Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:02

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

На кого нацелены саудовские ракеты?

Напряженность в зоне Персидского залива остается высокой

03.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Саудовская Аравия впервые продемонстрировала всему миру имеющиеся у нее на вооружении баллистические ракеты - DF-3 китайского производства. Оружие было показано на военном параде, завершавшем масштабные учения саудовской армии, уточняет Newsru.com. Как отмечают эксперты, эти ракеты способны нести заряд (обычный или ядерный) весом в две тонны на расстояние до 2500 километров. По мнению военных аналитиков, таким образом Эр-Рияд сигнализирует властям своего соперника, Ирана, о готовности к любому сценарию в конфликте. Но данная демонстрация вызвала серьезную озабоченность также и в Израиле, отмечает NEWSru Israel.

Израильские СМИ вспомнили, что британская газета The Telegraph в июле прошлого года опубликовала спутниковую фотографию военного объекта Саудовской Аравии, одна из ракет которого, по оценке аналитиков, направлена на Тель-Авив. Если речь идет о новом типе оружия, продемонстрированном в конце апреля, то такая ракета действительно могла бы достичь территории Израиля.

Впрочем, Израиль - не единственная и даже не самая вероятная мишень саудовских ракет. Напомним: первой о том, что Саудовская Аравия закупила у Китая баллистические ракеты средней дальности, сообщила еще в феврале итальянская La Stampa, ссылаясь на источники в американской разведке. Тогда же указывалось: на форумах специалистов на протяжении многих лет говорили о саудовских ракетах. И вот теперь Newsweek опубликовал эксклюзивную статью, основывающуюся на высказываниях "достоверного источника" из разведки: в 2007 году Саудовская Аравия купила у Китая баллистические ракеты и сделала это при содействии американских спецслужб, проконтролировавших, чтобы ракеты не могли нести ядерные боеголовки, повествует автор статьи. "Ракеты нацелены на Тегеран, как и ракеты других стран. Китай, страна, в определенном смысле, близкая к Ирану, забывает о геополитических соображениях, когда речь заходит об американских долларах", - замечает корреспондент.

А журнал Der Spiegel со ссылкой на конфиденциальное письмо государственного секретаря по вопросам финансов Штеффена Кампетера пишет, что министерство обороны Саудовской Аравии намерено закупить в Германии сто сторожевых катеров на сумму в 1,4 миллиарда евро.

Иранскую версию вспоминают и в Израиле. Нынешняя дипломатическая атмосфера в странах Персидского залива остается довольно напряженной, напоминает израильский 9 канал. По мнению телеканала, демонстрация баллистических ракет была призвана показать решимость Саудовской Аравии противостоять растущей мощи Тегерана, а также готовность действовать независимо от США. Свидетельством последнего может являться состоявшаяся в прошлом месяце встреча между президентом США Бараком Обамой и королем Абдаллой, которая была непростой, напоминают журналисты.

Характерно и другое. 30 апреля Саудовская Аравия завершила военные учения вдоль границ Ирака и Кувейта. По оценке местных СМИ, прошедшие маневры были крупнейшими в истории королевства. По словам начальника генштаба вооруженных сил страны генерал-лейтенанта Хусейна аль-Кабеля, целью учений было повышение уровня подготовки и проверка возможностей вооруженных сил в сдерживании нападения, передает REGNUM.

Однако в тот же день в Ираке проходили парламентские выборы - впервые после вывода из страны войск США в 2011 году. Как поясняла RFI, на третий срок правления претендует премьер-министр Нури аль- Малики, представитель шиитского большинства. Накануне премьер Нури аль- Малики заявил о своей уверенности в победе, несмотря на растущее недовольство иракцев неэффективностью власти, коррупцией и авторитарными методами правления, - сообщает агентство Франс-Пресс.

Шиитский блок "Государство закона" премьер-министра считается фаворитом выборов. В выборах участвуют более 9000 кандидатов от более чем 270 политических партий. Как отмечает агентство Франс- Пресс, в предвыборной борьбе кандидаты делали акцент на своей религиозной или этнической принадлежности, а не политической программе. Шиитский блок "Государство закона" имеет все шансы занять первое место на выборах, но не получить правящего большинства. Его формирование может затянуться надолго, - отмечают эксперты. После прошлых выборов, прошедших в марте 2010 года, правительство было сформировано и приведено к присяге лишь в декабре. По неформальной договоренности, место премьер-министра в Ираке отдано представителям шиитского большинства, пост президента - занимает представитель Курдистана, а спикером парламента избирается политик-суннит.

Однако указывает RFI и на другое. Ситуация последних месяцев в Ираке, постоянные теракты и вооруженные столкновения, ставят страну на грань межрелигиозного конфликта, который в 2006-2007 годах унес жизни десятков тысяч человек. С начала года в актах насилия в стране погибло несколько тысяч человек, только в апреле число убитых превысило 750 человек. В марте только в Багдаде в терактах погибло 180 мирных жителей, почти 500 получили ранения. Как отмечает агентство Франс- Пресс, ежедневно насилие уносит жизни в среднем 25 человек. С января боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" удерживают контроль над городом эль-Фаллуджа, а также над рядом районов эр-Рамади в суннитской провинции аль-Анбар, в непосредственной близости от Багдада. И в общем-то нетрудно догадаться, что суннитов в Ираке поддерживает все та же Саудовская Аравия, в то время как шиитов - Иран.

Наконец, острое геополитическое соперничество между Тегераном и Эр-Риядом ни для кого не секрет. Как и то, что идет оно главным образом на территории "третьих стран" - Ливана, Бахрейна, Йемена, где Иран обеспечивает шиитским повстанцам солидную "подпитку" деньгами и оружием, а Саудовская Аравия, в свою очередь, оказывает поддержку действующим властям. Соперничество Эр-Рияда и Тегерана не то чтобы совсем уж без оснований усматривали даже за ирано-иракской войной. Сегодня не менее острыми точками противостояния стали Сирия и Ливан. Однако в последние годы Тегеран, судя по всему, заметно расширил, скажем так, "методы спецопераций" против "нефтяного королевства".

Напомним: как полагают и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде, именно Иран стоял за неудавшимся заговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Выходец из Ирана Махмуд Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство, признал свою вину в планировании убийства посла в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке, и заявил, что в осуществлении задуманного ему помогали представители иранских спецслужб. Иран явно "расширяет рамки" своей антисаудовской политики. Предпринимая и попытки толкнуть на мятеж шиитскую общину Саудовской Аравии. Напомним: как писала наша газета, в марте 2013 года между Ираном и Саудовской Аравией разгорается громкий скандал. По сообщению ряда региональных СМИ, поверенный в делах Саудовской Аравии в Иране был вызван в МИД ИРИ, где ему выразили протест в связи с обвинениями в адрес Тегерана в связях с задержанными по подозрению в шпионаже саудовцами.

Как уточняет сайт иранского англоязычного телеканала Press-TV, еще 20 марта полиция Саудовской Аравии задержала в нескольких провинциях страны по подозрению в шпионаже 18 человек: гражданина Ирана, одного ливанца и 16 саудовцев. Как полагает следствие, подозреваемые собирали данные о "важных сооружениях и объектах", а затем передавали информацию иностранным разведслужбам. Во вторник власти Саудовской Аравии обвинили задержанных граждан в связях с Ираном, передает РИА "Новости". Речь, вполне возможно, шла не только и не столько о шпионаже, сколько об очередной попытке Ирана дестабилизировать ситуацию в "нефтяном королевстве", опираясь на местную шиитскую общину.

В самом деле, шииты в Саудовской Аравии составляют, по разным оценкам, до 10% населения. Немалая их часть сосредоточена в нефтеносных районах страны. Плюс ко всему значительная их часть явно чувствует себя обделенными в королевстве, где вся власть - и все доходы от нефти - сосредоточены в руках бедуинского клана аль-Сауд. Соперничество это еще больше усилилось после исламской революции в Иране. Наиболее искушенные наблюдатели советуют отсчитывать историю попыток Ирана "поджечь" саудовских шиитов с печально известного мятежа Джухеймана в Мекке во время хаджа в ноябре 1979 года - тогда повстанцы, напомним, требовали провозгласить в Хиджазе "исламскую республику" по примеру Ирана. Малоизвестно, что тогда события не ограничились пределами священного города: в провинциях Таиф и Табук вспыхнули мятежи, перед королевским дворцом взорвалась "автомобильная бомба"...

31 июля 1987 года хадж ознаменовался новой трагедией с политическим подтекстом. Иранские паломники в Мекке устроили демонстрацию против Израиля и США, которая быстро переросла в массовое побоище. Как утверждали иранцы, саудийские солдаты и полицейские без предупреждения открыли огонь. По словам же представителей саудовских властей, демонстранты первыми атаковали солдат - с помощью ножей и металлических прутьев. Число погибших превысило 400 человек. Власти Саудовской Аравии пошли на беспрецедентные меры, закрыв для иранских паломников допуск в страну во время хаджа. Теперь запрет снят, но уже осенью 2012 года МВД Саудовской Аравии сообщило о пресечении попытки инфильтрации 14 иранцев в страну в районе северо- восточной границы с Кувейтом. По информации министерства, катер выгрузил 14 иранцев у саудовского побережья в районе города Хафджи. Но на берегу их арестовали. Катер попытался уйти - и тоже был перехвачен саудовскими патрульными катерами.

Уже известно, что катер зарегистрирован в Иране, его владелец и управлявший им человек - также граждане Ирана. А на этом фоне у Саудовской Аравии явно есть причины вооружаться против Ирана, а не против Израиля. Который не строит никаких враждебных Эр-Рияду планов. И тем более понятно, что женевские переговоры Ирана со странами Запада мало повлияли на расклад сил в Персидском заливе. Где соперничество становится даже более ожесточенным, чем прежде.

03.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 247

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...