Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО: "На результат матча "Кайрата" с "Аразом" повлияли рабочие моменты"

Управляющий директор ППСК "Астана" подводит итоги Финала четырех Кубка УЕФА в Баку и делится мнением о поединке боксерских клубов "Астана Арланс" и "Баку Файрс"

03.05.2014   спорт  

С.АХВЕРДИЕВ
  Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО: "На результат матча "Кайрата" с "Аразом" повлияли рабочие моменты"  
    Статьи на эту тему:

Управляющий директор Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" Юрий Мельниченко, посетивший недавно прошедший в Баку Финал четырех Кубка УЕФА по футзалу, поделился впечатлениями от пребывания в азербайджанской столице, игры "Кайрата" с "Аразом", а также уровне ведущих клубов Европы, сообщает sports.kz.

- Юрий Васильевич, как вам выступление "Кайрата"?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что вся четверка, которая участвовала в финальном этапе Кубка УЕФА, была сильна по составу. Сложилась мировая практика, использовать для усиления своих составов именно бразильских легионеров, и "Кайрат" не является исключением. Но лично мне понравилось, что в составе "Кайрата" действительно были казахстанские игроки, и Сулейменов, и ряд других игроков, которые не просто на скамейке запасных сидели и статистически наблюдали за игрой, а действительно играли. И в первом матче играли, когда с перевесом в один мяч уступили одной из лучших мировых клубных команд, и во втором матче играли.

Если говорить о матче за "бронзу", то мне, человеку в прошлом прошедшему и массовый спорт, и спорт высших достижений, нелестно говорить о том, что судейский фактор каким-то образом повлиял, но, так или иначе, это рабочие моменты. У Азербайджана не было абсолютно другого выхода, кроме как, побеждать в данном поединке. Понятно было, что судейский корпус постарается в чем-то оказать содействие, в какой-то равной ситуации отдать предпочтение азербайджанским футболистам. Но то, что судейский корпус сознательно вполне вывел из состава "Кайрата" ведущее звено - вратаря - который действительно был стратегически важным и значимым игроком... Это и предопределило исход матча за бронзовые медали. В данном случае, я повторю, что при равном, высоком уровне обеих команд, для меня преимущество "Кайрата" заключалось в том, что отечественные игроки задействованы и очень хорошо справились со своими функциями, показывая класс отечественного футзала на достойном уровне. Остальное предопределили рабочие моменты.

- Но Игита не должен был получать ненужную карточку в первом тайме, хотя во втором он получил прямую красную. Как вы считаете, может, команда морально перегорела?

- Я не считаю, что морально перегорели. Во-первых, "Кайрат" никогда себя не чувствовал в статусе победителя Кубка УЕФА, до недавнего времени. Конечно, морально это довлело. Но я думаю, что руководство команды, менеджмент сделали все возможное, чтобы снять напряжение. Естественно, каждый спортсмен оставался с данным напряжением наедине, боролся, как мог, но в целом "Кайрат" неплохо был подготовлен к турниру. Если в деталях разбирать весь финал Кубка четырех, то, конечно, специалисты сделают это лучше нас. Но, на мой взгляд, "Кайрат" сделал все, что мог, и вполне возможно, в той ситуации Игите, который является ведущим звеном особенно в оборонительном плане, не стоило вступать ни в какие дискуссии с судьей. Я никогда не приветствую это ни в единоборствах, ни в командных видах спорта. Это, вполне возможно, была ошибка Игиты.

- Как дальше будут складываться отношения между ППСК "Астана" и МФК "Кайрат"? На какой срок рассчитано сотрудничество?

- Мы об этом уже официально упоминали - договор о сотрудничестве между ППСК "Астана" и МФК "Кайрат" не имеет ни временных ограничений, ни жестких требований, потому что у нас мало подобных проектов, как "Кайрат", которые работают с таким энтузиазмом, вдохновением. В очередной раз хочется подчеркнуть, что команде 17 лет, она практически с нуля создалась, выросла и сформировалась, как самодостаточный, профессиональный, спортивный клуб. При этом, смогла завоевать искреннее уважение болельщиков всей Алматы и далеко за ее пределами. Мы в Баку видели, как представители разных регионов Казахстана нашли время искренне поболеть за симпатичную команду. Я считаю, что сотрудничество должно продолжаться, потому, что "Кайрат" - команда с высоким уровнем потенциала.

- Какие перспективы на Межконтинентальном кубке?

- В этом году планируется участие, как его еще называют, в Интерконтинентальном Кубке, который пройдет у нас в Казахстане в ближайшие месяцы. У "Кайрата" при объективном судействе, вполне возможно, уже в этом году есть шанс достаточно достойно представить Казахстан и войти в тройку призеров. Возможно, выйти в финал или даже выиграть данный турнир. Вижу, что это команда растет, она адекватно воспринимает свои сильные и слабые стороны. Без поражений, даже на таком представительном турнире, не бывает дальнейшего роста. В любом случае, должен быть не застой, а динамичный процесс развития.

- Вы, наверное, смотрели игру вместе с руководством "Кайрата". Как они восприняли поражение своего "детища"?

- За игрой я наблюдал как зритель. С руководством "Кайрата" во время игры не мог находиться, потому что они находились возле игроков, а я был на трибуне. "Кайрат" был готов преодолеть разные степени сложности, но удаление ведущего звена, в частности, основного вратаря, это, конечно, было ключевым моментом. Здесь сказалось и то, что у "Кайрата" нет равноценной замены Игите. Второй вратарь уступал в мастерстве первому, игровой практики и опыта игры на таком уровне ему явно не хватало, хотя парень старался. По окончании матча мы с Кайратом Оразбековым, обсуждали этот вопрос, и абсолютно объективно, пришли к выводу, что команде необходимо иметь более квалифицированного и опытного вратаря. Либо этого вратаря надо больше заигрывать на таком высоком уровне, либо какого-то другого подбирать. В итоге, произошел провал после удаления основного голкипера. Да, ребята старались, даже забили гол, но, в целом, это сломало игру на 100%.

- Вы в последнее время часто посещаете футзал. Разобрались во всех тонкостях этой игры?

- В этой игре нет предела совершенству. Можно сказать одно - мастерство в любом случае делает свое дело, что и показала "Барселона". Я впервые видел игру "Динамо" и "Барселоны" воочию и впечатления колоссальные. Реально, это гранды мирового футзала или, как минимум, европейского футзала. Высокий класс "Барселоны" чувствовался в действиях каждого его игрока, не было никаких слабых мест. И вратарь демонстрировал высокое мастерство, и защита, и нападение, и общая сыгранность... В итоге, они заслуженно победили.

Для Президентского клуба "Астана" крайне важно не просто из окон офиса наблюдать за происходящим в рядах команд, входящих в наш проект, а иметь возможность контактировать с командами, с тренерами, с менеджментом и на практике видеть сильные и слабые стороны. И совместными усилиями составить стратегию для усиления команды и развития клуба. Я считаю, что мое пребывание в Баку еще раз подчеркнуло, что это необходимо делать не только в отношении футзала, но и всех других проектов.

Мы знаем, что пока шел Финал четырех Кубка УЕФА, в Астане наши боксеры, представители "Астана Арланс" победили у тех же бакинцев в домашнем поединке и на шаг ближе стали к выходу в финал. Предстоит еще ответный матч (состоится он сегодня, 3 мая. Об этом читайте в другой статье. - Авт.). Мы внимательно за всем следим, определенные специалисты занимаются одним проектом, другие - другим. Если параллельно проводятся соревнования в разных местах, то, естественно, мы корпоративно подходим к решению этих вопросов. Я считаю, что тот результат, который на сегодняшний день в данном турнире достиг "Кайрат", это далеко не предел его возможностей, потому, что он один из стабильных клубов. Еще раз говорю, что у него есть достаточный запас потенциальных возможностей для дальнейшего роста.

03.05.2014   спорт  

Просмотров: 243

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...