкурсе "Академия", занял пятое место, после чего пришла популярность. На сегодня у меня записано свыше двухсот песен. За эти годы пару раз принял участие в национальных отборах конкурса "Евровидение".

- Вы пишите песни, а кто-то кроме вас, исполнял ваши работы?

- Нет, я пишу только для себя. Хотя один раз написал песню для Мири Юсифа, которая вошла в его альбом "Нирвана", Я пишу англоязычную западную поп-музыку.

- А в будущем есть в планах писать для кого-то тоже?

- Для местных звезд вряд ли. Вот если для мировых...(улыбается). Для меня главным приоритетом самому добиться, а после уже для кого-то что-то делать.

- В этом году вы участвовали в национальном отборе Евровидения - проекте "Большая сцена". Что вы получили от этого проекта?

- Еще один опыт. Портфолио хороших выступлений.

- А что вам больше всего запомнилось?

- В целом был очень интересный месяц креативной работы с ребятами, с которыми я был знаком. Также познакомился и с новыми очень приятными людьми. Было очень интересно.

- Отбор проходил в Украине, в Киеве, где была и остается не простая политическая ситуация. Никаких происшествий с вами не было?

- Ситуация в Украине была конечно же чрезвычайно тяжелая именно в тот момент, когда проходил конкурс, но мы были в безопасности. Я здраво оценивал ситуацию и понимал, что нас это не будет касаться. И в целом город, помимо маленького кусочка - Майдана, по большому счету продолжал жить, несмотря на трудности.

- Нашу страну на конкурсе представит Диляра Кязимова. Как вы оцениваете ее конкурсную композицию?

- Я не рад, что меня не выбрали, но рад, что выбрали Делю (смеется). Я ее знаю уже не первый год, но именно на этом конкурсе, спустя несколько лет мы вновь возобновили наше общение и сдружились еще сильнее. Диляра - человек талантливый, а я не каждого человека в Баку называю талантом. Она обладает харизмой, определенным даром и в целом очень достойный соперник. И вообще так получалось, что когда я участвовал в отборах Евровидения, а я трижды в них участвовал, каждый раз я попадал в тот год, когда конкурентами были самые достойные ребята. Это Эльнур Гусейнов, Сабина Бабаева, а в этом году Диляра Кязимова.

Что касается песни, с которой Деля будет нас представлять, мне кажется, это очень милая композиция. Но из-за того что шумиха вокруг Евровидения немного погасла, в творческом плане песня очень удачная: более расслабленная, менее "евровидийная", а евровидийные песни мне никогда не нравились.

- А в дальнейшем будете снова пробовать себя в отборе?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Все зависит от обстоятельств.

- А что значит для вас конкурс "Евровидение"?

- Для меня этот конкурс, честно говоря, ничего особенного не значит. Возможно, он мог бы что-то значить для моей карьеры. Но лично для меня он не очень-то важен.

- Кого вы сами слушаете? У вас есть музыкальные кумиры?

- Да, конечно. Их очень много. Это The Beatles, Oasis, Ленни Кравиц, The Rolling Stones, Робби Уильямс, Мадонна, Джорд Майкл... Я слушаю очень разную музыку, начиная от британского рока до R'n'B, соула и др.

- Вы и исполняете очень разную музыку, это не сложно?

- Да, это потому, что я и слушаю разное. Мне не сложно, я умею подстраиваться под каждый жанр, но, естественно, при этом сохраняя себя. Так делали мои любимчики Битлз, - экспериментировали с разными звуками, инструментами, но даже в индийской психоделичной песне можно было распознать их. И это интересно. Лучше быть многогранным артистом и человеком, я люблю таких.

- Как вы в целом оцениваете музыкальную индустрию в Азербайджане?

- Ее у нас нет. И по сути, никогда не было. Но в этом никто не виноват, просто такой традиции никогда не было.

- У нас ведь есть очень хорошие музыканты...

- Есть таланты, но нет рынка, нет музыкальной индустрии, потому что в советское время, понятное дело что не было, а после не смогли сформировать.

- Некоторые наши исполнители попробовали себя на музыкальном проекте "Голос". Фарид Аскеров участвовал в "Голосе России", сейчас Диляря Кязимова и Вагиф Нагиев участвуют в проекте "Голос Украины". А у вас нет желания попробовать себя в подобном конкурсе?

- В СНГ и в ближайших регионах - нет. Может быть, если будет возможность в Англии или Америке, в англоязычных странах. Но я не любитель конкурсов, я считаю, что такие конкурсы как "Голос", "Фабрика звезд" и все такое - вредны для музыкальной молодежи. И я считаю, что эти все конкурсы, которые стали популярными на протяжении последних десяти лет, в какой-то степени испортили музыкальную молодежь. Если раньше музыкант брал в руки инструмент и хотел что-то написать - выразить себя, то сейчас он в первую очередь думает о том, чтобы просто открыть рот, спеть кавер и стать знаменитым. Мне, кажется, в этом проблема этих конкурсов, они заставляют молодежь мыслить в неправильном направлении, не думать в первую очередь о творчестве, а думать о славе.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас работаю над концертом, хотелось бы сделать еженедельную программу, не имеющую аналогов в Баку, концерт с собственными песнями, живой группой. С 15 мая я даю старт этому live -проекту The Hooligan Show. Это будет еженедельное выступление в формате сольного концерта, на котором я исполню исключительно свои (англоязычные) песни в таких стилях как поп, рок, dance, rnb и т.д. В этом мне поможет одна из лучших лайв-бенд города Excellent Band.

В целом, не могу сказать, что мои планы не такие долгосрочные на Баку. Я действую пока что по ситуации. Одновременно продолжаю сочинять музыку.

- Ваша перспектива в музыкальной сфере, чего вы хотите достичь?

- Выйти на мировой уровень. Я всегда об этом думал, с девяти лет моей главной целью было стать артистом мирового масштаба, быть признанным на уровне MTV, Grammy. Моя цель такова. Я не стремился быть звездой локального характера.

06.05.2014   культура  

Просмотров: 454

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...