Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Официальный Баку отказывается работать с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ

01.05.2014   хроника  

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов ответил на запрос АПА в связи с деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в последнее время. Представляем интервью Араза Азимова.

- В последнее время американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Дж.Уорлик сделал ряд заявлений относительно армяно-азербайджанского конфликта, которые вызвали неоднозначную реакцию в Баку. В частности, дипломат написал на своей странице в “Twitter”, что его «подкорректировали» (хотя и не уточнил, кто именно), и что сторонами конфликта на самом деле являются Азербайджан и Нагорный Карабах. Дж. Уорлик в своем микроблоге также призвал к полноценным переговорам «с прямым участием Нагорного Карабаха» и рассказал о своих встречах с «высокопоставленными официальными лицами в Нагорном Карабахе». Ранее же посредник оставил сообщение о том, что помнит про Сумгаит, хотя предпочел отмолчаться в годовщину Ходжалинской трагедии. Как вы прокомментируете деятельность американского сопредседателя?

- В Баку не остались незамеченными высказывания господина Уорлика. Помимо тех высказываний, о которых вы упомянули, мы получаем информацию и из других источников, в том числе из Вашингтона. Нам известно, что американский сопредседатель поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, которая, как известно, выступает с непримиримых позиций в отношении урегулирования конфликта. Даже при беглом просмотре записей в социальных сетях видно, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США, а не с представителями азербайджанской диаспоры. К тому же, почему-то Дж. Уорлик охотно делится ссылками только на свои интервью армянским СМИ, умалчивая при этом о своем общении с азербайджанскими журналистами.

В заявлениях американского сопредседателя, в выступлениях на конференциях и на встречах с представителями аналитических центров, несмотря на мнимую попытку привлечь к урегулированию широкую общественность, прослеживается однобокий, ангажированный подход, который проявляется в искажении как истории конфликта, так и сути и хода переговоров в рамках Минской группы. Господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права, которые лежат в основе урегулирования и, кстати, определяют мандат и четкие рамки деятельности посредников.

Некоторые высказывания американского посредника вообще носят провокационный характер. Иначе как провокацией не назовешь тиражирование сопредседателем слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. А предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий в Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном вообще не выдерживает никакой критики.

Все это позволяет нам сделать определенные выводы о позиции и целях, которые преследует американский сопредседатель. Несмотря на высказывания Дж. Уорлика о необходимости сохранения сопредседателями нейтралитета, деятельность американского сопредседателя свидетельствует об обратном. Заказной характер высказываний господина Уорлика, нацеленных, по сути, на оправдание неконструктивной позиции, которую продолжает занимать Армения на переговорах, очевиден.

Соблюдать пресловутый сбалансированный подход посредника из США не побуждает даже бесспорная разница между Арменией, совершившей акт агрессии и оккупировавшей территорию другого государства, и Азербайджаном, который является жертвой этой агрессии.

По сообщениям СМИ, сегодня американский сопредседатель намерен выступить в Калифорнии на мероприятии под названием «Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики», организованном армянской диаспорой. Само участие в таком мероприятии недопустимо для посредника. Учитывая очевидный крен американского сопредседателя в сторону продвижения интересов армянской стороны, нетрудно предположить, в чем будет выражаться очередной его посыл. Как еще по-другому оценивать этот шаг?!

Мы не раз высказывали недовольство как деятельностью Минской группы, так и высказываниями посредника из США. Мы не можем закрывать глаза на такого рода выпады господина Уорлика, которые противоречат мандату сопредседателей, подрывают доверие к работе Минской группы и в целом наносят вред ходу переговорного процесса.

Все эти высказывания господина Уорлика свидетельствует о том, что он осознанно и намеренно предпринимает шаги, нацеленные на удовлетворение интересов армянской стороны и на пропаганду идей сепаратизма.

Американский сопредседатель манипулирует нормами и принципами международного права, в то время как основой деятельности любого посредника, а тем более действующего на основании резолюций СБ ООН, которые определяют его мандат, является беспрекословное следование букве и духу общепризнанных принципов.

Все вышесказанное дает основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора.

Остается подумать об истинных целях сопредседателя от США, страны, которая называет себя стратегическим партнером Азербайджана. Дж.Уорлик своими действиями вопреки заявленной официальной позиции США поощряет сепаратизм и оккупацию и ведет к возникновению кризиса в Минской группе и обострению ситуации, что выглядит особенно критическим в нынешних нелегких международных условиях.

01.05.2014   хроника  

Просмотров: 379

Loading...



реклама

это интересно
Loading...