Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:41

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Глава МИД Турции говорит о возможности для армяно-турецкого примирения

03.05.2014   хроника  

    Статьи на эту тему:

Сейчас есть возможность для армяно-турецкого примирения, которое "ускользнуло от нас в 2009 году". Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в своей статье под заголовком "Турки и армяне - мы должны последовать примеру Эрдогана и похоронить нашу общую боль", опубликованной в британской газете The Guardian 2 мая ("Регнум").

Напомнив, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы, турецкий дипломат отметил:

"Соглашение нормализует турецко-армянские отношения и будет иметь существенное положительное влияние на весь Кавказ. Некоторые неожиданные трудности угрожали пустить под откос весь процесс в последний момент, и если бы я смог поделиться своими мыслями в то время, я бы подчеркнул те принципы, которые были изложены на прошлой неделе премьер-министром Эрдоганом (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим.) в его историческом послании о событиях 1915 года, касающихся переселения османских армян.

Имея это в виду, я считаю, что у нас сейчас есть возможность примирения, которое ускользнуло от нас в 2009 году".

"Отношения между турками и армянами датируются веками. С расширением Османской империи турки и армяне взаимодействовали во множестве сфер. Армяне были одними из самых интегрированных общин в плане обогащения социальной, культурной, экономической и политической жизни империи и сыграли неописуемую роль в развитии империи на протяжении циклов войны и мира. Влияние османских армян в интеллектуальных и творческих кругах не может быть переоценено", - пишет Давутоглу.

Говоря о событиях 1915 года, глава МИД Турции, в частности, отметил, что "это неоспоримый факт, что армяне сильно пострадали в тот период". "Последствия переселения значительной части армянской общины являются неприемлемыми и бесчеловечными", - пишет Давутоглу.

"Спор о том, почему и как произошла армянская трагедия, к сожалению, и сегодня продолжает беспокоить турок и армян. Общинные и национальные воспоминания о боли, страданиях, лишениях и монументальной потере жизней продолжают держать на расстоянии армянский и турецкий народы друг от друга. Конкуренция и, казалось бы, непримиримые повествования о событиях 1915 мешают заживлению этой раны. То, что мы разделяем, это "общая боль", доставшаяся в наследство от наших бабушек и дедушек", - считает он.

В данном контексте министр напомнил о предложении Турции создать совместную комиссию турецких и армянских историков для изучения событий 1915 года. "Выводы комиссии, если она будет создана, приведут к лучшему пониманию этого трагического периода и, надеюсь, помогут нормализации наших отношений", - считает дипломат. "Мы также должны научиться уважать, не сравнивая страдания и не классифицируя их", - добавил он.

"Я призываю всех воспользоваться этим моментом и присоединиться к нам с тем, чтобы построить лучшее будущее для армяно-турецких отношений. Заявление премьер-министра Эрдогана - беспрецедентный и смелый шаг в этом направлении. Я считаю, сейчас самое время инвестировать в эти отношения. Но мы можем добиться успеха только тогда, когда это стремление будет охвачено более широким стремлением к примирению. Турция готова", - подытожил он.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями".

"Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

03.05.2014   хроника  

Просмотров: 260

Loading...



реклама

это интересно
Loading...