Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:54

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Петер-Хайне НИЛЬСЕН: "Самое памятное шахматное впечатление связано с Вугаром Гашимовым"

В интервью "Эхо" датский гроссмейстер признался, что пока не обсуждал со своим подопечным Магнусом Карлсеном вопрос сотрудничества в ходе матча за шахматную корону с Вишванатаном Анандом

03.05.2014   спорт  

Т.ТУШИЕВ (Шамкир)
  Петер-Хайне НИЛЬСЕН: "Самое памятное шахматное впечатление связано с Вугаром Гашимовым"  
    Статьи на эту тему:

После прошлогоднего матча на звание чемпиона мира по шахматам в Ченнае (Индия), датский гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен возобновил работу с теперь уже действующим обладателем шахматной короны Магнусом Карлсеном. Напомним, что Нильсен раньше на протяжении длительного периода работал с экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом, но незадолго до ченнайского матча начал сотрудничать с норвежским гроссмейстером. По этическим соображениям датчанин не стал работать с Магнусом в преддверии его матча с Анандом. Теперь же Петер-Хайне Нильсен вновь с Карлсеном и помогал чемпиону мира непосредственно в Шамкире, где проходил турнир памяти Вугара Гашимова.

Причем, если в первом круге датского гроссмейстера не было видно ни в пресс-центре, ни в игровом зале, то во втором круге он часто захаживал к журналистам, обмениваясь мнениями о ходе той или иной партии. Во время одного из таких визитов Нильсен побеседовал и с корреспондентом "Эхо".

- Поделитесь своими впечатлениями о шамкирском турнире.

- В первую очередь замечу, что мне очень приятно находиться в Шамкире. Я впервые в Азербайджане и впечатлен увиденным. Сам же турнир был организован на высочайшем уровне. В этом плане стоит поблагодарить организаторов, которые провели один из лучших шахматных турниров года. Замечу, что я очень хорошо знал Вугара Гашимова.

Одно из самых памятных шахматных впечатлений связано именно с ним. Я играл против него в четвертом круге Кубка мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Это был захватывающий матч. Он выиграл первую партию, я - вторую, затем он третью, после чего мне вновь удалось отыграться. Наконец в блице Вугару Гашимову удалось выиграть обе партии. Это была фантастическая игра и мы оба наслаждались противостоянием друг против друга. Для меня было очень важно принять участие в шамкирском мемориале, так как турнир посвящен памяти такого замечательного человека, как Вугар Гашимов. Кроме этого, заметно, что шахматы популярны в Азербайджане, много любителей этой древней игры приходили в игровой зал, следили за ходом турнира.

- Удалось ли вам прогуляться по Шамкиру?

- Немного. В выходной день была небольшая возможность прогуляться по парку. Также мы сыграли в футбол. Когда помогаешь такому гроссмейстеру, как Магнус Карлсен, то все свое время посвящаешь работе, поиску наилучших вариантов, надо быть постоянно сфокусированным на партиях турнира.

- Кстати, в ходе футбольного турнира в выходной день вы были голкипером и даже отбили пенальти...

- Да, действительно. В зале были маленькие ворота, поэтому меня в них и поставили. У меня большие габариты, поэтому вероятность того, что отобью мяч, была достаточно велика. Кстати, в ворота порекомендовал мне встать Магнус Карлсен, и он оказался прав (смеется).

- Как вам игра вашего подопечного на шамкирском турнире?

- Думаю, в первых двух партиях Магнус сыграл в свои лучшие шахматы, которые он когда-либо демонстрировал. Он не получал большого преимущества в дебюте, но здорово играл в миттельшпиле. Это была действительно отличная игра. Но затем все изменилось. Сначала он не выиграл у Сергея Карякина, после чего вдруг проиграл две партии подряд, чего не случалось с ним последние четыре года. Думаю, что это было сюрпризом для всех. Но он довольно быстро восстановился. Магнус вновь отлично сыграл против Шахрияра Мамедъярова и Хикару Накамуры во втором круге.

В партиу против Накамуры он, конечно же, рисковал, но в итоге смог выиграть американца. В целом, считаю, что Магнус сыграл нормально, после небольшого спада, он вновь стал выигрывать и вернул себе лидерство в турнире. Считаю, что шамкирский турнир - это хороший опыт для чемпиона мира. Он столкнулся с трудностями, но смог с честью выйти из положения и вернуться на первое место.

- В каком состоянии был Магнус после поражения от Теймура Раджабова в пятом туре?

- Конечно же, он был расстроен из-за поражения. Раджабов играл здорово и Магнус это понимал. Но в действительности после этого поражения у него не возникло каких-либо психологических проблем, о чем свидетельствует и тот факт, что в последующих двух турах он выиграл две партии подряд. Это еще раз говорит о его психологической устойчивости и способности к быстрому восстановлению после неудачи.

- Начало второго круга полностью повторило старт первого, из-за чего возникло ощущение дежавю...

- Я понимаю, о чем вы говорите (смеется). Действительно, было немного странно, все повторялось. Но Магнусу все же удалось избежать полного повторения, он даже не рисковал проиграть, сведя вторую партию против Раджабова вничью.

- А теперь немного по поводу второго матча между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. Будете ли вы готовить Магнуса к предстоящей встрече с индусом?

- Откровенно говоря, пока не знаю. Мы пока не говорили с Магнусом о предстоящем матче с Виши. Турнир претендентов в Ханты-Мансийске только закончился, и мы даже не обсуждали этот вопрос. Думаю, скоро поговорим с ним об этом, до матча на звание чемпиона мира еще есть время. Все последнее время мы были сосредоточены на шамкирском турнире, затем будем готовиться к турниру в Норвегии. После этого отправимся в США, а затем будем готовиться к Всемирной шахматной Олимпиаде в Тромсе. Так что пока этот вопрос для нас не столь актуален, но мы обязательно его обсудим в ближайшем будущем.

- Были ли удивлены победе Вишванатана Ананда в турнире претендентов?

- Да, конечно, удивлен. В то же время я был очень счастлив за него. Кстати, я комментировал турнир претендентов в Ханты-Мансийске. Последние три года Виши не демонстрировал выдающихся результатов, и мы забыли о том, что он действительно сильный шахматист. Но теперь можно сказать, что он вернулся, хотя для многих, это стало сюрпризом. Впрочем, как и для самого Виши Ананда. Лично мне очень приятно, что он вновь, что называется, в игре.

- На ваш взгляд, второй матч пройдет по другому сценарию, или будет таким же, как и первый?

- Считаю, что не бывает одинаковых матчей. Это как в футболе, сложно прогнозировать. К примеру, "Бавария" может обыграть "Челси" или "Милан" с большим счетом, но может и проиграть с минимальной разницей. Это спорт, поэтому делать прогнозы очень сложно. То же самое можно сказать и в отношении Магнуса - он может выиграть с крупным счетом, а может столкнуться с проблемами. В любом случае сейчас рано об этом говорить.

03.05.2014   спорт  

Просмотров: 219

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...