Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Папа был единственным в Азербайджане художником, который поднял тему Второй Мировой войны на мировой уровень..."

В канун Дня Победы Нигяр Нариманбекова рассказывает echo.az о своем великом отце - Видади Нариманбекове

03.05.2014   культура  

И.АСАДОВА
  "Папа был единственным в Азербайджане художником, который поднял тему Второй Мировой войны на мировой уровень..."  
    Статьи на эту тему:

В преддверии приближающегося праздника Дня Победы над фашизмом мы попросили рассказать дочь выдающегося азербайджанского художника Видади Нариманбекова - Нигяр о творчестве великого мастера, который ушел добровольцем на фронт, а по возвращении написал полотна, ставшие известные всему миру. Видади Нариманбеков был представителем двух культур - Азербайджана и Франции. Он оставил нам грандиозное творчество, отразившее страдания и подвиги нашего народа в грозные годы Второй Мировой войны.

Нигяр Нариманбекова:

- Вся биография папы похожа на необыкновенный роман, наполненный потрясающими по драматизму и величию событиями. Папа родился во Франции в городе Кан в 1926 году, где его отец и мой дедушка Фарман Ягуб Нариманбеков проходил обучение в университете. Дедушка был сыном губернатора города Баку Амирбека Нариманбекова и в 1918 году был послан на обучение во Францию, в город Тулузу, на энергетический факультет. Там он и встретил мою бабушку француженку Ирму Лярудэ, уроженку Гаскони. Она училась там же на художника-модельера, в 1924 году они поженились, а в 1926 году в городе Кан на севере Франции, где молодые учились на магистратуре, у них родился первенец - сын Видади, мой папа. В 1930 году молодая семья вернулась в советский Азербайджан, в Баку, где дедушка, дипломированный инженер- энергетик, принял участие в строительстве Мингечаурской ГЭС, одной из самых крупных и важных строек того времени. Бабушка Ирма была модным в Баку кутюрье, была автором костюмов для первой декады Азербайджанской культуры в Москве в 1938 году. Но началась страшная полоса сталинских репрессий, и в 1937 году дедушку арестовывают лишь за то что он был дворянином и женат на иностранке и ссылают в Сибирь.

Позже в 1941 году арестовывают и ссылают в Казахстан бабушку за ее французское происхождение. Дети, папа и его маленький брат Тогрул остаются одни со старенькой няней. Еще будучи совсем маленьким, папа брал брата за руку и они ходили в студию рисования во Дворец пионеров, где они делали свои первые шаги как художники. "Мы будем великими художниками и наши родители будут нами гордиться" говорил папа брату Тогрулу.

Позже, в 1943 году папа с успехом поступил в Художественное училище им. Азимзаде. Годы формирования и становления будущего живописца совпали с началом Великой Отечественной войны. Папа не мог оставаться в стороне от страданий своего народа и стал добиваться отправки на фронт, хотя был совсем юным, ему едва исполнилось 18 лет. И в 1944 году он ушел воевать и демобилизовался лишь через шесть лет, пройдя все тяготы и страшные испытания фронтовой жизни. Папа служил в авиационных войсках под началом героя Советского Союза легендарного летчика Покрышкина.

Уже тогда папа решил что отразит в своем творчестве величие страдания человеческого, грандиозность духа и любовь к Родине, возведя образы простых людей и ситуации в почти библейскую образность. Для этого он не выпускал блокнот и карандаш из рук на протяжении всей войны, это был тот самый бесценный материал, который он собирал для своих будущих картин.

Могу сказать, что папа был единственным в Азербайджане художником, который поднял тему Второй Мировой войны с фашизмом на мировой уровень, его картины были не просто батальными произведениями, они были эпическими, чувственными, теплыми, глубокими, трогающими до слез. Представляете, каково было желание человека, проведшего столько лет на фронте, вновь вернуться к учебе, стать студентом. Его друг и товарищ - знаменитый скульптор Омар Эльдаров, который учился с ним в училище, вспоминает, как папа приходил на занятия в солдатской шинели, как зрело и красиво, глубоко и профессионально смотрелись его композиции.

После окончания училища папа поступил в Ленинградское высшее художественное училище им. Мухиной и закончил свое образование в Тбилисской Академии Художеств. В 1960 году он создает свою дипломную работу " Тяжелые годы"- потрясающее по силе и мастерству полотно, прозвучавший в картине пафос повседневной героики военных лет надолго останется лейтмотивом его творчества. Его дипломная работа прошла испытание временем и по сей день экспонируется в Тбилисском музее.

На ее основе позже было написано полотно "Идет война народная", признанное одним из лучших на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве. Картину отличает необычный прием построения - резкая горизонталь вагона-теплушки, стремительная линия холодно поблескивающих рельсов, вызывает ощущение потенциальной динамики происходящего действия, его развития во времени. Девичья фигурка, выделенная светлым силуэтом на темной массе вагона, колористически сопоставленная с защитным цветом шинелей и касок, вносит в напряженное и несколько мрачное настроение полотна оттенок щемящей тревоги, рождает лирические раздумья о чьей-то конкретной судьбе, так схожей с судьбами всех людей той тревожной поры.

Далее были созданы такие этапные, грандиозные картины, как "По дорогам войны", "В пути", "Дороги войны". Безымянные герои этих произведений куда то едут ,- в вагоне - теплушке солдат и девушка в военной форме (По дорогам войны), в кузове грузовика усталый солдат с крохотным мальчишкой (В пути). Эти обычные люди, каких тогда было сотни и сотни тысяч, вырванные всенародной трагедией из мирного течения жизни, не участвуют в действии, не сражаются в бою, не переживают открытых драматических ситуаций. Они увидены в момент краткой передышки, и не столько отдыхают, сколько на мгновение отрешаются от бесчеловечности происходящего сейчас на земле.

Погруженные в себя, они в молчании обретают ту душевную близость и поддержку, без которых было бы невозможно выдержать и преодолеть долгие тяготы военных лет. Грохот мчащегося поезда, тряска по разъезженной дороге словно обостряют их трогательный скрытый диалог, и тем пронзительнее начинает восприниматься мужественность одного и хрупкость другого, сила и слабость, стойкость и беззащитность, контраст которых приобретает символическое звучание всевечного единства человечества. Образы этих картин не могут не вызывать поэтических, литературных, песенных, кинематографических ассоциаций. Разве персонажи полотна " На дорогах войны" не перекликаются с военными стихами Симонова или фронтовыми песнями Шульженко?

А при взгляде на героев картины "В пути" в памяти непременно возникнут: шолоховская "Судьба человека", "Баллада о солдате" Чухрая, "Иваново детство" Тарковского.

Непреходящей ценностью для папы всегда являлись детали: всегда в единстве элементов, композиционной конструкции, цветовых пятен, ритма, в качестве достоверной и убедительной приметы происходящего. На плечи девушки ( По дорогам войны) наброшена шинель ее спутника - не по росту длинная, широкая, грубая, которая словно защищает ее, оберегает согревая теплом мужского сердца, душевной поддержкой. На голове мальчугана ( В пути) - воинская ушанка, сползающая на самые глаза, а непокрытые волосы отечески обнявшего его солдата треплет ледяной ветер... Как красноречиво и метафорично соседство летних сандалий на недостающих до пола мальчишеских ногах и огромных кирзовых сапог воина!

Обращение к "суровому реализму", к "кадровости", фрагментарности построения, к своеобразному кинонаплыву на первоплановые фигуры и предметы, к подчеркнутому резкому пересечению диагоналей, которые улавливают динамический пульс происходящего, сопрягало творчество Видади Нариманбекова с поисками в искусстве таких крупных мастеров, как Дейнека, Таир Салахов, Г.Коржев.

Следующий этап в творчестве папы приводит его к еще большей метафоричности, о чем свидетельствуют такие картины как " Воспоминание" и "Бакинцы. Сорок первый год в картине " Воспоминание" - две одинокие детские фигурки - они спят прямо на голой земле, которая ощетинилась металлом противотанковых ежей и кажется свинцовой от пасмурного тусклого света. Картина представляет собой скорбное раздумье, как своего рода горестный символ судеб тысяч детей, осиротевших и лишившихся во время войны крова. Действие теперь замедляется, фигуры неподвижны, почти застыли. Ведь воспоминание, как правило, эмоционально зыбко: какие-то грани в нем стираются, а что-то напротив становится более выпуклым. Память редко сохраняет осязаемым правдоподобием былого, скорее это неясные расплывчатые ощущения, порой подсознательно гиперболизирующиеся. Приникшие друг к другу дети закутаны в одну шинель. Какой - то солдат по-видимому обогрел их своей шинелью, обул свои огромные тяжёлые сапоги на их маленькие босые ноги... Пространство, объявшее замерзшие фигурки, узко, сдавленно, в нем не осталось места даже клочку неба. Эмоциональный подтекст образов (пронизанный, несомненно, личным биографическим волнением художника, вспоминающего и размышляющего о своей сопричастности миллионам тех, кого разметала война) не допускал иллюзорности изображения, что никак не исключалоего жизненной достоверности. Осунувшиеся от горя лица детей не красивы, их руки худы и хрупки, припухшие губы чуть теплятся. В глазах белокурого мальчика сгущается леденистая синева, словно вобравшая в себя всю горечь и боль переживаний детства, пересеченного всенародной трагедией.

Этапной картиной папиного творчества явилось полотно "Бакинцы. Сорок первый год". Это гимн всем азербайджанцам, ушедшим на фронт и погибшим вдали от дома, всем матерям и женам, оплакивающим своих близких и, несмотря ни на что, верящим в их возвращение! Метафорическая емкость центральных образов - старушки, окаменевшей от скорби и тревоги за сыновей своей земли, и молодой матери с ребенком на руках, взор которой исполнен затаенного страдания и душевной непреклонности, становится многозначительным олицетворением Родины. Лица женщин композиционно включены в навершия древних крепостных башен Баку, а сами фигуры как будто сливаются с архитектурой мощных донжонов, образуя с ней единое целое, становясь символом незыблемости, вечных основ жизни. Через фланкируемые этими аллегорически одушевлёнными башнями крепостные ворота видны силуэты уходящих солдат. Темное небо, прорезанное слепящим лучом прожектора, отбрасывает багряные блики на стены домов, нагнетая чувство тревоги, овладевшей сердцами людей, драматического напряжения, пронизавшего атмосферу происходящего. Белая ткань на плечах молодой женщины особенно символично, чистым гармоничным аккордом и живописно передает мысль о светлом начале жизни, ее непреходящей ценности.

Позже папой была создана еще одна великая картина, которую по композиционному и цветовому решению можно сравнить с великими художниками ренессанса и французского классицизма. Это полотно "Великая Отечественная" за которую ему была вручена престижнейшая серебрянная медаль им. Грекова. А какая невероятная по силе его картина "На безымянной высоте", символичная от начала и до конца, непостижимая по композиционному решению, с волшебной цветовой палитрой, очень впечатляет образ вознесшегося к небу солдату, и потрясает пейзаж с лодочкой, где читается библейский мотив. Оглядываясь на папино творчество я могу сказать словами многих искусствоведов, что безумно многогранен и его творчество можно разделить на несколько этапов, среди которых тема войны занимает особую блистательную нишу. Его картины можно поставить в ряд с такими великими мастерами, как Караваджо, Делякруа, Жерико. Ему были подвластны крупные масштабы, гениальная цветовая палитра, чувственность, прошибающая до слез. Он увековечил память сотен тысяч наших земляков, не вернувшихся с поля боя, в своих эпических полотнах навечно. Параллельно папа создал невероятные по красоте и силе портреты, пейзажи и натюрморты, которые украшают многие музеи мира и частные коллекции по всему свету. И во всем его творчестве красной нитью проходит огромная любовь к своей родной земле и к людям, ее населяющим.

03.05.2014   культура  

Просмотров: 959

Loading...



реклама

это интересно
Loading...