Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:24

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Из-за отсутствия аккредитации

из Азербайджана депортирована журналист французского телеканала I-TeLe

02.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
  Из-за отсутствия аккредитации  

МИД Азербайджана прокомментировал факт выдворения из страны репортера московского бюро французского телеканала I-TeLe Ирины Волошиной. Как сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Эльман Абдуллаев, за аккредитацией Волошина в МИД не обращалась. "Любой зарубежный журналист перед осуществлением своей деятельности в нашей стране должен получить аккредитацию в МИД Азербайджана, а госпожа И.Волошина к нам с такой просьбой не обращалась", - пояснил Э.Абдуллаев (haqqin.az).

Напомним, что И.Волошина была депортирована вчера из Баку. Она прибыла в столицу Азербайджана 1 мая, в 5 часов утра рейсом из Москвы с целью подготовить телевизионный репортаж о правозащитнике Лейле Юнус. Не дойдя до пограничного контроля, ее остановили и вернули обратно в самолет, без объяснений. Волошину отправили обратно в Москву рейсом в 10 утра. Об этом агентству Turan сообщила Лейла Юнус, с которой французский репортер поддерживала телефонную связь. Отметим, что Волошина имеет гражданство Франции (contact.az).

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджана вызвало директора Института мира и демократии Лейлу Юнуса и Арифа Юнус на допрос в качестве свидетелей, отмечали в Генпрокуратуре. 28 апреля Лейла и Ариф Юнус намеревались покинуть страну, пытаясь уклониться от следствия. Попытка была предотвращена. Согласно решению суда Ясамальского района Баку, документы, обнаруженные во время досмотра личных вещей Лейлы Юнус, будут использованы в качестве вещественных доказательств. По месту проживания и работы Лейлы и Арифа Юнус были проведены обыски. Лейла Юнус была допрошена в качестве свидетеля, а Ариф Юнус был отправлен в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья (Trend).

Целью встречи представителей посольства США в Азербайджане с Лейлой и Арифом Юнус не являлось оказание им помощи в переезде куда-либо. Об этом сказал журналистам в четверг временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган. "Мы уже делали заявление по этому поводу. Хочу сказать, что представители посольства встречались с Лейлой Юнус и ее супругом по их инициативе, мы сотрудничаем с ними несколько лет", - сказал Хоган, добавив, что посольство всегда положительно отвечает на запросы о встречах, поступающих как от представителей государственных структур, так и от представителей гражданского общества.

"Л. Юнус получила визу с паспортом в посольстве Франции рано утром в понедельник. Но это никак не было связано с ее уклонением от следствия. А что касается того, что мы ночью с американским послом сопровождали ее в аэропорт, то мы поехали туда по ее просьбе. Кроме того, мы сопровождали ее, поскольку опасались ее привлечения к так называемому делу Рауфа Миркадырова", - сказал в беседе с haqqin.az Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, отвечая на вопрос о причинах, побудивших его сопровождать правозащитницу Лейлу Юнус в аэропорт. "Насколько я знаю, она должна была принять участие в конференции в Брюсселе, куда была приглашена. Повторяю, она пожелала, чтобы мы ее сопровождали в аэропорт, и мы поехали с ней", - утверждает посол.

Отвечая на вопрос о том, кто из дипломатов обратился в администрацию президента с просьбой выпустить из страны Л.Юнус, П.Монье ответил: "У Франции тесные и прочные отношения с Азербайджаном. У нас очень хороший диалог с администрацией президента. Это очень важно для сохранения нынешнего уровня наших отношений. Поэтому я не вижу в этом ничего предосудительного".

Тем временем со среды прокуратура начала допросы журналистов, так или иначе связанных с арестованным обозревателем газеты "Зеркало" Рауфом Миркадыровым и проектами Института мира и демократии Лейлы Юнус. Так, 30 апреля на допрос был вызвал эксперт Зафар Гулиев, который в качестве аналитика отвечал на вопросы армянских и азербайджанских журналистов в проекте. В четверг на допрос в прокуратуру вызван сотрудник газеты "Ени Мусават" Азер Рашидоглу, который когда-то работал вместе с Миркадыровым. У приглашенных на допрос спрашивают об отношении к Миркадырову и участии в армяноазербайджанском проекте "Общественные диалоги", реализуемым Институтом мира и демократии совместно с армянскими правозащитниками. Судя по всему, прокуратура будет допрашивать всех, кто так или иначе связан или участвовал в данном проекте, цель которого восстановление доверия между армянами и азербайджанцами (contact.az).

Напомним, что Рауф Миркадыров был задержан сотрудниками азербайджанских спецслужб 19 апреля. Он подозревается в сотрудничестве с апреля 2008 года со спецслужбами Армении. Генпрокуратура утверждает, что журналист неоднократно встречался с представителями спецслужб Армении, выполнял их поручения, касающиеся общественно-политических вопросов и военной сферы Азербайджана (haqqin.az).

Вчера Генпрокуратура официально выразила отношение к обыску, проведенному в редакции газеты "Айна-Зеркало". В ответ на запрос АПА руководитель пресс-службы структуры Эльдар Султанов заявил, что во время санкционированного решением Ясамальского районного суда обыска в редакции газеты в качестве вещественных доказательств были изъяты представляющие важность для дела документы и предметы.

Теги: экстрадиция из азербайджана ирины волошиной, заявление мид азербайджана, институт мира и демократии, лейла и ариф юнус, арест рауфа миркадырова, обыск в редакции газеты айна-зеркало

02.05.2014   политика  

Просмотров: 191

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...