Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Гарантийный срок не влияет на качество дорог

Хотя предпринимаются меры для его обеспечения

02.05.2014   экономика  

Т.МАКСУТОВ
  Гарантийный срок не влияет на качество дорог  
    Статьи на эту тему:

"Перед тем, как приступают к прокладке дорог или реставрации, к строительству тех или иных объектов для государственных и муниципальных нужд, конечно же, проводится тендер. Не имеет значение, кто в них участвует, иностранные компании или местные, но выигравшему тендер выплачивается не вся сумма. Таким образом обеспечивается гарантийный срок. От общей суммы сохраняется от 2 до 10 % на гарантийный срок. То есть если имеются какие-то проблемы на том или ином участке дороги, за счет этой суммы производится ремонт. Собственно такие случаи были, при прокладке дороги в южном направлении "Шелкового пути", возникли проблемы, и исполнитель израсходовал порядка 2 млн. манатов. То есть, исполнитель проводит ремонтные работы за свой счет". Об этом echo.az сообщил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Между тем, в России Депутат нижней палаты парламента Александр Васильев готовит законопроект по внесению изменений в ФЗ № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Поправка в закон касается п. 3 ст. 33 ("Правила описания объекта закупки"), в которую предлагается внести норму об обязательном введении требований к гарантийному сроку товара или работы, которые будут устанавливаться заказчиком тендера. На сегодняшний день эти гарантийные обязательства, согласно закону, могут устанавливаться заказчиком при необходимости и при его желании. Единоросс считает, что такая норма является коррупционной, порождает сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ никто не отвечает, как не отвечает и за трату бюджетных средств.

Поправка в закон коснется как дорожного строительства, так и объектов капитального строительства и других строительно-ремонтных работ. При этом депутат Васильев указывает, что основной негатив в госзаказе он связывает с безответственным отношением при строительстве и развитии именно дорожных сетей. "О неважном качестве наших дорог кто только ни говорил - начиная от рядового пользователя до президента страны. Но мы по-прежнему не можем привлечь нерадивых дорожников к ответственности, в том числе и из-за этой законодательной лазейки, которая дает все возможности для коррупционной деятельности, - сказал депутат. - Поэтому эту норму необходимо изменить, чтобы исполнитель нес ответственность за построенные им дороги".

Председатель организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин считает проблему качества дорожного строительства в стране действительно острой. При этом он полагает, что предлагаемое изменение в закон не поможет улучшить российские дороги. "Дороги - одна из наших глобальных проблем. Но предлагаемое изменение в законе ее не решит, поскольку и сейчас в договорах предпочитают прописывать гарантии, но когда новые дороги через год разваливаются, никто не подает в суд на компанию-исполнителя. Причиной этого является коррупция в самой системе, - рассказал он. - За откаты муниципалитеты закрывают глаза на низкое качество работ, а через год снова перекладывают дорожное полотно по договору с той же компанией". Как считает Похмелкин, для решения проблемы необходимо вводить паспорт дорог, в который будет включаться вся история дороги - от объявления конкурса до истечения всего срока эксплуатации. "Кроме этого, нужно повысить меры ответственности за брак, а проштрафившуюся компанию лишать права на подобные контракты, и не допускать заключения контракта без подписи общественников. Такой комплекс мер практиковали в различных странах Европы, поэтому застройщик там сам заинтересован в возведении дорог хорошего качества", - заверил Похмелкин.

Качество российских дорог традиционно является причиной нареканий со стороны водителей. При этом претензии высказываются как к дорогам в глухой русской провинции, так и к дорожному покрытию в крупных мегаполисах и на федеральных трассах. Летом 2012 года произошел случай, который ярко отражает отношение строителей к качеству возводимых дорог. Тогда только что построенную к саммиту АТЭС дорогу от аэропорта во Владивостоке до острова Русский в прямом смысле слова смыло дождем. На строительство дороги государство потратило 29 млрд. рублей. ("Известия")

О качестве дорог в Азербайджане также говорилось неоднократно. И если качество центральных дорог достаточно высокое, то этого нельзя сказать о прокладываемых дорогах в пригороде. Хотя, как ранее заявлял echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, по стоимости прокладки одного километра дороги Азербайджан является одним из лидеров среди стран мира. Но дороговизна прокладки дорог в стране не привела к росту их качества. По оценкам эксперта за 2012 год, в Азербайджане в среднем на прокладку километра дороги тратится 18 млн. долларов. При этом наша страна по объему затрачиваемых средств является абсолютным лидером на пространстве СНГ среди стран Европы и США.

Следует отметить, что 18 млн. манатов за один километр не является пределом для Азербайджана. В частности, как отмечает В.Байрамов, в зависимости от ситуации стоимость строительства дорог в Азербайджане может меняться. "К примеру, на прокладку дороги до аэропорта было потрачено 255 млн. манатов. Длина этой дороги составляет 14 километров. Но 255 млн. манатов не окончательная сумма. Позже из госбюджета на эту дорогу было выделено 5 млн. манатов. Одним словом, только строительством расходы не заканчиваются. Часто в течение периода эксплуатации на ремонт дороги выделяются средства, что еще больше повышает ее стоимость. При этом нередки случаи, когда первоначальная оценка стоимости прокладки дороги в дальнейшем повышается. К примеру, на прокладку дороги до российской границы было выделено 312 млн. долларов. Но в дальнейшем эта сумма была повышена в три раза и достигла 1 млрд. долларов", - отмечает В.Байрамов.

02.05.2014   экономика  

Просмотров: 333

Loading...



реклама

это интересно
Loading...