Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:02

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Вас пригласили в ГАИ. Что делать? Знать свои права

02.05.2014   точка зрения  

Кямал АЛИ
  Вас пригласили в ГАИ. Что делать? Знать свои права  

В нашем обществе существуют штампы, которые въелись в наше сознание как наколки в кожу, и вытравить эти убеждения стоит больших усилий. Один из таких штампов - это наше отношение к работникам ГАИ.

Сформировалось мнение, что в Управлениях дорожной полиции сидят этакие хамы-хапуги, у которых вечно оттопыренные большие карманы, и кроме подхалимства начальству и грубости с подчиненными и водителями, они другое не могут. Мнение небезосновательное, так как все мы, водители, сталкивались на дорогах с полицейскими патрулями. Образ толстого, усатого полисмена, заглядывающего в ваш карман, крепко устоялся и тиражируется в социальных сетях и карикатурах.

Но и в ГАИ, начались перемены, там ведется кадровая реформа. Прожженные во взяточничестве старики увольняются на пенсию, их места занимает молодежь. Мы это видим на дорогах - уже несколько месяцев в патрульных машинах и на трассах дежурят молодые, худенькие сержанты.

Да и в Управление Дорожной Полиции идет процесс ротации кадров. Многие начальники отделов - офицеры 30-40 лет. Прогресс хоть и медленный, но налицо.

Президент неправительственной общественной организации "Помощь образованию водителей" Фазиль Мамедов утверждает, что одним из факторов негативного отношения "гаишников" к водителям является абсолютная водительская безграмотность большинства водителей. Мамедов неоднократно говорил, что если водитель не просто когда-то просматривал правила дорожногод движения (ПДД), а действительно изучил законы, регламентирующие отношение участников дорожного движения, освоил как свои права, так и права и обязанности полиции, тогда отношение к такому гражданину со стороны "гаишников" уважительное, паритетное. В таких случаях стороны ведут полезный и компетентный диалог, а не ругаются.

Недавно мне неожиданно подвернулся случай ознакомиться с этим воочию.

У меня дома, совсем как в стихотворении Маршака, вдруг зазвонил телефон. Мужской голос пригласил явиться в Управление полиции города Баку. Мне сказали, что я, управляя автомобилем, превысил предельно допустимую в городе скорость. Вместо 60 км в час проехал 87. Нарушение зафиксировано уличным радаром.

Фазиль Мамедов пытался меня просветить, ссылаясь на статью 410-1 Кодекса административных правонарушений "Составление протокола об административном проступке без участия лица, совершившего административный проступок"; ст. 370-1. "Официальное вручение документов по делам об административных проступках"; ст. 371. "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об админ. Проступке"; статью 385. "Обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по делам об административном проступке" и на другие статьи Кодекса административных правонарушений.

Как вы поняли, попытка Мамедова ни к чему не привела, так как одно перечисление названий этих статей приводит мозг в неработоспособное состояние. Мамедов убедился в моей несостоятельности и предложил проехать вместе с ним в Управление дорожной полиции.

Утром следующего дня мы были в назначенном мне кабинете. Единственной просьбой Мамедова, для чистоты опыта, была в том, чтобы я не представлялся журналистом.

Нас встретил молодой человек в звании капитана, вел себя довольно корректно.

Пока искали фотодокументы о моем правонарушении, Мамедов заявил капитану, что он мой представитель и пока не началось производство, у него имеется пара вопросов.

Первый: почему в нарушение законодательства полицейские вместо того, чтобы прислать в течение 2 дней на дом копию протокола, то есть документ о моём правонарушении, пригласили зайти к ним, позвонив?

Капитан понял, что к нему пришли люди, знающие свои права. Он довольно тщательно стал объяснять, что письма отправляются и даже с уведомлением, но часто, из-за плохой работы почты, или из-за несоответствия места проживания юридического и фактического, письма не доходят до адресата. После 10 дней производство по этому нарушению производится без водителя, не явившегося в полицию, и естественно принимается решение о наказании. Так как водитель не получал извещения, он и не знает, что на него наложен штраф, он его и не оплачивает. По истечении 3-х месяцев на автомобиль накладывают арест, как того требует закон.

Бывает, что не знающий о его штрафовании водитель с семьей едет на свадьбу, а тут по закону подлости, его останавливает инспектор и заявляет, что машина подлежит аресту, согласно приказу о задержании автомобиля, требует освободить машину, чтобы направить её на штрафную стоянку. Чтоб исключить такие случаи, инспекторы, пользуясь своими личными сотовыми телефонами, за свой счет оповещают нарушителей и приглашают их в управление.

Конечно, мы понимаем, что какой-то стимул у инспекторов при этом имеется, но это другая история.

Потом капитан предоставил фотодокумент, на котором была зафиксирована на дороге моя машина. Инспектор указал на то, что считает нарушением. Мамедов, изучив фотографию, заявил, что может объяснить, почему не согласен с нарушением, которое мне инкриминируют.

Последовал наш второй вопрос. Фазил Мамедов указал, почему действие, произведенное мною, хоть и носило характер правонарушения, но таковым не является. Сославшись на статью 18 Кодекса об административных правонарушениях, он просил капитана аннулировать протокол. Капитан заявил, что мы его убедили на 90%. Тогда Мамедов указал на ст. 8 о презумпции невиновности, где сказано, что сомнения по поводу виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, разрешаются в его пользу.

Эта статья оказалась решающей. Капитан поблагодарил нас за то, что мы потратили время и пришли к нему для выяснения ситуации. Мы поблагодарили капитана за объективное решение и грамотное ведение дела.

Я многое опускаю. Главное тут в том, что было справедливое разбирательство, и длилось оно 20-25 минут. Я был приятно удивлен тем, что в Управлении дорожной полиции работают такие приятные и грамотные сотрудники. Может, мне повезло, что это разбирательство оказалось в мою пользу, но я теперь имею основание согласиться с Мамедовым, в том что, если вы грамотный гражданин, то к вам в "ГАИ" отнесутся с уважением.

Возможно, на самом деле вас там просто боялись. Но вам-то какая разница? Лишь бы не оформляли штраф. В любом случае знайте свои права, причем не только касающиеся дорожного движения. И тогда многое будет решаться иначе.

02.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 530

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...