Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Огромный интерес к компаниям из Азербайджана

проявляют международные инвесторы на Лондонской фондовой бирже

03.05.2014   экономика  

Л.МУСТАФАЕВ

Образовательная программа по бизнес-журналистике открыла для представителей азербайджанской прессы новые профессиональные горизонты. Для участия в проекте были выбраны 12 журналистов, представляющих ведущие СМИ Азербайджана, а также руководитель Отдела печати и информации Бакинского государственного университета Парвана Ибрагимова и преподаватель факультета журналистики БГУ Кёнуль Нифталиева.

Отметим, что проект успешно проводится уже третий год. Первая часть программы была проведена в Баку и включала в себя серию тренингов, посвященных социальным медиа, мобильной журналистике, обработке данных, новым техническим приемам и, наконец, созданию собственного медиа-проекта. Затем последовала поездка в Великобританию, которая по праву считается колыбелью экономической журналистики. В Лондоне азербайджанские журналисты посетили офисы гигантов мировой прессы - телеканала BBC, газет The Telegraph и The Financial Times, провели встречу с послом Азербайджана в этой стране, побывали в парламенте Великобритании. А Лондонская фондовая биржа (ЛФБ) провела для гостей из Азербайджана специальную презентацию. Ее провела Аюна Нечаева - менеджер по продвижению бизнеса в России, СНГ и Монголии Департамента рынка капиталов ЛФБ.

По словам П.Ибрагимовой, на мероприятии было сказано, что азербайджанские компании проявляют интерес к выходу на ЛФБ. Компании из СНГ в последние годы проявляют достаточную активность на рынке, и на ЛФБ думают, что года через 2-3 их список пополнится представителями из Азербайджана.

Считается, что для любой компании попасть на листинг международной фондовой биржи - прежде всего дело престижа, доказательство состоятельности и самодостаточности. Кроме того, это возможность для постоянного доступа к более дешевому и надежному капиталу для развития бизнеса. Но в то же время процесс "принятия" биржей новой компании довольно-таки нелегкий и многоэтапный. Особенно если речь идет о такой престижной площадке, как ЛФБ. Вообще Лондон развивался исторически как международный финансовый центр, и на сегодня ЛФБ - одна из самых престижных, так как на ней торгуют компании из более чем 115 стран мира. Кстати, одними из видимых причин этого выступают также и географическое положение, и удобное "часовое" расположение британской столицы, благодаря чему трейдерам из разных регионов мира удобно вести торги в течение всего рабочего дня биржи.

ЛФБ создавалась традиционно как площадка для купли-продажи ценных бумаг, но сегодня это диверсифицированная группа компаний, в которую входят совершенно разные аспекты рынка ценных бумаг. Так, на бирже действуют такие сегменты, как рынки первичных капиталов - площадка, через которую привлекается капитал, торговля - площадка, на которой эти бумаги торгуются, площадка, на которой производятся расчет и клиринг ценных бумаг. Также есть система раскрытия информации, через которую все эмитенты раскрывают информацию рынку, и сегмент Millenium IT, занимающийся разработкой самых последних технологий по всем существующим фондовым платформам.

Попасть на листинг ЛФБ не так-то и легко - существует огромный свод соответствующих правил и критериев. Один из критериев - предоставление полной финансовой отчетности за последние 3 года, наличие проспекта эмиссии, подробно описывающего все нюансы бизнеса и существующие риски. Кроме того, компания должна быть готова предложить инвесторам минимум 25% пакета акций. Еще одно важное условие - наличие в совете директоров независимых директоров. Это профессионалы с международной репутацией, которые ранее работали в крупных аудиторских, инвестиционных компаниях, они не держат акций компании, не связаны семейными узами с топ-менеджментом. Их функция заключается в контролировании того, чтобы все решения, принимаемые на совете директоров, были во благо развития компании.

И, наконец, крайне важный пункт - раскрытие любой важной информации по компании. Например, если компания проводит долгое время разведывательные работы на новых месторождениях, она должна сразу же сообщить об их итоге публично. Или, скажем, информация о смене директора, менеджера - все это должно раскрываться, для чего любая публичная компания обязана содержать отдельный Департамент по коммуникациям и связям с общественностью.

Словом, если учесть только эти ключевые аспекты, становится ясно, что решение компании торговать на ЛФБ - это серьезный шаг, говорящий о том, что она достигла уже достаточно высокого уровня развития и готова вести бизнес с международными партнерами. И сегодня площадки биржи заняты уже в общей сложности примерно 2500 компаниями со всего мира, из которых лишь 111 - из СНГ.

На биржу компании из СНГ пришли в 2004 году, и первая компания привлекла всего $178 млн. Но уже через 3 года наблюдался бум, и сумма привлеченного капитала достигла $25 млрд. В 2008 году произошел спад, но затем ситуация стала постепенно выправляться. Этот год начинался очень хорошо, пока не начался конфликт между Россией и Украиной, хотя эксперты не теряют надежды, что через некоторое время положение стабилизируется.

Из стран СНГ наиболее активно на лондонской площадке торгуют компании из России, Казахстана, Украины, Грузии, но есть также компании, которые имеют активы в Азербайджане и Узбекистане.

Что же мешает компаниям из СНГ, в частности Азербайджана, выходить на столь престижный фондовый рынок? Для начала следует признать: несмотря на то, что рынок ценных бумаг Азербайджана развивается быстрыми темпами, до уровня международных стандартов ему еще очень далеко. В нашей стране для развития дела предприниматели все еще предпочитают обращаться за кредитами в банки, нежели выходить на фондовые биржи. Помимо некоторых объективных причин вялого отношения есть и субъективное нежелание компаний осваивать новые рынки капиталов, инертность и ленивость в вопросе получения международного признания и выхода на качественно новый и существенно высокий уровень. Главным пунктом, "тормозящим" компании из СНГ на пути к фондовому рынку, является неготовность к публичности. То есть обязательство полностью раскрывать всю, даже самую негативную информацию о бизнесе, пока отпугивает.

Тем не менее, интерес у компаний из Азербайджана к выходу на площадки биржи есть, что было продемонстрировано в ходе прошедшей недавно в Лондоне конференции "Каспийский коридор.

Также наблюдается огромный интерес к компаниям из Азербайджана и со стороны международных инвесторов. Представители биржи готовы вести переговоры с потенциальными участниками рынка, объяснять им правила и указывать на преимущества. Есть надежда, что в ближайшие годы компании из Азербайджана проявят большую активность к вхождению на международные рынки капиталов.

03.05.2014   экономика  

Просмотров: 301

Loading...



реклама

это интересно
Loading...