Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Возвращение блудного хакера"

Сноуден намерен заключить сделку с американским правосудием?

01.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Возвращение блудного хакера"  

СМИ вновь вспомнили Эдварда Сноудена - бывшего сотрудника АНБ, который в один прекрасный момент скачал на ноутбуки сногсшибательный "компромат" о практикуемом спецслужбами США "электронном шпионаже", взял билет до Гонконга, где встретился с журналистами, потом оказался в Москве с транзитным билетом до Гаваны...и застрял в московском аэропорту "Шереметьево", откуда вышел уже со статусом политического беженца. В США его обвиняют в шпионаже, и по мнению многих экспертов, Сноудену грозит лет 30 тюрьмы.

Однако, как сообщает ИноПресса со ссылкой на The New York Times, еще прошлым летом Сноуден нанял известного вашингтонского адвоката, чтобы тот помог ему заключить сделку с американским правосудием и вернуться в Америку, избежав значительного тюремного срока. Речь идет о Плато Качерисе, специалисте по защите обвиняемых в шпионаже, который, в частности, отстаивал права Олдриджа Эймса и Роберта Ханссена. По свидетельству источников The New York Times, ощутимых результатов его вмешательство в дело Сноудена пока не принесло: спустя год переговоры все еще находятся "на начальной стадии". Качерис отказался комментировать эту информацию. Однако другой адвокат Сноудена, Бен Уизнер, подтвердил, что его клиент хотел бы вернуться в США, и вполне профессионально попытался "подготовить отступные", указав на его заслуги в деле "возрождения демократического контроля над разведсообществом". Из слов Уизнера The New York Times делает вывод, что Сноуден рассчитывает избежать уголовного преследования. С идеей заключения сделки между Сноуденом и американским следствием в декабре минувшего года выступал Ричард Леджетт, ныне занимающий пост заместителя директора АНБ. Он предложил бывшему коллеге вернуть то, что он еще не успел обнародовать. Даже если у Сноудена не осталось в запасе никаких секретных документов, он мог бы принести пользу АНБ хотя бы тем, что открыл, какие именно файлы он похитил, добавляет издание.

Впрочем, каким оказался эффект от разоблачений Сноудена, можно поспорить. За время скандала, бушевавшего вокруг разоблачений Сноудена, профессионалы иронично посмеивались: вы что, впервые услышали, что разведки занимаются "подглядыванием" и "подслушиванием"? В том числе и VIP-персон? Во всяком случае, генерал Майкл Хейден, бывший директор ЦРУ и АНБ, в статье для The Washington Times, попытался напомнить аудитории о том, что разведка и "прозрачность" вообще-то трудно совместить. Он высказал мнение, что Сноуден - "этот невероятно наивный, безнадежно влюбленный в себя и невыносимо заносчивый перебежчик" - в определенном смысле оказал американскому разведывательному сообществу услугу, выступив "канарейкой в угольной шахте". По его мнению, сегодня разведчикам приходится действовать в трудных условиях: общество постоянно требует от них все большей и большей прозрачности. "Если мы собираемся в будущем заниматься шпионажем, нам придется внести некоторые изменения в отношения разведки и общества, которому она служит", - пишет Хейден. Поскольку "секретность является обязательным компонентом" шпионажа, в американской разведке возобладало "благородное" мнение, что негативное следствие открытости перед обществом ("снижение эффективности") перевешивает плюсы ("легитимность, поддержка, понимание"), продолжает Хейден. Однако при этом разведсообщество США утрачивает контроль над утечками. "Другими словами, - говорится в статье, - американская разведка уже несет 70-80-90% операционных издержек, связанных с выносом сора из избы, но при этом по-прежнему лишает себя шанса получить выгоду от убедительного, по-настоящему полного описания того, что на самом деле происходит. В результате американская разведка теряет и в эффективности, и в легитимности".

При этом заметно и другое. Переговоры о возвращении Сноудена идут еще с лета. Но информация о них просочилась только теперь, после удивительных по своей наивности вопросов Сноудена Владимиру Путину. Который, как напоминает газета "Утро", вскоре после этого на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) не только заявил, что серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать в России, потому как перенос серверов на территорию РФ позволит сохранить в безопасности информационные данные россиян, так как сейчас они проходят через "американские серверы", где "все контролируется". Рассуждая о Сети и информационной безопасности, президент России вполне в духе своего прежнего метста службы рассуждал, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ и "так и развивается", и зловредные американцы стараются удержать монополию в этой сфере. Более того, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе вообще предложил создать в России собственный интернет, доступ к которому будет закрыт для стран Европейского союза, а также для США, предложив назвать его "Чебурашка". "Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную, внутрироссийскую, информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации", - приводит слова Кавджарадзе РИА "Новости". И вообще, по мнению российского сенатора Кавджарадзе, глава правительства РФ Дмитрий Медведев поступает необдуманно, когда пользуется социальными сетями западного происхождения. "У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", - отметил сенатор.

В свою очередь, российская "Новая газета" напоминает: "Владимир Путин конкретизировал свой тезис на примере агентов западного влияния в компании "Яндекс": "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться. <...> Часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям". Акции Yandex на американской бирже NASDAQ рухнули на 14%, компания потеряла миллиард долларов стоимости, обвалились и котировки Mail.ru Group, хотя она и принадлежит Усманову". По мнению газеты, "вопреки логике президента РФ Интернет как раз был одной из немногих отраслей экономики, которая была создана в новой России и где мы заняли достойное место в международном разделении труда. Знаете, как называется немецкий национальный поисковик? Google. А французский? Тоже Google. Если бы ЦРУ думало именно о том, как взять российский Интернет под полный контроль, оно бы никогда не допустило создания национального российского поисковика "Яндекс". И жили бы мы, с "гугла" на "гугл" перебиваясь". По мнению газеты, "можно, конечно, взять и вырубить все насовсем: обрезать кабели и ввести уголовную ответственность за пользование интернетом. Все к тому и идет, но на том не закончится...".

И понятно, что на таком фоне Сноуден явно почувствовал себя в России не очень уютно. Вопрос только в том, удастся ли ему выторговать снисхождение в США.

01.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 266

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...