Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Парадокс жилищного строительства

01.05.2014   точка зрения  

Али ГЮЛЬ-АХМЕДОВ, кандидат архитектуры
  Парадокс жилищного строительства  

"Не мысля гордый свет забавить..." Вы, несомненно, узнали слог и мелодичность шедевра! Увы, ни забав, ни литературного шедевра мы вам не мыслим представлять, а вот парадокс, пожалуй, будет в нашей очередной беседе на тему: плюсы и минусы городского жилищного строительства советского периода.

Посудите сами, разве не парадоксально будет утверждение о том, что за все годы жилищного строительства во всех регионах теперь уже развалившегося Союза жилища выстраивались по проектам, не соответствующим действовавшим нормам, правда, с некоторым исключением, оно не относится к жилым зданиям, сооружавшимся из продукций домостроительных комбинатов (ДСК).

Чтобы исключить сомнения в правомерности такого утверждения, сравните один с другим два средних показателя: продолжительность действия нормы 1-2 года и продолжительность создания жилого дома от начала проектирования до сдачи в эксплуатацию. Только проект его отнимает время в среднем не менее двух лет, а стройка - в три раза дольше - лет 5, не говоря уже о частых случаях "долгостроя", намного превышающих и эти сроки.

Вас может интересовать, почему так происходило? Причин здесь было много. Средства на проектирование и строительство, осуществлявшееся местной властью или ведомствами за счет бюджета, отпускались по частям, не допуская их "неосвоенность за год. Техническое оснащение, уровень механизации строительства, обеспечение его строительными материалами, а в конечном счете, и производительность труда - все было на низком уровне. В довоенное время даже котлован под здание вырывался вручную, лопатами и киркой, а грунт выносился окоренками (деревянными носилками).

По разным причинам бывали случаи перерыва и в проектировании, и в строительстве, Вот и посудите сами, Если на создание 3-4-этажного городского дома требовалось время 5 лет, то о каком его соответствии законным строительным требованиям могла идти речь. Если проект начинался в год издания норм и правил, то при вводе в эксплуатацию дом оказывался выстроенным по сильно устаревшим нормативам. Бывали и такие случаи, когда незаконченное строительством здание простаивало по несколько лет. Таким образом, трудно представить, чтобы в те годы сданный в эксплуатацию жилой дом мог бы соответствовать всем "свежим" нормативным требованиям.

Разве это не парадокс: имеются правила и нормы, эти строительные законы, предназначенные для неукоснительного их исполнения, а населению предлагается жилье, выстроенное по другим, устаревшим правилам?! Подобное явление оказалось настолько привычным, что никого уже не смущало. Почему? Видимо, рассуждали так: какая разница, что дом не соответствует нормам и правилам данного года, ведь он, все же, соответствует тем, свежей памяти требованиям, пяти-семилетней давности. Что здесь странного, когда его эксплуатационный срок исчисляется многими десятками лет. Выстроенные здания не могут изменяться и находиться всегда на уровне меняющихся во времени требований. Разве не достаточно того, что все мероприятия, обеспечивающие безопасность людей и целостность строения во всех нормах практически не изменяются, что за их исполнением соблюдается строгий специальный контроль, гарантирующий полное соответствие выстроенного здания названной группе строительных требований?

Так ли это воспринималось или нет, во всяком случае, трудно было предъявлять претензии людям того времени, занимавшимся проблемами жилища. Тем более, когда знаем,что и в дальнейшем, несмотря на широкую индустриализацию, возросшие темпы строительства жилья в больших масштабах, c одной стороны, и значительно возросший срок действия СНиП, с другой, несоответствия выстроенных зданий действующим нормам не стали редким исключением.

Об этом будет смысл побеседовать, а пока можно подумать вот о чем: не в этой ли устоявшейся с тех пор привычке не обращать внимание на несоответствие выстроенного жилья предъявляемым к нему нормативным требованиям таятся корни той же проблемы в жилищном строительстве Баку XXI в. Похоже, такая связь, с тем временем, имеет место, однако сегодня отсутствуют причины, некогда служившие оправданием проектировщиков. Наряду с ними, ответственность за подобные нарушения теперь должны нести органы строительного контроля и должностные лица, выдавшие разрешение на строительство.

Мы немного, но не бесполезно отвлеклись, а теперь продолжим ознакомление с трудным путем формирования регламентаций в столь непростой сфере, какой является городское жилищное строительство.

Нормативные документы, о которых идет речь, издавались под разным видом и различными государственными ведомствами, наделенными для этого соответствующими правами. Из предыдущей нашей встречи вы уже знаете, что документы эти назывались по-разному: временные и обязательные, правительственный декрет, инструкции, циркуляры, правила и нормы, наглядные пособия, в виде специальной литературы с проектами типовых жилых зданий и рабочих жилищ для штучного строительства и для различных комплексов. Эти руководящие требования, чуть ли не ежегодно что-то изменяя, отражали большую исследовательскую работу специалистов различных строительных отраслей. Они вводились в действие в 1919, 1920, 1923, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930. 1932, 1933, 1934 годах и, наконец, спустя четыре года, 29 августа 1938 года были введены "Временные нормы строительного проектирования жилых зданий".

Надо сказать, что до 1930 г. отсутствовали единые для всех союзных республик нормы на проектирование жилых зданий, однако общие их принципы были обязательны для повсеместного учета законодательствами на местах. В 1930г. в "Единых нормах..." впервые устанавливаются параметры квартир, но пока что только косвенно. Жилая площадь каждой квартиры должна быть кратной 9 кв.м. В том же году постановлением "О работе по перестройке быта" был положен конец извращениям, связанным с идеями стопроцентного обобществления быта и перехода на строительство домов-коммун. В нем излагается требование: основным элементом внутренней планировки жилого дома должна стать квартира, рассчитанная на проживание, как правило, одной семьи с различным количественным составом. Поэтому каждый жилой дом должен состоять из 2-4-комнатных квартир с уборной, ванной или душевой и кухней.

В Циркуляре НККХ 1934 года появилась рекомендация проектировать двухкомнатные квартиры без сквозного проветривания, увеличивая число квартир на лестницу до 3-4. Тем самым произошло существенное снижение требования к качеству жилища. Однако, в целом, качество жилищного строительства с 1934 года должно было улучшиться. Возведение облегченных, малоэтажных домов в городском строительстве ограничивалось, а процент капитальных, многоэтажных зданий, оборудованных коммунальными услугами, должен был резко повыситься. В циркуляре сказано, что квартиры должны иметь 2-3 комнаты, но разрешались и 4-комнатные в случае заселения их двумя семьями. Размеры 2-комнатных - от 28 до 32 кв.м, 3-комнатных - 33-44 кв.м, 4-комнатных - от 58-64 кв.м.

Размер отдельных комнат должен быть от 9 до 21 кв.м. В наследство от коммунального заселения рассматриваемого периода сегодняшним поколениям достались относительно большие комнаты. Так, в предвоенное время средний размер их был 13-16 кв.м. В домах так называвемого "повышенного типа" допускалось увеличивать жилую площадь на 10-15%, что приводило к среднему размеру комнат от 14 кв.м до 17,5 кв.м. Высота комнат устанавливалась на уровне 3-3,3м, в зависимости от класса сооружения и зоны строительства. Не прошло и половины года после "Циркуляра", как появились "Основные строительные нормы. Жилые здания", поднявшие средний размер жилых комнат до 15-20 кв.м увеличившие высоту комнат 3,0-3,2 м - нормальная и 3,3 м - наибольшая; увеличились и подсобные площади квартир.

В целях ограничения коммунальных заселений в 1938 г. для массового строительства в Москве было установлено следующее соотношение квартир: 2-комнатных - 60%, 3-комнатных - 30%, 4-комнатных и 1-комнатных - 10%. Предполагалось, что этот важный поворот в политике жилищного строительства будет учтен и в других крупных городах.

В поиске экономичных секций с малометражными квартирами, проектными мастерскими страны было увеличено число квартир на лестничную клетку до 3-6 и даже 8 квартир на этаже. Но уже вскоре стало ясно, что многоквартирные секции существенно не уменьшают отношение объема к площади квартиры.

На II пленуме Союза архитекторов (декабрь 1937г.) сообщалось, что в подготавливаемых новых нормах на проектирование жилища взята установка на создание "малометражных" квартир. Однако увеличенные площади квартир многие все еще воспринимали как некое достижение. Архитектор Ю.Кругляков так и сказал на пленуме: "Наши нормы квартир выше заграничных на 20-30% по площади и на 40-50% по кубатуре. Это дает нам возможность проектировать жилье значительно более высокого качества, чем за границей. В заграничных жилых домах высота помещений, как правило, делается 2,5-2,6 м и лишь изредка она достигает 2,8 м. У нас же высота помещений принята в 3,0-3,2 м.

Там же, на пленуме был поднят вопрос о трансформации комнат. Предлагалось предусмотреть такую связь между комнатами и подсобными помещениями, чтобы они могли легко трансформироваться. Это был зародыш гибкой планировки квартир, ставшей популярной в 70-х годах и развившейся в 80-х годах в гибкую структуру квартир.

Известный советский архитектор-жилищник М.Гинзбург тогда же обратил внимание на то, что многие ставят знак равенства между понятиями малометражной и малокомнатной квартиры, когда между этими типами есть большое различие. Малокомнатная квартира (которая может иметь довольно значительную площадь) спроектирована так, что в нее можно вселить при необходимости две семьи, тогда как малометражная квартира рассчитана только на одну большую семью.

"Временные нормы..." 1938 г. не учли всего сказанного и по причине войны оказались далеко не временными, сохранив силу до 1944 г. В этих нормах впервые предусмотрены однокомнатные квартиры. Их два типа - один для одиночек жилой площадью чуть .более 20 кв.м и для двух человек - 25 кв.м.. Высота квартир для юга, имеющая прямое отношение к Азербайджану, увеличена до 3,5 м. Такая же высота допускалась и в других регионах для домов на магистралях, площадях и набережных. Структура квартир: 2-комнатных - 30%,трехкомнатных - 50-60%, 4-комнатных - 10-20% (нередко их было 40%, что характеризует уровень коммунального использования квартиры двумя-тремя семьями. Фактическое заселение шло преимущественно из расчета 6-8 кв.м/чел.

Предвоенные годы ознаменовались успехами в индустриализации, позволившей значительно повысить темпы и объем жилищного строительства.

Анализируя практику проектирования квартир в первой половине тридцатых годов, можно отметить частые случаи нарушения норм, некоторые из них были полезными. Так, к примеру, тогда, когда однокомнатные квартиры не предусматривались нормами, жизненная потребность заставила их строить. Жилые площади во многих квартирах были нижеустановленного предела 36 кв.м. В то же время, требование выдерживать площадь квартир кратной 9 кв.м никогда не исполнялось.

Нередко единственный вход в жилую комнату устраивался через кухню. В комнатах иногда устанавливалось кухонное оборудование. Не выдерживалась минимальная высота помещений 2,6 м. Разнообразны и жилые площади квартир. Прогрессивной тенденцией было снижение среднего размера комнат и квартир. Помимо тех причин, что нами отмечены, разрыв между практикой и нормами был обусловлен и несовершенством последних.

В предвоенное пятилетие многое изменилось, когда действовали нормы 1934 (переизданы в 1937 г.) и 1938 г. Появились секции с тремя поэтажными квартирами на лестницу, 4-квартирные "венского типа" без сквозного проветривания, чего до тех пор в строительстве не было. Параметры квартир этих лет значительно отличались от нормативных: минимальная площадь квартир - 30,0 кв.м и максимальная - 50,0 кв.м - не выдерживались. Площадь кухни в 4- комнатной квартире вместо требуемой не менее 8 кв.м.встречалась 6 кв. м.в 4-комнатной и 10 кв.м в 2-комнатной против норм 7 кв.м.

Вас, наверное, интересует, а какое жилье в это время возводилось за границей? Зарубежная практика в довоенный период характеризуется стремлением за счет сокращения до минимума площадей комнат увеличивать их количество в квартире. В заселении заметна тенденция к сокращению числа жильцов, приходящихся на одну жилую комнату - один из важнейших показателей комфорта жилья.

Если в отечественной практике комнаты площадью 6-7 кв.м предназначались только для домработниц (и в число жилых комнат квартиры не включались), то на Западе, в ряде стран, такие комнаты предлагались как спальни на одного человека.

О дальнейшем развитии норм и практики жилищного строительства в послевоенный период и до распада Союза, думается, имеет смысл поговорить отдельно.

01.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 419

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...