Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:55

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Неспокойный Первомай

Какими окажутся политические последствия столкновений на улицах Стамбула?

03.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Неспокойный Первомай  

Мировые СМИ обсуждают очередной "авиаинцидент". 50-летний пассажир авиарейса Лефкоша-Анкара требовал совершить посадку в Стамбуле, угрожая в противном случае взорвать самолет. Инцидент произошел на борту самолета компании Anadolu Jet. Как сообщает Newsru.co.il со ссылкой на сайт газеты Hurriyet, пассажир заперся в туалете и требовал изменить маршрут, заявляя, что пронес на борт самолета бомбу и может ее взорвать с помощью GPS-устройства. Свое стремление оказаться в Стамбуле он объяснял желанием принять участие в первомайской демонстрации. Несмотря на угрозы, экипаж посадил самолет в Анкаре, где на борт поднялись более 10 сотрудников полиции, которые задержали дебошира. У которого, судя по всему, никакой бомбы не было.

"Авиаинциденты" на борту самолетов, как известно, не редкость. В том числе на рейсах, где пункт вылета или назначения - аэропорты Турции. В те же дни устроил драку в самолете нетрезвый пассажир рейса Санкт-Петербург - Анталья. Во время посадки молодой человек подрался с тремя бортпроводниками, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Интерфакс" и его источники в петербургских экстренных службах. Мужчина 1985 года рождения начал приставать к пассажирам, сидящим в соседних креслах. Бортпроводники предприняли попытку успокоить разбушевавшегося молодого человека. Во время потасовки дебошир нанес побои трем членам экипажа, среди которых одна девушка. По прилету им была оказана медицинская помощь, а нарушитель был задержан турецкой полицией. Но авиадебошир, который хотел всенепременно попасть на стамбульский Первомай - это уже нечто иное. Особенно с учетом того обстоятельства, что первомайские демонстрации в Стамбуле редко обходятся без ожесточенных драк с полицией.

Не стал исключением и нынешний Первомай. В ряде районов Стамбула, где проходили первомайские шествия, мирные жители пострадали от слезоточивого газа, сообщила турецкая газета "Milliyet". Среди пострадавших от слезоточивого газа - трое детей, уточняет "Тренд". Участники первомайских шествий забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция применила против участников акции слезоточивый газ, поясняет агентство.

Понятно и другое. Первомайские демонстрации в Турции были под запретом в течение более чем 20 лет. На сей раз правительство АКР их разрешило. Но не на площади Таксим в Стамбуле, которая для местных "левых" - место прямо-таки сакральное. Плюс ко всему, напомним, летом 2013 года название стамбульской площади Таксим и расположенного на ней небольшого парка Гези мелькало на страницах всех мировых СМИ.

Парк Гези - это небольшой сквер на площади Таксим, где когда-то располагались армейские казармы Халил-паши, построенные в XIX веке под влиянием оттоманской, индийской и русской архитектуры. Они были снесены еще в 1920-х годах, на их месте появился первый в Стамбуле футбольный стадион, затем был разбит парк. Когда-то он занимал огромную территорию, но затем на месте зеленых насаждений стали строиться жилые кварталы, дорогие гостиницы и рестораны. В итоге парк ужался до небольшого сквера. В конце концов власти решили, что остатки "Гези" сохранять уже не имеет смысла, и решили воссоздать казармы и разместить в них торгово-деловой центр.

Первоначально протестовать против вырубки парка вышла небольшая группа активистов-экологов, чью акцию полиция жестко пресекла. И, как были уверены многие, именно жестокость полиции привела к тому, что вслед за немногочисленной акцией Стамбул охватили массовые волнения. Да и в плане реконструкции разглядели политический подтекст. Если проект правительства будет осуществлен, площадь будет фактически отрезана от соседних районов сетью автомобильных трасс и подземных туннелей, отмечали эксперты. Дальнейшие события известны: палаточный лагерь, нескончаемые митинги, охватившие страну, погибшие и раненые, долгие переговоры, которые ни к чему не привели...

Так или иначе, в нынешнем году власти предупредили: отмечать Первомай можно, но не на Таксиме. Еще 22 апреля глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не позволит проведение демонстраций 1 мая на площади Таксим в Стамбуле. "Те, кто настаивает на проведении собраний в этом месте, просто говорят, что они готовы к беспорядкам, - сказал Эрдоган на собрании членов своей Партии справедливости и развития. "Оставьте свои надежды на площадь Таксим. Не вступайте в борьбу с государством. Не нарушайте мир нашего народа. Наш народ не хочет видеть улицы, где главным предметом будут булыжники и "коктейли Молотова", - добавил премьер.

Эрдоган предложил оппозиции вместо Таксима выбрать другие места для демонстраций. Левые политические группы, в свою очередь, заявили, что проигнорируют запрет властей. Накануне первого мая турецкий телеканал TRT Haber передал: Стамбульская мэрия не считает приемлемым проведение первомайских шествий на площади Таксим. Как уточняет "Тренд", в мэрии также сообщили о наличии информации о возможности провокаций в ходе первомайских шествий. Еще раньше министр внутренних дел Турции Афган Ала также заявил о том, что первомайские шествия на площади Таксим в Стамбуле проводиться не будут.

"Площадь Таксим не подходит для проведения каких-либо шествий, поэтому первомайские шествия должны проходить не здесь, а в других местах", - отметил министр.

По его словам, при проведении массовых мероприятий необходимо учитывать много факторов, в том числе и обеспечение безопасности граждан. А утром 1 мая, по информации "Тренд", стало известно, что в результате спецопераций были задержаны 11 человек, обвиняемых в подготовке провокаций во время первомайских шествий. Как пишет агентство Anadolu, в ходе спецопераций было конфисковано огнестрельные оружие. По факту возбуждено уголовное дело.

Но и оппозиция не намерена отступать. Не только "радикальные группировки", но и ведущая оппозиционная Народная республиканская партия Турции заявила о том, что ее сторонники соберутся первого мая на площади Таксим в Стамбуле, несмотря на официальный запрет.

Меры безопасности приняли загодя. "...Центральная часть площади перекрыта полицией, выставлены заграждения. Группы полицейского спецназа дежурят на прилегающем к Таксиму проспекте Истикляль, перекрыты другие подъездные дороги к площади, а также некоторые близлежащие станции метро. В центре города не ходит общественный транспорт" - передавала Russia Today. Утром представители турецких профсоюзов возложили венки к монументу "Республика" на площади Таксим. Памятник, воздвигнутый в 1928 году, символизирует армию- освободительницу и установление республики, уточнял "Евроньюс". А днем СМИ уже сообщали об ожесточенных столкновениях в Стамбуле.

Пока что трудно сказать, какими окажутся их политические последствия. Тем более что АКР только недавно выиграла муниципальные выборы. Однако уже очень скоро в Турции предстоят первые общенародные выборы президента, и тут уже могут сбыться самые фантастические предсказания. Тем более что нынешний неспокойный стамбульский Первомай не оставил сомнений: общество в Турции радикализуется весьма стремительно.

03.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 234

Loading...



реклама

это интересно
Loading...