Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Запреты запретам рознь

03.05.2014   точка зрения  

Теймур АТАЕВ (teymur-ogtay@rambler.ru)
  Запреты запретам рознь  

Новый этап "холодной войны" между Западом и Россией реанимировал, казалось бы, забытые методы идеологической борьбы. Вспомним хотя бы недавнее решение латвийских властей приостановить вещание телеканала "Россия РТР" на том основании, что информационная обработка русскоязычных жителей страны угрожает национальным интересам государства. В частности было отмечено, что российские каналы раскалывают латвийское общество "в вопросе интерпретации роли России в украинском кризисе".

Удивительная, все же, информация, в особенности, в век технологической супер-революции. Вопрос тут даже не в том, что желающие смотреть российские телеканалы без особых проблем могут посредством Интернета.

Неужели забыты уроки истории, когда, скажем, глушение в СССР радиостанций "Голос Америки" и "Свобода" лишь вызывало интерес к звучавшей там информации? А разве запрет для советских людей выезжать в капиталистические страны не чаще раза в три года не приводил к поиску выхода (и его нахождению) из ситуации? Или не передавались из рук в руки запрещенные к прочтению произведения Александра Солженицына?

А привел ли запрет в некоторых российских регионах трудов Эльмира Кулиева и Шамиля Аляутдинова к уменьшению желания мусульман к ознакомлению с их книгами? Стал ли "Путь к Корану" Э. Кулиева менее читаем?

Говоря другими словами, фактически ни одна идеологическая баталия не может быть выиграна запретительной канвой. Правда, кто-то может отпарировать, что в нынешних условиях информационный ракурс не является самостоятельным и лишь дополняет антироссийские санкции в других областях, вплоть до запрещения отдельным представителям из властного истеблишмента въезжать на территорию Евросоюза. Допустим. Но кто может уверенно прогнозировать действенность экономических санкций?

Несколько десятилетий назад игра на понижение общемировых цен на нефть в значительной мере способствовала разрушению СССР. Но разве не мизерное по историческим меркам время понадобилось Кремлю для пробуждения и решения в свою пользу того же "крымского вопроса"? Следовательно, демпинг цен на "черное золото" тоже не панацея на все времена.

Но разве не усвоили политики то, что запретный плод действительно сладок? Это старейшее правило продолжает находить свое подтверждение и в наши дни, примером чего из последних событий стал ракурс вокруг новейшего голливудского фильма "Ной" (премьера в разных странах состоялась 26-27 марта). В той же России, при вроде как ее нынешнем антиамериканском настрое, только за начальный период проката фильм посмотрели 3,7 млн.российских зрителей (третье место в мире), а в международном прокате фильм заработал за премьерную неделю около 100 млн. (при бюджете в 125 млн).

Тем самым, растиражированная популярными СМИ, причем совершенно бесплатно, информация о бойкоте киноленты немалым числом стран, сыграла фактически роль рекламы.

Аналогично произошло пару лет назад и с ограничением трансляции телешоу "Дом-2" в дневное время, когда даже не интересовавшиеся этой передачей стали ожидать ее вечернего эфира. Автор отмечал по горячим следам, что подойти к реальной духовности социума директивными методами (идеологическая доминанта) нереально. Безусловно, создав эдакий прообраз "полиции нравов", не возбраняется в приказном порядке провозгласить то или иное общество религиозно-нравственным, но ведь реальное достижение этого осуществимо исключительно на основе осознанно-чувственного восприятия веры, посредством предоставленного Аллахом человеку права выбора.

Правда, рассуждения автора кто-то может посчитать противоречащими его же взглядам на коранические запреты. Однако ограничения Аллаха несут совершенно неидеологический характер, будучи преломлены через желание Бога счастливого развития всех соблюдающих Его Слово, и даже предоставляя надежду на прощение согрешившим. Кроме того, все без исключения озвученные Откровением запрещения - недопустимость убийства мирных граждан, ростовщичество, воровство, прелюбодеяние, взаимопомощь в грехе и вражде, нарушение договоров, присвоение чужого имущества и др. - направлены во имя прочувствования верующими всей палитры красок Вселенной, предоставленной нам Создателем.

Говоря другими словами, запреты в Исламе лишь усиливают Свет Всевышнего, свет жизни, потому что избегая греховного, одерживая победу над своими страстями, человек не только приближается к ощущению Божественных знаков, но и начинает видеть жизнь в ее многообразии. Так разве запреты такого рода идентичны знакам "Стоп" идеологической тональности? Можно ли их сравнить с сожжением в 1933 г. в университетских(!) городах Германии недопустимых нацистами к прочтению книг? Или недавно предпринятый турецкими властями шаг по заблокированию доступа к сети микроблогов Twitter и сервису видеохостинга YouTube?

Наверняка, сегодняшний фон геополитического противостояния вынуждает мировые страны-лидеры реанимировать, казалось бы, забытые странички идеологической войны. Но, насколько усматривается, вряд ли они, даже при всем желании и финансовых вливаниях, достигнут назначенной цели.

03.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 257

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...