Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Влияние Азербайджана на Дагестан растет

Любые капиталовложения в Южный Дагестан будут давать политические преференции официальному Баку

03.05.2014   политика  

Л.МУСТАФАЕВ

В Дагестане недавно побывали две делегации из Азербайджана. Делегация во главе с заместителем министра налогов Сахиром Мамедхановым прибыла в Дербент для обсуждения вопроса взаимодействия с правительством Дагестана в организации 2000-летия Дербента.

На встрече с дагестанской стороной, которую возглавлял премьер-министр правительства Абдусамад Гамидов, азербайджанская делегация изъявила готовность в ближайшее время приступить к реконструкции улицы Гейдара Алиева и парка Низами, а также строительству Олимпийского комплекса.

С участием азербайджанской стороны планируются проведение полной реконструкции инженерных коммуникаций, облицовка зданий и озеленение прилежащей территории. Реконструировать будут и древнее кладбище Кырхляр, на котором покоятся видные представители мусульманской уммы.

Другая делегация Азербайджана во главе с министром культуры и туризма Абульфазом Гараевым, которая принимала участие во Всероссийском культурно-инвестиционном форуме, встретилась с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Он, подчеркнув важность проводимого форума для республики, региона и России, отметил, что дагестанцы и азербайджанцы по многим параметрам люди близкой культуры и традиций, но, несмотря на это, нет ни одного совместного экономического, культурного проекта.

А.Гараев, в свою очередь, рассказал о двусторонних культурных связях, которые сейчас налаживаются. В частности, будет восстановлен Азербайджанский театр в Дербенте и построен Лезгинский театр в Баку. Отметим, что дагестанские эксперты обратили внимание на растущее влияние Азербайджана в Дагестане. Баку, в частности, намерен инвестировать в экономику и инфраструктуру Дербента. Гостиницы, аттракцион, футбольный стадион на 7 тысяч мест, зал для спортивных игр, теннисные корты, торговый центр, школа, логистический центр, консервный завод - вот неполный список объектов, запланированных к строительству в Дербенте. Планируется также построить объекты и в районе крепости Нарын-кала. Там будут размещены национальный парк, аллея дружбы, канатные дорожки.

Дагестанский политолог, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что эти шаги Баку влияют на политический расклад в регионе. Любые капиталовложения соседней республики в Южный Дагестан на фоне нищеты и отсутствия инвестиций будут давать политические преференции Азербайджану.

"К тому же Дербент - это южный форпост России, нельзя допускать, чтобы суммарный объем инвестиций в регионе со стороны соседней республики было больше, чем со стороны РФ. Это недопустимый с политической точки зрения шаг для государства, потому что, исходя из этого, жители будут думать о том, кто здесь хозяин", - опасается Р.Гереев.

Политолога беспокоит и то, что массовые инвестиций из Азербайджана могут политически переломить ситуацию в пользу Баку и мэром Дербента может стать местный азербайджанец. Политолог считает, что Азербайджан поставил перед собой цель усилить политически и экономически свое влияние в южном Дагестане.

Политолог указывает на то, что "с усилением позиций азербайджанской культуры в регионе усиливаются также и религиозные направления шиизма. В Дагестане шииты чувствуют себя вольготно, их мечети реставрируются больше и чаще, они расширяются, ведется строительство. На базе различных районов Дагестана шииты строят свои исламские вузы, компактными группами собирают молодежь в Тегеране, Куме, Кише - это известные шиитские религиозные центры в Иране. Конечно, это не может проходить бесследно. Их позиции будут крепнуть день ото дня. Тем более Иран с Азербайджаном тоже уделяют этому большое внимание".

Как бы там ни было, похоже, что Азербайджан, усиливая свое присутствие и влияние в Южном Дагестане, решил выбить "национальную карту" у недругов страны.

Не так давно реанимирована служба Государственного советника по национальным вопросам. Правда, ныне она называется службой госсоветника президента по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, и ею руководит Кямал Абдулла.

Кямал Абдулла стал проводить интенсивные встречи в центре и регионах страны, и обещает, что они будут проводиться систематически.. В этих встречах, в которых принимают участие представители местной интеллигенции, национальных меньшинств и члены религиозных общин, отмечается, что одним из приоритетных направлений государственной политики является сохранение религиозно-этнических ценностей народов, проживающих в этом регионе. Госсоветник посещает мечети, информирует о проектах и работе в различных сферах, которую новая служба осуществит во всех регионах страны.

К.Абдулла отмечает, что ему известно об имеющихся проблемах в вопросах национальной идентификацией и самовыражения граждан страны и просит присутствовавших представителей общин и центров национальных культур содействовать в этой ответственной сфере. Примечательно, что после своих выступлений К.Абдулла дает высказаться всем участникам встречи, которые делятся стоящими перед ними проблемами.

Одним из интересных моментов одной встречи было поднятие вопроса создания "Дома народов Азербайджана" - об этом в своем выступлении сказала представитель лезгинского народа, писатель, главный редактор газеты "Самур" Садагет Керимова. По ее словам, такие дома созданы в Казани, Алматы, в Турции, странах Европы. По мнению С.Керимовой, в "Доме народов Азербайджана" могут расположиться центры национальных культур, которые и поныне не имеют своих офисов. К.Абдулла поддержал эту идею и обещал довести ее до президента Ильхама Алиева.

Кроме того, С.Керимова подняла проблему финансовых трудностей печатных органов национальных центров, многие из которых перестали выходить, а газета "Самур" вынужденно стала ежемесячной.

В числе других проблем лезгинского народа С.Керимова отмечает острую нехватку учебников на лезгинском языке - за последние 42 года в Азербайджане они печатались всего два раза. Ощущается нехватка педагогов, не готовятся соответствующие кадры с высшим образованием и для решения этой проблемы С.Керимова предлагает открыть соответствующий факультет в одном из вузов страны.

03.05.2014   политика  

Просмотров: 1294

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...