Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Из-за отсутствия аккредитации

из Азербайджана депортирована журналист французского телеканала I-TeLe

02.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
  Из-за отсутствия аккредитации  

МИД Азербайджана прокомментировал факт выдворения из страны репортера московского бюро французского телеканала I-TeLe Ирины Волошиной. Как сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Эльман Абдуллаев, за аккредитацией Волошина в МИД не обращалась. "Любой зарубежный журналист перед осуществлением своей деятельности в нашей стране должен получить аккредитацию в МИД Азербайджана, а госпожа И.Волошина к нам с такой просьбой не обращалась", - пояснил Э.Абдуллаев (haqqin.az).

Напомним, что И.Волошина была депортирована вчера из Баку. Она прибыла в столицу Азербайджана 1 мая, в 5 часов утра рейсом из Москвы с целью подготовить телевизионный репортаж о правозащитнике Лейле Юнус. Не дойдя до пограничного контроля, ее остановили и вернули обратно в самолет, без объяснений. Волошину отправили обратно в Москву рейсом в 10 утра. Об этом агентству Turan сообщила Лейла Юнус, с которой французский репортер поддерживала телефонную связь. Отметим, что Волошина имеет гражданство Франции (contact.az).

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджана вызвало директора Института мира и демократии Лейлу Юнуса и Арифа Юнус на допрос в качестве свидетелей, отмечали в Генпрокуратуре. 28 апреля Лейла и Ариф Юнус намеревались покинуть страну, пытаясь уклониться от следствия. Попытка была предотвращена. Согласно решению суда Ясамальского района Баку, документы, обнаруженные во время досмотра личных вещей Лейлы Юнус, будут использованы в качестве вещественных доказательств. По месту проживания и работы Лейлы и Арифа Юнус были проведены обыски. Лейла Юнус была допрошена в качестве свидетеля, а Ариф Юнус был отправлен в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья (Trend).

Целью встречи представителей посольства США в Азербайджане с Лейлой и Арифом Юнус не являлось оказание им помощи в переезде куда-либо. Об этом сказал журналистам в четверг временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган. "Мы уже делали заявление по этому поводу. Хочу сказать, что представители посольства встречались с Лейлой Юнус и ее супругом по их инициативе, мы сотрудничаем с ними несколько лет", - сказал Хоган, добавив, что посольство всегда положительно отвечает на запросы о встречах, поступающих как от представителей государственных структур, так и от представителей гражданского общества.

"Л. Юнус получила визу с паспортом в посольстве Франции рано утром в понедельник. Но это никак не было связано с ее уклонением от следствия. А что касается того, что мы ночью с американским послом сопровождали ее в аэропорт, то мы поехали туда по ее просьбе. Кроме того, мы сопровождали ее, поскольку опасались ее привлечения к так называемому делу Рауфа Миркадырова", - сказал в беседе с haqqin.az Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, отвечая на вопрос о причинах, побудивших его сопровождать правозащитницу Лейлу Юнус в аэропорт. "Насколько я знаю, она должна была принять участие в конференции в Брюсселе, куда была приглашена. Повторяю, она пожелала, чтобы мы ее сопровождали в аэропорт, и мы поехали с ней", - утверждает посол.

Отвечая на вопрос о том, кто из дипломатов обратился в администрацию президента с просьбой выпустить из страны Л.Юнус, П.Монье ответил: "У Франции тесные и прочные отношения с Азербайджаном. У нас очень хороший диалог с администрацией президента. Это очень важно для сохранения нынешнего уровня наших отношений. Поэтому я не вижу в этом ничего предосудительного".

Тем временем со среды прокуратура начала допросы журналистов, так или иначе связанных с арестованным обозревателем газеты "Зеркало" Рауфом Миркадыровым и проектами Института мира и демократии Лейлы Юнус. Так, 30 апреля на допрос был вызвал эксперт Зафар Гулиев, который в качестве аналитика отвечал на вопросы армянских и азербайджанских журналистов в проекте. В четверг на допрос в прокуратуру вызван сотрудник газеты "Ени Мусават" Азер Рашидоглу, который когда-то работал вместе с Миркадыровым. У приглашенных на допрос спрашивают об отношении к Миркадырову и участии в армяноазербайджанском проекте "Общественные диалоги", реализуемым Институтом мира и демократии совместно с армянскими правозащитниками. Судя по всему, прокуратура будет допрашивать всех, кто так или иначе связан или участвовал в данном проекте, цель которого восстановление доверия между армянами и азербайджанцами (contact.az).

Напомним, что Рауф Миркадыров был задержан сотрудниками азербайджанских спецслужб 19 апреля. Он подозревается в сотрудничестве с апреля 2008 года со спецслужбами Армении. Генпрокуратура утверждает, что журналист неоднократно встречался с представителями спецслужб Армении, выполнял их поручения, касающиеся общественно-политических вопросов и военной сферы Азербайджана (haqqin.az).

Вчера Генпрокуратура официально выразила отношение к обыску, проведенному в редакции газеты "Айна-Зеркало". В ответ на запрос АПА руководитель пресс-службы структуры Эльдар Султанов заявил, что во время санкционированного решением Ясамальского районного суда обыска в редакции газеты в качестве вещественных доказательств были изъяты представляющие важность для дела документы и предметы.

Теги: экстрадиция из азербайджана ирины волошиной, заявление мид азербайджана, институт мира и демократии, лейла и ариф юнус, арест рауфа миркадырова, обыск в редакции газеты айна-зеркало

02.05.2014   политика  

Просмотров: 194

Loading...



реклама

это интересно
Loading...