Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:14

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Информационная война": новые правила

Какие меры по противодействию "информационной агрессии" намерен задействовать Киев?

03.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  "Информационная война": новые правила  

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться сложной. Генштаб Украины пообещал возобновить антитеррористическую операцию по освобождению захваченных сепаратистами зданий. На заявление Генштаба вооруженных сил Украины о планах возобновить силовую операцию в юго-восточных регионах республики 2 мая, причем, как подчеркивают СМИ РФ, с привлечением батальонов Правого сектора, в России отреагировали ожидаемо резко.

Москва сочла преступным и недопустимым подобный вариант развития событий и призвала Киев воздержаться от штурма правительственных зданий, захваченных пророссийскими активистами. Как отмечается на сайте МИДа РФ, "в Москве крайне обеспокоены появившимися в СМИ сообщениями о намерении киевского режима осуществить штурмовую спецоперацию в юго-восточных районах страны, да еще с привлечением отрядов ультранационалистического "правого сектора". В российском дипломатическом ведомстве считают, что "подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего "украинского правительства" - будь они реализованы - способны привести к катастрофическим последствиям".

"Карательные меры против собственного народа свидетельствовали бы о неспособности киевского руководства выполнять взятые им обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля с.г. в пользу скорейшего прекращения всякого насилия и запуска широкого общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил", - поясняется в сообщении пресс-службы министерства. В заключение МИД РФ призвал "Киев, а также попустительствующих ему и подписавших женевские договоренности США и ЕС не совершать преступных ошибок, трезво оценить всю тяжесть возможных последствий за использование силы против украинского народа".

Отповедь последовала тут же. Московское заявление в Вашингтоне назвали просто нелепым. Как заявил представитель Белого дома Джей Карни, американские власти считают абсурдными и необоснованными требования России, передает РИА "Новости". "Было удивительное заявление, когда представители российских властей призывали Украину отвести ее войска с ее же собственной территории. Это нелепо", - сказал Карни.

Необычно резкие заявления представителя Белого дома - еще один показатель степени уже не "охлаждения отношений", а роста напряженности между Москвой и Вашингтоном.

И уж тем более непонятно, откуда взялся пассаж о "батальонах Правого сектора", которые зловредная киевская "хунта", как называют в Москве новые украинские власти, готова двинуть на Луганск.

Впрочем, как отмечают многие эксперты, в российской прессе появляются и куда более нелепые сюжеты. Напомним: в начале недели МИД РФ в очередной раз заявил, что Москва крайне обеспокоена последними событиями "в Украине". По мнению дипломатов, все происходящее свидетельствует о необходимости незамедлительного разоружения всех воинских формирований, прежде всего боевиков "Правого сектора".

Но самое главное, на Смоленской площади вызвало обеспокоенность строительство в Украине крупных изоляторов временного содержания на тысячи человек, которые напоминают фашистские концентрационные лагеря, тоном профессионального доносчика сообщало РИА Новости. "Крайнее беспокойство также вызывают данные СМИ о форсированном строительстве в Украине крупных изоляторов временного содержания на тысячи человек якобы для размещения незаконных мигрантов. Такого количества нелегалов на Украине нет, а возводящиеся сооружения, по информации СМИ, очень напоминают фашистские концентрационные лагеря. Невольно возникает вопрос, не планирует ли киевский режим загонять туда несогласных сограждан из юго-восточных регионов страны", - отмечалось в заявлении на сайте МИД РФ.

В Киеве сообщения о "концлагерях" назвали "бредом". Министерство иностранных дел Украины пояснило, что отдельные СМИ России распространяют искаженную информацию о строительстве пунктов содержания нелегальных мигрантов в Украине, которую подхватило МИД РФ в своем очередном пропагандистском заявлении.

"Удивляет, насколько болезненным и искаженным может быть воображение авторов таких сообщений, чтобы увидеть в Украине "концентрационные лагеря для жителей юго-восточных областей," - отметили в Киеве. Министерство иностранных дел и Государственная миграционная служба считает целесообразным официально разъяснить, что в сентябре 2009 года в Украине начата реализация совместного с Европейским Союзом проекта "Реадмит 1", которым предусмотрено строительство двух пунктов временного пребывания нелегальных мигрантов - в Донецкой и Николаевской областях. Оба пункта будут рассчитаны на одновременное содержание 100 нелегальных мигрантов каждый. На сегодняшний день в сфере управления Государственной миграционной службы Украины функционируют два пункта, в которых содержатся нелегальные мигранты - в Волынской и Черниговской областях. Эти пункты рассчитаны на одновременное содержание, соответственно, 165 и 208 человек и территориально расположены вблизи западного и северного участков государственной границы Украины. Строительство аналогичных пунктов в Донецкой и Николаевской областях позволит сэкономить затраты на транспортировку нелегальных мигрантов, задержанных в восточных и южных областях Украины в места содержания.

Следует отметить, что в пункт временного пребывания нелегальных мигрантов могут быть помещены только иностранцы или лица без гражданства, нарушившие миграционное законодательство и в отношении которых принято решение о принудительном выдворении за пределы Украины.", - заявил украинский МИД.

Однако очень скоро в Киеве напомнили и о степени контроля властей РФ над СМИ. Украина обеспокоена резким ухудшением ситуации со свободой слова в России. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, - передает корреспондент ЛИГАБизнесИнформ.

"Мы обеспокоены резким ухудшением ситуации со свободой слова в России", - сказал он. Он отметил, что в течение многих лет Россия занимает одно из последних мест в мировых рейтингах по этим показателям. Практически все экспертные организации сходятся во мнении, что Россия не является свободной страной с точки зрения свободы слова. "В стране господствует тотальная цензура, а независимые телеканалы и издания можно пересчитать по пальцам одной руки. За последние два месяца наблюдается очередное закручивание гаек Кремлем в сфере масс-медиа, что может привести к ликвидации последних независимых СМИ", - рассказал он. В качестве примера Перебийнис привел переход под кремлевский контроль ресурса Лента.ру, ограничение доступа пользователей к порталам Грани.ру, Каспаров.ру, блога Алексея Навального и многим другим интернет-ресурсам, а также многочисленные репрессии против единственного независимого телеканала Дождь. "Зачистка Кремлем печатных изданий и телеэфира практически завершилась.

Тут официальная и единственно правильная точка зрения уже не имеет никакой альтернативы. Зачистка интернета, принимая во внимание последние законодательные инициативы в России, находится на завершающем этапе. Теперь россиянам может быть запрещено посещать не только российские, но и зарубежные сайты, на которых содержится несанкционированная Кремлем информация. По сути, сегодня в России построен режим оруэлловского типа, при котором разрешено знать только то, что говорит Большой брат. Пропаганда, ложь, дезинформация в современной России выведены на уровень государственной политики", - заявил он. Перебийнис отметил, что в таких условиях наблюдается не только профессиональная, но и моральная деградация российских СМИ.

"Это становится очевидным, если посмотреть на их освещение последних событий в Украине. Некоторые из этих СМИ не просто дезинформируют общественность, а и принимают непосредственное участие в преступных действиях, становясь по сути сообщниками террористов.

Вопиющим примером этого стал так называемый допрос террористами сотрудников украинских спецслужб в Славянске, который нельзя назвать иначе, чем зверскими пытками. Некоторые российские телеканалы и издания, в частности, Первый канал Россия, Лайфньюс, Комсомольская правда с особым цинизмом, смакуя, транслировали этот допрос чуть ли не в прямом эфире, чем вызвали справедливое возмущение как в Украине, так и в мире", - добавил он.

А на следующий день и.о. президента Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля о мерах по противодействию информационной агрессии иностранных государств. В решении СНБО говорится, что в последнее время Российская Федерация распространяет недостоверную, неполную предвзятую информацию об Украине, тем самым пытаясь манипулировать общественным сознанием в Украине и за ее пределами.

Исходя из необходимости совершенствования нормативно-правового обеспечения и предупреждения и нейтрализации угроз национальной безопасности в информационной сфере, СНБО обязал Кабмин в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по противодействию информационной агрессии иностранных государств, предусмотрев в них механизмы противодействия негативному информационно-психологическому воздействию, в том числе путем запрета ретрансляции телевизионных каналов. Для иностранных средств массовой информации также должна быть предусмотрена система информирования и защиты журналистов, работающих в местах вооруженных конфликтов, терактов.

Во взаимодействии с СБУ Кабмин должен представить на рассмотрение СНБО проект Стратегии развития информационного пространства Украины, проект Стратегии кибернетической безопасности Украины.

В трехмесячный срок Кабмин должен разработать проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Украины, проработать вопрос о создании национальной защищенной операционной системы, национального антивирусного программного обеспечения, специальных программных и технических средств защиты государственных информационных ресурсов и информационно- коммуникационных сетей.

Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины вместе со Службой безопасности Украины в двухмесячный срок поручается подать на утверждение Кабинета министров меры по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства; принять дополнительные меры по защите информации с ограниченным доступом.

МИД в месячный срок поручается разработать порядок анализа информационных материалов иностранных СМИ, имеющих представительства в Украине, с целью внедрения действенного механизма аккредитации журналистов, принять меры к активизации международного сотрудничества по вопросам противодействия негативным информационно-психологическим воздействиям.

Пока что, отмечают эксперты, трудно сказать, какие меры "информационного противодействия" изберут в Киеве. Однако очевидно, что украинские власти настроены более чем серьезно.

03.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 393

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...