Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Многоуважаемый шкаф!

История этого культового предмета уходит в глубь веков

03.05.2014   простые вещи  

О.БУЛАНОВА

Есть предметы мебели, которые вошли не только в наш быт, но и мощно вросли в культуру, стали полноправными героями художественных произведений. Кто не помнит таких, ставших крылатыми, фраз: "У вас продается славянский шкаф?", "Многоуважаемый шкаф!", "Скелет в шкафу". Или диалога, особенно популярного в Азербайджане: "Зачем?" - "За шкафом". А что в первую очередь еще лет 50 назад покупали молодожены? Шкаф. Это сейчас они покупают квартиру, а тогда шкаф по значимости равнялся жилью. Про бедных говорили: "У них даже шкафа нет!". Культовый какой-то предмет получается! Какова же его история? Она уходит в глубь веков...

Однажды, убирая пещеру, жительница каменного века неожиданно поняла, что все эти кости, шкуры, бивни мамонта, горшки и охотничье барахло ее мужа отнюдь не украшают жилище, а совсем даже наоборот. Поискав, куда бы убрать все лишнее, она случайно наткнулась на деревянную колоду, полую внутри. "Вот и прекрасно! - обрадовалась женщина. - Вот сюда-то я и покидаю все лишнее!" Трудно сказать, где именно появился этот первый шкаф-колода, но в том, что это произошло примерно так, у историков сомнений не возникает.

Оценив достоинства изобретения, точнее, идеи, полые внутри колоды стали изготавливать целенаправленно. В них складывали пищу, одежду, утварь. Потом люди научились делать грубо сколоченные ящики - лари; когда ларь накрыли крышкой, появился сундук, который и стал "мебелью". Вообще слово "мебель" происходит от латинского слова mobilis - "подвижный". Все, что передвигалось в домах, - это и было мебелью. Иными словами, движимым имуществом. Любопытно, что самая острая потребность всегда была не в кровати (тюфяк можно и на пол постелить), и не в стуле (присесть можно и на шкуру, положенную на пол), и не в столе (есть можно и с той же самой шкуры, покрытым куском ткани, из которой потом родилась скатерть), а именно в том предмете мебели, который сейчас по-научному называется "зоной хранения". Причем закрытой. Недаром толковые словари характеризуют шкаф как "закрытую (в отличие от полки) мебель для хранения чего-либо".

Самой удобной зоной хранения стал сундук - один из самых важных предметов мебели, прародитель множества других вещей. Он был невероятно универсален - служил не только для сохранения имущества, но был еще кроватью и сиденьем одновременно. Простой, удобный, он стал атрибутом благополучия. Поэтому мода на сундуки держалась сотни лет. Прошли века, прежде чем сундук обрел замок, его обили полосами железа, а с торцов приделали ручки. Он стал надежным хранилищем добра, и его было легче в случае надобности перенести или перевезти. Во многих странах (в Италии, России, Азербайджане) приданое невесты прямо в сундуке отправляли в дом жениха.

Шло время, и постепенно неуклюжий сундук в Италии преобразился в грациозное кассоне, напоминавшее скорее ладью с резными и расписными боками. Сундуки стали специальностью первоклассных ремесленников; их не гнушался расписывать знаменитый итальянский живописец Боттичелли. И вот однажды у сундука появился опасный конкурент - шкаф. Появился очень просто: сначала обычный сундук поставили "на попа" и прикрыли сверху подобием двускатной крыши. Потом внутри сделали полки. Преимущества такой конструкции были очевидны: вещи в ней хранились не "навалом", а размещались по полкам. Их стало проще находить, они получили лучшую сохранность.

Начиная с XIII в., шкафы в Европе стали изготавливать по аналогии со строительством дома, а то и замка. Шкафы буквально строили - по законам архитектуры, наделяя колоннами, пилястрами, нишами, карнизами... Один из уцелевших шкафов XIII в. с двустворчатыми дверцами красуется ныне в Музее декоративного искусства в Париже. Он по размеру похож на сторожевую будку. Это на самом деле целый дом в доме.

Отражая готический период, мастера нередко использовали в оформлении этих предметов мебели башни и скульптуры. Но, несмотря на все "излишества", уже в Средние века эти "дома в доме" стали напоминать своим внешним видом современные шкафы.

К XV в. шкафы покорили всю Европу. Они изготавливались из дуба, ореха, итальянской сосны (преимущественно в Италии). Вообще сосна - дерево мягкое и рыхлое, малоудобное для качественной мебели, итальянская же сосна отличается более плотной древесиной. Из "нормальной" сосны в наши дни мебель рискует делать разве лишь IKEA.

Но даже спустя столетия данный предмет мебели представлял собой по-прежнему массивное изделие, состоящее из ярусов, причем каждый "отсек" имел собственную дверцу.

В конце XVI в. шкафы стали разделять (и, соответственно, изготавливать) по "профессиональному" принципу. Появились книжные шкафы, буфеты (и их разновидности - дрессуары и прочее) и бюро. Вообще мы привыкли называть шкафом предмет мебели, в котором находятся носильные вещи. Это не совсем правильно, так как понятие "шкаф" несет в себе нечто обобщающее. Неслучайно в словарях сказано "для хранения чего-либо". В зависимости от назначения шкаф может быть предназначен и для хранения книг (книжный шкаф), и для размещения в нем инструментов (инструментальный шкаф), посуды (посудный шкаф) и т.д. Тот же шкаф, в котором хранятся носильные вещи, имеет вполне конкретное название - гардеробный шкаф.

Что касается слова "шкаф" в русском языке, то, по первой версии, оно ведет свое происхождение из немецкого языка, от слова Schaff, которое, в свою очередь, произошло от глагола schaffen, что означало "делать, создавать". Заимствование произошло в начале XVIII в. - слово уже присутствует в Духовном Регламенте 1721 г. Петра I. Правда, тогда слово "шкаф" произносилось как "шкап". И был "шкапом" еще у В.И.Даля. Правда, вашей покорной слуге больше нравится вторая версия, согласно которой "шкаф" - производное от греческого слова "скафэ", означающего "корыто". Эта версия тоже не ахти, но, по крайней мере, более логична (корыто все-таки больше напоминает ларь или сундук). Потому что "шкаф" от слова "делать, создавать" - это вообще непонятно. Если исходить из такой логики, то придется признать, что все, что "создано" - это шкафы?!

Но вернемся от этимологии к предметам. С течением времени шкаф все активнее развивался. На его облик оказало свое влияние и развитие технологий. Долгое время мебель сколачивали из досок. И только в начале эпохи Возрождения безвестному умельцу пришла в голову идея рамки, которая держала дощечку - филенку. Это позволило усовершенствовать шкаф, упростить его изготовление. Он стал и прочнее, и наряднее. Известно имя и другого революционера мебельного ремесла: Георга Реннера из старого немецкого города мастеров Аугсбурга. Во второй половине XVI в. он изобрел пилу, которой можно было срезать тонкие слои дерева - фанеру. Вместо трудоемкой и очень дорогой инкрустации мебель теперь украшали мозаичными панно из тонкой фанеры. Фоном служил ясень, а узоры и картины делали из березы, липы, груши, яблони. Фанеру часто подкрашивали: буковую - в желтый, грушу - под черное дерево. В XVII в. мебельные мастера размежевались. Те, кто делал резную мебель (стулья, кресла, диваны, табуреты и кровати), стали называться столярами. Шкафы, кабинеты, комоды и бюро, иначе - "корпусную" мебель, которую фанеровали черным деревом, мастерили эбенисты (чернодеревцы).

В петровскую эпоху шкафы в привычном для нас виде пришли и в Российскую империю, хотя и до этого времени что-то подобное шкафам там имелось. Но теперь в особняках аристократов можно было видеть, в основном, импортную мебель. А вот позже в России стали создавать свою мебель. Связано это было с запретом Павла I ввозить на территорию страны французскую мебель, что дало толчок развитию российского мебельного дела. Эта отрасль развивалась очень самобытно, настолько самобытно, что до сих пор европейские антиквары буквально охотятся за старинной российской мебелью, в том числе и за шкафами.

Следует отметить, что производство мебели до октября 1917 г. было сосредоточено не на фабриках, а, в основном, в небольших кустарных мастерских, которые выполняли преимущественно индивидуальные заказы населения. К 1913 г. в огромнейшей стране насчитывалось всего лишь 233 мебельных предприятия.

Говоря о шкафе, нельзя не сказать, что он всегда находился во власти художественных стилей и моды. Романская тяжеловесность сменилась готической вертикалью. Ренессанс принес формы, насыщенные пластикой. Стиль барокко заявил о себе пышностью отделки и декора; рококо - это текучесть и прихотливость, волнистые контуры, изогнутые ножки, "танцующие комоды"... И как будто устав от причуд и витиеватостей прошедших стилей, мебельщики II пол. XVIII в. обращаются к строгим и сдержанным классическим образцам античности. Однако ампир начала XIX в. утяжелил шкаф (да и все остальные предметы мебели), сделал его претенциозным, а бюргерский бидермейер вернул к простоте и изяществу. Красное дерево забывается ради ореха, сатинового и розового дерева...

Все изменилось в индустриальный XX в., когда производство вообще всей мебели было поставлено на поток. Мебельные мастерские и фабрики штамповали мебель огромными тиражами, благо на нее всегда находился спрос - поменяв пещеры на роскошные дома, люди еще больше стали ценить порядок и удобства.

Примерно в 20-30 гг. (некоторые источники называют и более ранние сроки) стали активно использовать встроенные шкафы. Хотя понятие "встроенные" не совсем корректно. Это ведь не значит, что берешь шкаф, долбишь нишу и встраиваешь его туда. Это значит, что если есть толстые стены, то почему бы их не использовать? И использовали за милую душу! В полученных нишах делали полки, перекладины для "плечиков". Места такие шкафы не занимают, наоборот - экономят. Шикарная идея! Жаль, быстро "умерла" - с приходом 60-х, когда были улучшены строительные технологии и надобность в толстых стенах отпала. (Правда, в Азербайджане идея "умерла" не так быстро, более того - жива до сих пор. Потому что встроенные в стену шкафы - не что иное, как использование национальных традиций иметь зоны хранения в стенных нишах, где издревле держали постельное белье, саму постель и одежду. А также кухонную утварь.)

Что касается материала, из какого изготавливались шкафы в ХХ в., то в начале века все было нормально - в ход шло дерево. Натуральное. И шло оно в ход до тех самых 60-х, которые изменили все: длину юбки, ширину брюк, толщину стен, даже сексуальные взгляды... Но сексуальные взгляды в данном случае ни при чем, а вот пресловутая ДСП (древесно-стружечная плита) очень даже при чем. Шкаф перестал быть Шкафом. Он стал нестойкой конструкцией, которая разваливалась, развинчивалась, рассыпалась... Если бы из ДСП сделали тот самый шкаф в XIII в., что стоит сейчас в парижском музее, он бы там не стоял. Не дожил бы...

Так продолжалось долго, почти до нашего века, когда мебель снова стали делать из дерева. Не всю, конечно, и не для всех. Потому что мебель из цельного массива дерева по карману только тем, кому по карману гардеробная комната...

Вот так, пройдя путь от грубой деревянной колоды, простой деревянный ящик-ларь стал "уважаемым шкафом", предметом зависти соседей и вожделения антикваров. Но на этом путь его наверняка не закончился! Кто знает, что мы придумаем завтра?..

03.05.2014   простые вещи  

Просмотров: 480

Loading...

другие статьи из рубрики простые вещи
1 октября 2016
Изолента
Гениальное изобретение человечества


реклама

это интересно
Loading...