Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Грузинская ловушка" для Кремля

Мировое сообщество призывает Россию остановить "ползучую агрессию" в Грузии

05.10.2013   за рубежом  

НУРАНИ

Отношения между Грузией и Россией вновь накаляются. В Тбилиси перед правительственной канцелярией активисты "Национального фронта" сожгли российский флаг, сообщают "Грани" со ссылкой на "Грузия онлайн".

В "Национальном фронте" считают, что Москва продолжает осуществлять свои империалистические планы, несмотря на попытки правительства Грузии наладить отношения с Россией. По словам председателя организации Евгения Микеладзе, Министерство реинтеграции должно быть упразднено. При премьер-министре следует создать совет деоккупации, в который войдут министры внутренних дел, обороны, экономики, юстиции и другие члены правительства.

Участники акции призвали МВД и Министерство обороны разместить военные подразделения вокруг зоны оккупации, чтобы не допустить последующего присвоения территорий. У вооруженных сил должно быть право и на открытие огня, заявили протестующие. Кроме того, как считают участники акции, Грузия должна объявить бойкот Олимпиаде в Сочи. Министерство иностранных дел должно работать над тем, чтобы союзники Грузии поступили так же.

Напомним: еще в феврале глава грузинского МИД Майя Панджикидзе заявила, что ее страна не намерена бойкотировать Олимпиаду. О необходимости участия Грузии в Играх говорил и премьер-министр Бидзина Иванишвили. В мае Национальный олимпийский комитет страны подтвердил участие Грузии в играх в Сочи. Но эту позицию в Грузии разделяют не все. Движение "Левый альянс" заявляло о намерении сформировать особый комитет для организации акций протеста во время Олимпиады. Как рассказал один из лидеров движения Иосиф Шатберашвили, протестные выступления планируется устраивать непосредственно в Сочи. "В противовес запрету Владимира Путина на проведение любых акций во время проведения игр", - пояснил он. "Призываем грузинских спортсменов и граждан России - этнических грузин опротестовать оккупацию Грузии и провести в Сочи акции под лозунгом "Абхазия - территория Грузии", - добавил Шатберашвили. Кроме того, он предложил всем грузинским спортсменам, которые будут награждены медалями, провозгласить этот лозунг с пьедестала.

В свою очередь Единое национальное движение президента Михаила Саакашвили призвало грузинские власти бойкотировать Олимпиаду. Игры не должны проводиться в регионе, где шел геноцид черкесов, а также в стране, которая оккупировала 20 процентов территории Грузии, заявили в партии. ЕНД заявило о планах провести акции против участия Грузии в Олимпиаде. Наконец еще 17 сентября Грузия выразила возмущение тем, что Национальный олимпийский комитет России включил в свою регистрационную базу Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Кроме того, недовольство страны вызвал шаг Европейского вещательного союза, который предоставил тележурналистам из Абхазии и Южной Осетии возможность аккредитоваться на сочинской Олимпиаде.

"Абхазия и Южная Осетия не признаны ООН и 99 процентом стран мира и, естественно, Международным олимпийским комитетом, и их участие в любой программе Олимпийских игр в любой форме в качестве независимых государств исключено", - заявил вице-президент грузинского НОК Элгуджа Беришвили. Кроме того, НОК Грузии направил в Международный олимпийский комитет письмо с осуждением действий России.

Однако куда более сложным и взрывоопасным является вопрос присвоения территорий. Напомним: вдоль превратившейся в линию фронта административной границы Южной Осетии российские пограничники устанавливают заграждения, да так, что эта самая разделительная линия продвигается на несколько сотен метров в глубь территории Грузии. Грузинские солдаты стоят с винтовками за плечами, охраняя линию, которая ныне обозначает фактическую границу между их страной и защищаемой Россией самопровозглашенной республикой на севере, пишет Globe and Mail. Перед ними - пустое поле, на котором виднеются только отдельные заросли кустарника и большая зеленая с белым табличка, обозначающая начало "страны", мало кем признаваемой за пределами России: Республика Южная Осетия.

На земле за спиной солдат виднеется ряд металлических дисков, выступающий примерно на 30 метров к югу, в сторону Грузии, от нынешней линии контроля. Он пролегает там, где силы России и Южной Осетии протянут зеленое металлическое ограждение, чтобы в одностороннем порядке очертить новую границу между Грузией и ее утраченной провинцией.

"Похоже, Кремль снова испытывает, как далеко зайдет крохотная Грузия для защиты своей территории", - отмечает газета. Строительство зеленого пограничного ограждения началось в 2009 году, но темпы строительства - и захвата домов и земель на территории, которая ранее контролировалась Грузией - резко набрали темпы в 2013 году и особенно за последние недели. Опасаясь нового конфликта, грузины говорят, что могут только противиться и жаловаться.

"Мы ничего не делаем в этой связи, потому что это привело бы к эскалации", - сказал Георгий Джигаури, аналитик Министерства внутренних дел Грузии, который привел журналистов на экскурсию к сдвигающейся пограничной линии в селе Дици на прошлой неделе. Он сравнил новое ограждение, которое строится вокруг Южной Осетии, с современной Берлинской стеной, разделившей два народа, которые всегда жили по соседству друг с другом, хотя и не всегда в гармонии.

Грузия, которая годами показывала нос России, теперь находит, что мало друзей готовы защитить ее от Кремля. "На мой взгляд, приоритет Южного Кавказа для ЕС и США снижается, потому что они сосредоточены на других проблемах, - сказал Лоренс Шитс, аналитик Международной кризисной группы в Тбилиси. - Я вижу, что Россия снова прибегает к силе, чтобы укрепить свою хватку".

Москва продолжает вгрызаться в Грузию, предупреждает и Le Figaro. Самое тревожное, что, по мнению многих, в случае продолжения "ползучей экспансии" на территории Южной Осетии окажется отрезок нефтепровода Баку-Супса длиной в 1,6 км.

"В то время как Владимир Путин преподает уроки пацифизма по сирийскому досье, российские войска ежедневно нарушают территориальную целостность Грузии. На протяжении нескольких месяцев военнослужащие 4-тысячного контингента, дислоцированного в Южной Осетии, устанавливают пограничные столбы, восстанавливая южноосетинскую границу с Грузией, проложенную во времена СССР", - пишет издание.

Не исключено, что 1,6 км трубопровода Баку-Супса, одного из трех "западных" трубопроводов, пройдут по территории, которой управляют "сепаратисты, полностью подчиняющиеся Москве", отмечает автор статьи.

"Акционеры нефтепровода, преимущественно западные компании, не предполагали, что нефтепровод, строившийся в конце 1990-х, может оказаться в лапах "русского медведя". Он может нанести ущерб нефтепроводу, чтобы просто продемонстрировать Западу, что один из его стратегических проектов на Кавказе уже нельзя назвать неприкосновенным. "Москва показывает грузинам, что она делает все что хочет, что никто в международном сообществе не отреагирует. Новое грузинское правительство продолжает сближение с НАТО и ЕС. Своими действиями Москва дает понять Тбилиси, что ей это не нравится. Кроме того, русские нарушают соглашение о прекращении огня, предусматривающее возвращение к позициям, существовавшим до начала конфликта", - заявила газете Эка Ткешелашвили, президент Грузинского института стратегических исследований.

Отметим: пока что речь идет о прогнозе, к тому же такой вариант развтия событий - не самый вероятный. Однако точно так же, как в 2008 году война не дошла до трубопровода ВТС, теперь "ползучая аннексия" России тоже вызвала весьма резкую реакцию партнеров Грузии. Как сообщает "Независимая газета", Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла новую резолюцию, где выражена обеспокоенность невыполнением Россией договоренностей, достигнутых после войны в августе 2008 года, оказываемым ею давлением на Грузию, что выражается в устройстве границы Южной Осетии. Европейские депутаты сочли нужным спросить выступившего с 45-минутной речью спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина о давлении, которое Россия оказывает на бывшие республики СССР для корректировки их внешнеполитических ориентиров в свою пользу. В качестве рычага, в частности, против Грузии, используются ее оккупированные территории, уточнил один из них. Нарышкин, что было вполне предсказуемо, категорически опроверг мнение о давлении РФ на страны постсоветского пространства.

А в начале недели завершили свой визит в Грузию послы комитета по вопросам политики и безопасности Совета Евросоюза. Встретившись с руководством Грузии и побывав в местах обустройства границы Южной Осетии, они также выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с возведением заграждений, и отметили, что эти ограничения негативно влияют на местное население, препятствуя свободе передвижения.

Возможно, на протесты европарламентариев Москва могла не обратить внимания. Однако теперь представитель госдепа Мари Харф заявила журналистам: США считают, что Россия должна убрать заграждения с административной границы Южной Осетии. "Мы видели сообщения об установке заграждений на административной границе. Эти действия не согласуются с обязательствами России и нарушают суверенитет Грузии, вредят отношениям сторон. Мы будем призывать Россию убрать заграждения", - сказала Харф.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен призвал Россию отменить признание независимости грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии, и напомнил, что альянс поддерживает территориальную целостность Грузии, сообщают грузинские СМИ.

В своем заявлении генсек НАТО выразил озабоченность в связи с установкой российскими пограничниками заграждений у административных границ Цхинвальского региона и Абхазии с остальной частью Грузии.

"Это противоречит международным обязательствам России и не способствует мирному урегулированию конфликта. Это негативно влияет на ситуацию на месте, на жизнь тех граждан Грузии, которые живут по обе стороны административной границы. Я призываю к снятию этих заграждений", - говорится в заявлении.

При этом Расмуссен напомнил позицию НАТО относительно территориальной целостности Грузии.

"Как было отмечено на Чикагском саммите НАТО, альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию отменить признание регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств", - сказано в заявлении.

Москва пока никак не отреагировала на официальные заявления, прозвучавшие в Вашингтоне и Брюсселе - без сомнения, такого поворота событий в Кремле не ожидали. Конечно, это не отправка к берегам Грузии ВМС США, однако, как отмечают многие эксперты, очевидно, что проигнорировать столь четко выраженную позицию мирового сообщества Москва не сможет.

05.10.2013   за рубежом  

Просмотров: 615

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...