Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:09

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджанский взгляд нашел понимание в Брюсселе,

считает депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков. А глава МИД Эльмар Мамедъяров заявил в Будапеште, что предложенные ныне Евросоюзом ассоциативные рамки не отвечают нуждам Азербайджана и ЕС

01.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ

"Нельзя сказать, что программа "Восточное партнерство" потерпела крах. Любая программа, когда она сталкивается с реальностями, должна корректироваться. Азербайджан и ранее говорил о том, что не видит выгоды в подписании Ассоциативного соглашения с ЕС. Эта программа, например, не учитывала проблемы безопасности, которые существуют. И жизнь потом показала, что то, от чего дистанцировался ЕС, и не учитывал в своей программе, дало о себе знать. Армения выпала из этой программы, проблемы возникли в Украине, которая лишилась Крыма, возникают проблемы с Приднестровьем. Азербайджан также высказывал свою озабоченность в связи с нарушением территориальной целостности, и который не мог добиться адекватной реакции ЕС. Поэтому Азербайджан заявил, что в рамках каких-то общих унифицированных подходов не видит для себя никакого смысла. Поэтому Азербайджан предложил двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве. И с учетом того, что председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в Праге заявил, что надо более индивидуально выстраивать отношения с каждой из стран-участниц данной программы, это косвенно подтверждает, что азербайджанский взгляд нашел понимание в Брюсселе". Об этом echo.az заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

"Сотрудничество должно развиваться на двусторонней основе, - говорит политолог. - Если ЕС считает, что он заинтересован с Азербайджаном в долговременном стратегическом партнерстве, давайте обсуждать конкретные вопросы, интересующие стороны. А не то, что ЕС предлагает свой вариант, под который Азербайджан должен подстраиваться. Суть предложения Азербайджана заключается в том, что отношения надо выстраивать с учетом того, что каждая из сторон от этих отношений хочет получить. А не выстраивать отношения сверху вниз. Получается, что Брюссель выстраивает правила, контуры. Нравится - включайся, не нравится - не включайся", - заключил Расим Мусабеков.

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на встрече глав МИД стран Вышеградской группы и "Восточного партнерства".

Как сообщили АПА в МИД Азербайджана, в своем выступлении Э.Мамедъяров заявил, что встречи министров превратились в традиционные ежегодные заседания по интенсификации совместной деятельности между странами Вышеградской группы (V4) и "Восточного партнерства". Министр сказал, что Азербайджан как страна, обладающая ведущей на Южном Кавказе экономикой, является в регионе самым крупным торговым партнером стран V4: "Хотим с удовлетворением отметить, что торговый оборот Азербайджана со странами V4 составил 1 млрд. долларов США, и эта цифра растет. С точки зрения инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджан остается очень привлекательным рынком для членов V4. Это означает, что страны V4, а также Евросоюз являются для нас важными партнерами".

Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан, создавая возможности для реализации Южного газового коридора, обязался гарантировать энергобезопасность Европы: "После принятия Азербайджаном и Евросоюзом в 2011 году совместной декларации о стратегическом партнерстве по Южному газовому коридору, мы предприняли главный шаг по скорейшему развитию коридора. Трансанатолийский газопровод как средний стратегический компонент Южного газового коридора, создав определенность в плане регулирования и коммерции, убедил наших партнеров в том, что природный газ Азербайджана будет поставляться в Европу. В прошлом месяце для поставки азербайджанского газа европейским партнерам был избран Трансадриатический трубопровод. И наконец, в прошлом декабре были приняты итоговые инвестиционные решения по проекту "Шахдениз-II". Таким образом, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, которые будут сданы в эксплуатацию в предстоящие 4-5 лет, удовлетворят стратегические энергетические потребности наших европейских партнеров и определят новые объемы, предназначенные для экспорта в Европу".

По словам Э. Мамедъярова, армяно-азербайджанский конфликт остается вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность: "Восстановление территориальной целостности Азербайджана, а также возвращение вынужденных переселенцев на свои земли в рамках справедливого и скорейшего урегулирования конфликта на основе резолюций СБ ООН и международно признанных границ укрепят мир и стабильность и создадут возможность для всестороннего регионального сотрудничества".

В заключение министр выразил свои соображения о будущем отношений ЕС-Азербайджан: "Мы считаем, что предложенные ныне Евросоюзом ассоциативные рамки не отвечают нуждам Азербайджана и ЕС. Мы готовы тесно сотрудничать с ЕС для расширения двусторонних стратегических рамок".

Министерскую встречу в Вышеграде можно назвать еще одним знаком приверженности ЕС к программе "Восточного партнерства". Как сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу ЕС, об этом заявил комиссар по политике расширения ЕС Штефан Фюле.

Ш.Фюле отметил, что ЕС демонстрирует эту приверженность: "Со вчерашнего дня граждане Молдовы могут совершать поездки в страны ЕС без виз. В ближайшие недели и месяцы мы завершим процедуру подписания соглашения по ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой. Мы очень хотим продвижения сотрудничества по общим планам с Азербайджаном и Арменией, а также продолжить работу с Беларусью. У наших восточноевропейских партнеров было сложное прошлое, они заслуживают другого будущего. И мы готовы помочь им в этом".

01.05.2014   политика  

Просмотров: 356

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...