Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:49

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Лукашенко выступил против предоставления Армении особого статуса

при вступлении новых членов к таможенной "тройке"

01.05.2014   политика  

Т.РАФИКОГЛУ

Заявление Лукашенко о том, что новых членов необходимо принимать в таможенную "тройку" без предоставления им особого статуса - это прямой мессадж Армении. Об этом echo.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Армения уверена в том, что ее без всяких обязательств примут в Таможенный союз, и им будут предоставлены особые привилегии, - говорит политолог. - Армения даже обиделась на Казахстан, когда Назарбаев вполне объективно затронул вопрос нагорно-карабахского урегулирования. И сейчас Лукашенко высказал позицию Беларуси. Хотя в России была группа людей, которая хотела сделать Армению одной из стран-учредительниц Евразийского экономического союза. Но по заявлениям Владимира Путина и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, сначала в конце мая три страны учредят этот союз. А уже потом будет рассмотрена возможность вступления Армении. То есть Армения не будет среди стран-учредителей. И Беларусь, и Казахстан уже дали знать России, что если у нее особое отношение к Армении, это их не касается. Россия может способствовать принятию Армении в союз или же принятию ее в свой состав, но не делать ее страной-учредителем сейчас".

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что присоединение новых членов к таможенной "тройке" необходимо осуществлять без предоставления им особого статуса. "Мы придерживаемся мнения о целесообразности принятия новых членов по пакетному принципу, без предоставления каких-либо особых статусов", - заявил А.Лукашенко в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. А.Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь, Россия и Казахстан "прошли все этапы интеграционных процессов. Говоря о процессе принятия новых членов, он отметил, что "нас никто не толкает в спину, все графики мы устанавливаем сами". На взгляд белорусского лидера, интеграция не должна превратиться "в процесс ради процесса, в котором важен не результат, а участие".

Напомним, что во вторник в Минске проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета. В повестке заседания были условия договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также вопросы присоединения Армении и Кыргызстана к ТС и ЕЭП. (News.am)

Между тем проект присоединения Армении к единому экономическому пространству поручено подготовить до 1 июня 2014 года, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Как передает АПА, об этом сообщает корреспондент "Газеты.Ru". "Дано поручение подготовить для рассмотрения заседанием Высшего совета проект договора о присоединении Армении к Таможенному союзу и ЕЭП, сформулированный по срокам до 1 июня", - подчеркнул он. Ранее Христенко также заявил, что все основные разногласия по проекту договора единого экономического пространства урегулированы.

Христенко также заявил, что все основные разногласия по проекту договора о ЕАЭС урегулированы. Как сообщает агентство БелТА, Христенко сказал, что остаются еще двусторонние вопросы, обсуждение которых будет продолжено. Президенты Беларуси, России и Казахстана поручили завершить проработку всех нюансов договора в ближайшее время, чтобы документ был представлен на подписание на саммите тройки в Астане 29 мая. Такая задача поставлена перед Евразийской экономической комиссией и правительствами трех стран.

По словам Христенко, проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) - это большой объем не только кодифицированных документов Таможенного союза и Единого экономического пространства, около 70 международных договоров, но и новых норм, которые в развитие этих договоренностей были включены в проект договора и касаются расширения общего рынка на незатронутые ранее сегменты, в частности энергетический сектор, рынок услуг. "Не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа", - цитирует Христенко агентство БелТА.

А вот белорусские эксперты не остались довольны итогами саммита. Беларусь не смогла убедить партнеров по создающемуся Евразийскому экономическому союзу отменить изъятия в торговле нефтью. Таким видят независимые эксперты основной итог переговоров президентов Беларуси, Казахстана и России в Минске. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета сообщил: "Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе".

Экономист Сергей Чалый подчеркнул: "Это означает, что мы ничего не добились, никакого общего рынка энергетических товаров не создается. Наша позиция о том, что не должно быть никаких изъятий и исключений, не прошла".

"Фраза о том, что этот вопрос остается вопросом правительств Беларуси и России, фактически означает сохранение ситуации, когда на фоне многосторонних договоренностей оставался этот странный порядок поставок нефти в Беларусь. Поскольку не сказано о том, когда этот порядок изменится, это даже не переходный период", - убежден экономист.

По его данным, компромиссным вариантом до переговоров была не отмена экспортных пошлин на нефтепродукты, а сокращение их до казахстанского уровня. Однако даже это решение не было принято, констатировал Чалый. "Вопрос даже не в выгодах, а в принципе: мы говорили, что согласимся на этот союз, если в нем не будет изъятий, а они здесь присутствуют. Впервые мы имели абсолютно беспроигрышную, логичную, непробиваемую позицию. То, что было озвучено сегодня, что в этом многостороннем союзе важная сфера остается на усмотрение правительств, а практически - персон, это просто невероятно", - сказал аналитик.

Чалый добавил: "Некорректно ставить вопрос, что мы получили бы больше выгод, если бы эти договоренности прошли. Принципиально важно было то, что мы выравниваем условия хозяйствования со всеми остальными субъектами, которые являются потребителями российских энергоресурсов".

"Несмотря на то, что мы создаем этот экономический союз, глубже которого уже не может быть никакой экономической интеграции по определению, остается сфера товаров, которая для двух стран - участниц ЕАЭС рассматривается как внешняя торговля. Это абсолютный абсурд", - убежден экономист.

Отметим, что Минске проводилось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Беларуси, Казахстана и России - это руководящий орган Таможенного союза. В повестке дня заседания было два основных вопроса - рассмотрение хода работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации "дорожной карты" по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, сообщают беларусские СМИ. Напомним, Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года. В договоре о создании Евразийского союза сохранились не согласованные вопросы.

01.05.2014   политика  

Просмотров: 721

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...