Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджанский взгляд нашел понимание в Брюсселе,

считает депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков. А глава МИД Эльмар Мамедъяров заявил в Будапеште, что предложенные ныне Евросоюзом ассоциативные рамки не отвечают нуждам Азербайджана и ЕС

01.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ

"Нельзя сказать, что программа "Восточное партнерство" потерпела крах. Любая программа, когда она сталкивается с реальностями, должна корректироваться. Азербайджан и ранее говорил о том, что не видит выгоды в подписании Ассоциативного соглашения с ЕС. Эта программа, например, не учитывала проблемы безопасности, которые существуют. И жизнь потом показала, что то, от чего дистанцировался ЕС, и не учитывал в своей программе, дало о себе знать. Армения выпала из этой программы, проблемы возникли в Украине, которая лишилась Крыма, возникают проблемы с Приднестровьем. Азербайджан также высказывал свою озабоченность в связи с нарушением территориальной целостности, и который не мог добиться адекватной реакции ЕС. Поэтому Азербайджан заявил, что в рамках каких-то общих унифицированных подходов не видит для себя никакого смысла. Поэтому Азербайджан предложил двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве. И с учетом того, что председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в Праге заявил, что надо более индивидуально выстраивать отношения с каждой из стран-участниц данной программы, это косвенно подтверждает, что азербайджанский взгляд нашел понимание в Брюсселе". Об этом echo.az заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

"Сотрудничество должно развиваться на двусторонней основе, - говорит политолог. - Если ЕС считает, что он заинтересован с Азербайджаном в долговременном стратегическом партнерстве, давайте обсуждать конкретные вопросы, интересующие стороны. А не то, что ЕС предлагает свой вариант, под который Азербайджан должен подстраиваться. Суть предложения Азербайджана заключается в том, что отношения надо выстраивать с учетом того, что каждая из сторон от этих отношений хочет получить. А не выстраивать отношения сверху вниз. Получается, что Брюссель выстраивает правила, контуры. Нравится - включайся, не нравится - не включайся", - заключил Расим Мусабеков.

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на встрече глав МИД стран Вышеградской группы и "Восточного партнерства".

Как сообщили АПА в МИД Азербайджана, в своем выступлении Э.Мамедъяров заявил, что встречи министров превратились в традиционные ежегодные заседания по интенсификации совместной деятельности между странами Вышеградской группы (V4) и "Восточного партнерства". Министр сказал, что Азербайджан как страна, обладающая ведущей на Южном Кавказе экономикой, является в регионе самым крупным торговым партнером стран V4: "Хотим с удовлетворением отметить, что торговый оборот Азербайджана со странами V4 составил 1 млрд. долларов США, и эта цифра растет. С точки зрения инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджан остается очень привлекательным рынком для членов V4. Это означает, что страны V4, а также Евросоюз являются для нас важными партнерами".

Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан, создавая возможности для реализации Южного газового коридора, обязался гарантировать энергобезопасность Европы: "После принятия Азербайджаном и Евросоюзом в 2011 году совместной декларации о стратегическом партнерстве по Южному газовому коридору, мы предприняли главный шаг по скорейшему развитию коридора. Трансанатолийский газопровод как средний стратегический компонент Южного газового коридора, создав определенность в плане регулирования и коммерции, убедил наших партнеров в том, что природный газ Азербайджана будет поставляться в Европу. В прошлом месяце для поставки азербайджанского газа европейским партнерам был избран Трансадриатический трубопровод. И наконец, в прошлом декабре были приняты итоговые инвестиционные решения по проекту "Шахдениз-II". Таким образом, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, которые будут сданы в эксплуатацию в предстоящие 4-5 лет, удовлетворят стратегические энергетические потребности наших европейских партнеров и определят новые объемы, предназначенные для экспорта в Европу".

По словам Э. Мамедъярова, армяно-азербайджанский конфликт остается вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность: "Восстановление территориальной целостности Азербайджана, а также возвращение вынужденных переселенцев на свои земли в рамках справедливого и скорейшего урегулирования конфликта на основе резолюций СБ ООН и международно признанных границ укрепят мир и стабильность и создадут возможность для всестороннего регионального сотрудничества".

В заключение министр выразил свои соображения о будущем отношений ЕС-Азербайджан: "Мы считаем, что предложенные ныне Евросоюзом ассоциативные рамки не отвечают нуждам Азербайджана и ЕС. Мы готовы тесно сотрудничать с ЕС для расширения двусторонних стратегических рамок".

Министерскую встречу в Вышеграде можно назвать еще одним знаком приверженности ЕС к программе "Восточного партнерства". Как сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу ЕС, об этом заявил комиссар по политике расширения ЕС Штефан Фюле.

Ш.Фюле отметил, что ЕС демонстрирует эту приверженность: "Со вчерашнего дня граждане Молдовы могут совершать поездки в страны ЕС без виз. В ближайшие недели и месяцы мы завершим процедуру подписания соглашения по ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой. Мы очень хотим продвижения сотрудничества по общим планам с Азербайджаном и Арменией, а также продолжить работу с Беларусью. У наших восточноевропейских партнеров было сложное прошлое, они заслуживают другого будущего. И мы готовы помочь им в этом".

01.05.2014   политика  

Просмотров: 360

Loading...



реклама

это интересно
Loading...