Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:46

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Магнус Карлсен выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

В последнем туре шамкирского турнира чемпион мира переиграл своего главного конкурента в борьбе за первое место Каруану, остальные партии завершились вничью

02.05.2014   спорт  

Т.ТУШИЕВ (Шамкир)
  Магнус Карлсен выиграл турнир памяти Вугара Гашимова  
    Статьи на эту тему:

В Шамкире завершился шахматный турнир памяти Вугара Гашимова. Победителем Мемориала стал действующий чемпион мира Магнус Карлсен, в заключительном туре переигравший белыми фигурами итальянца Фабиано Каруана. Заметим, что в этой партии Магнуса устраивал и ничейный результат, так как в случае дележа первого места с Фабиано, он опережал бы его по первому дополнительному показателю (количество побед). Однако норвежец не стал довольствоваться ничьей и отпраздновал победу. Справедливости ради, надо отметить, что в этом ему помог и сам Каруана, который играл необоснованно рискованно, за что и поплатился.

На послематчевой пресс-конференции Магнус Карлсен поделился своими впечатлениями о турнире и сыгранных партиях. "В первую очередь хотелось бы отметить, что я наслаждался своим пребыванием в Шамкире: понравилась организация турнира - было сделано все возможное для нашего комфорта. В то же время было приятно видеть, что люди любят шахматы. Конечно же, если поступит предложение принять участие в следующем подобном турнире, то с удовольствием его приму. Думаю, что и играл я хорошо. В партии последнего тура Фабиано отаковал, но в дебюте мне удалось выиграть пешку, добиться перевеса. Но у Каруаны были проблемы со временем и, ему было сложно играть.

В целом, по моей игре могу сказать, что в какой-то момент у меня был спад, но рад, что удалось вернуться в лидеры во втором круге. Независимо от того, как я начинаю в турнирах, хорошо или плохо, в итоге все равно набираю +3 или +4 и становлюсь - первым. Какие партии для меня оказались самыми сложными? В первую очередь, конечно же, те, в которых я проиграл. В частности, в проигранной партии против Раджабова я сделал несколько ошибок, к тому же Теймур играл очень хорошо. Думаю, что такое случается, когда играешь такие дебюты, как староиндийская защита. Интересной оказалась вторая партия против Накамуры и первая партия против Карякина. Не простой также оказалась партия предпоследнего тура против Теймура Раджабова. В целом, у меня было много интересных и в то же время тяжелых партий".

Стоит отметить, что недавно Магнус Карлсен презентовал мобильное приложение Play Magnus, в котором любой желающий может сыграть в шахматы с программой, которая основана на игре Карлсена в различные периоды его карьеры. Кстати, во время презентации чемпион мира даже проиграл самому себе. На вопрос корреспондента "Эхо" о том, использует ли он эту программу во время подготовки к партиям, Магнус ответил следующим образом: "Не знаю почему, но я ее не использовал в ходе подготовки к партиям. Но в целом считаю, что ее вполне можно использовать во время подготовки, для тренировок".

А на вопрос о том, готов ли Карлсен играть матч против компьютера, учитывая, что он выигрывает всех шахматистов, чемпион мира ответил следующим образом: "Мне пока интересно играть против людей. В частности, есть немало интересных партий, такие, как в староиндийской защите и которые играть не просто. Так что пока нет", - заключил Магнус Карлсен.

В то же время Фабиано Каруана рассказал о том, какая партия оказалась для него самой тяжелой в Шамкире. "Могу отметить партию против Шахрияра Мамедъярова в первом круге, которая оказалась одной из самых сложных для меня и которую я проиграл". Что касается того, примет ли он предложение принять участие в шамкирском турнире в следующем году, если таковой состоится, Каруана ответил: "Мне здесь очень понравилось, организация была на высочайшем уровне. Это один из лучших турниров, в котором мне доводилось принимать участие. Так что с удовольствием приму приглашение принять участие в шамкирском турнире в следующем году", - сказал Каруана.

Кстати, Теймур Раджабов оказался единственным среди участников шамкирского турнира, кто выиграл микро-матч у чемпиона мира. Напомним, что в первом круге Раджабов переиграл Карлсена, а во втором сыграл с ним вничью. В заключительной же партии азербайджанский гроссмейстер сыграл вничью с Хикару Накамурой. Правда, в определенный момент Теймур, имевший приятную позицию, мог поиграть на победу, но не решился на это.

На послематчевой пресс-конференции Теймур Раджабов также поделился своим мнением о турнире и своей игре. "Конечно же, партия объективно была ничейной. Хикару пытался найти ресурсы для усиления позиции, я же ждал пока он совершит ошибку, которой так и не случилось и встреча закономерно завершилась вничью.

Что касается в целом моей игры в турнире, то ни в одной из партий я не имел плохой позиции, что не может не радовать. Конечно же, я рад выиграть мини-матч у Магнуса со счетом 1,5:0,5 в турнире, в котором он продемонстрировал отличную игру. Я не мог выиграть Карлсена шесть последних лет, что добавляет положительных эмоций. Возможно, это мотивировало меня играть агрессивно в проигранной партии против Каруаны, в то время, как на доске была ничейная позиция. В целом могу быть довольным своей игрой и рад своему прогрессу. Я не играл на протяжении шести последних месяцев, и некоторые начали думать, что я закончил свою карьеру. Но это не так, я намерен продолжать играть и стараться выигрывать как можно больше.

Кроме этого, в этом турнире мне запомнилась организация турнира, одна из лучших, которую я встречал за все время моей карьеры. Это очень важный момент, так как Мемориал Вугара Гашимова - первый супертурнир, прошедший в Азербайджане. Думаю, что все участники турнира солидарны со мной в этом. Мы пытались найти какие-то проблемы, но так и не нашли. Что касается игровой составляющей, то, конечно же, запомнилась победа над Магнусом Карлсеном. Но я надейусь, что буду помнить о ней недолго, так как надеюсь выиграть еще больше партий у Магнуса. Кстати, хотел бы также рассказать один интересный случай, произошедший со мной в Шамкире. За несколько минут до начала первой партии против Магнуса Карлсена ко мне подошел один учитель и сказал, что сейчас самое время выиграть Магнуса, и я выиграл его черными. А перед второй партией против чемпиона мира он вновь подошел ко мне и сказал, что в этот раз и ничейный результат будет неплохим. Не знаю, как это объяснить, но все произошло именно так, как он и сказал. Так что без вариантов - он будет моим тренером в противостоянии с Магнусом Карлсеном", - пошутил Раджабов.

Стоит отметить, что в ходе шамкирского турнира Теймур Раджабов применял некоторые дебюты, которые, либо не играл вообще, либо играл довольно давно. "Я не играл на протяжении шести месяцев, поэтому у меня было время для домашней работы. Сегодня была интересная ситуация в комнате отдыха. В предпоследнем туре после моего хода пешкой на e4, Магнус Карлсен не пошел на берлинский вариант, а сегодня когда я сыграл против Накамуры берлинский вариант, то, находясь в комнате отдыха, посмотрел на него, после чего он спросил "Что?". Я сказал "Ничего" и мы стали смеяться. В шахматном мире есть скрытые моменты, о которых не обязательно что-либо говорить, все понятно без слов. Теперь не только я сталкиваюсь с проблемами в берлинском варианте, но и мои соперники будут сталкиваться с ними. В этом турнире я сыграл несколько дебютов и я доволен результатом. Не так просто играть, к примеру, против того же берлинского варианта. Я доволен своей домашней работой. Считаю, что удачно выбирал дебюты", - заключил Теймур Раджабов.

Наконец, еще одна ничья была зафиксирована в партии между Шахрияром Мамедъяровым и Сергеем Карякиным. После партии Шахрияр Мамедъяров на пресс-конференции рассказал о своей игре и сказал несколько теплых слов о Вугаре Гашимове.

В частности, говоря о заключительной партии, Мамедъяров отметил, что он преподнес сопернику сюрприз ходом g5, но затем на доске была неясная позиция, в которой он не видел усиления за белых. Стоит отметить, что над одним из ходов в партии Шахрияр продумал более часа, и на вопрос корреспондента "Эхо" о том, использовал ли он это время для отдыха, Мамедъяров ответил: "В тот момент был велик риск ошибки, из-за чего оценка партии могла сильно измениться. Поэтому потратил много времени на раздумье. Если в последний день не подумаю, то, когда уже думать", - пошутил Шахрияр Мамедъяров.

Кстати, перед началом заключительного тура Шахрияр Мамедъяров еще раз сыграл в футбол вместе с участниками турнира "В". "Когда не идет игра, хочется что-то поменять. Подумал, может, сыграв еще в футбол, смогу что-то поменять. Хотел сыграть вечером, но не было сил, поэтому сыграл утром. Карлсен периодически так поступает во время участия в турнирах и играет хорошо, почему бы не перенять его опыт? Что касается своего выступление в Шамкире, то, конечно же, не могу быть довольным результатом. Играл очень агрессивно. Хотелось одержать много побед в таком турнире и поэтому, зачастую необоснованно рисковал, хотя, как оказалось, находился в плохой форме. Этот турнир для меня стал уроком, который поможет мне в дальнейших соревнованиях.

Говоря о турнире, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить всех журналистов, всех тех, кто причастен к его организации. В то же время было очень не просто играть в турнире, который посвящен памяти друга и очень близкого человека. Мне действительно было очень непросто здесь играть. Хочу сказать, что Вугар Гашимов ушел, но ушел, подарив всем азербайджанским любителям шахмат турнир, о котором они мечтали. Я и рисковал из-за того, что очень сильно хотел выиграть в турнире памяти Вугара Гашимова.

Помимо этого, хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение такого фантастического турнира. Думаю, что это был турнир, который не имеет аналогов в мире. Такого внимания к шахматистам я нигде не встречал, было сделано все для того, чтобы они хорошо проводили время. Кроме этого проведение турнира также важно для популяризации Шамкира и всего Азербайджана. К примеру, именно благодаря шахматам мы знаем такой город, как Вейк-ан-Зее. Теперь весь мир знает о Шамкире.

Также у меня будет просьба, которая заключается в том, чтобы этот турнир стал традиционным, чтобы этот турнир не был первым и последним, так как это турнир посвящен всеми любимому и уважаемому шахматисту. В этот раз азербайджанским шахматистам не удалось одержать победу и надеюсь, что будет создана возможность его выиграть представителям Азербайджана", - добавил Шахрияр Мамедъяров.

Таким образом, финальная таблица шамкирского турнира памяти Вугара Гашимова выглядит следующим образом: 1.Магнус Карлсен - 6,5 очка, 2.Фабиано Каруана - 5,5, 3.Хикару Накамура - 5, 4.Теймур Раджабов - 5, 5.Сергей Карякин - 5, 6.Шахрияр Мамедъяров - 3. Учитывая, что первый дополнительный показатель при дележе мест является количество побед, то Накамура опередил Раджабова по этому показателю (у Хикару две победы, у Теймура - одна).

Напоследок отметим, что в ходе церемонии закрытия шамкирского турнира победителям турнира "А" и "В", соответственно, Магнусу Карлсену и Павлу Эльянову были вручены кубки. А в ходе своего выступления на церемонии закрытия турнира вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов выразил надежду, что турнир станет традиционным. "Как известно, после кончины Вугара Гашимова прошло очень мало времени, и надо отдать должное организаторам за проведение подобного турнира за столь короткое время. Турнир прошел на самом высочайшем уровне и станет эталоном для многих организаторов турниров, в том числе и ФИДЕ. Этот турнир также важен с точки зрения развития регионов Азербайджана. Шамкирский турнир является свидетельством того, с каким почтением мы относимся к достижениям Вугара Гашимова перед Азербайджаном. Хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение такого турнира, и будем надеяться, что Мемориал Вугар Гашимова станет традиционным".

Также на церемонии закрытия выступил председатель Наблюдательного совета компании Synergy Group Риад Гусейнов, который отметил, что шамкирский турнир стал праздником для всех любителей шахмат и сыграет большую роль в привлечении молодежи к занятию шахматам. "Мы всегда уделяли большое внимание социальным проектам, и шахматный турнир стал одной частью регионального развития страны. Турнир подошел к концу и, к сожалению, он прошел без Вугара Гашимова. Мы будем и дальше продолжать поддерживать различные социальные проекты", - сказал Риад Гусейнов.

02.05.2014   спорт  

Просмотров: 275

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...