Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Левон АРОНЯН: "Нам будет очень приятно, если сборная Азербайджана приедет к нам на командный чемпионат мира"

В интервью "Эхо" армянский шахматист еще раз отметил, что хотел бы выступить на бакинской шахматной Олимпиаде, а также отметил, что Теймур Раджабов скоро вернется в верхушку мирового рейтинга

06.04.2013   спорт  

Т.ТУШИЕВ (Лондон)

Армянский гроссмейстер Левон Аронян являлся одним из участников турнира претендентов, шансы которого на первое место перед стартом оценивались как очень высокие.

Поэтому, когда после первого круга он был в числе лидеров лондонского турнира, все восприняли это как естественный факт. Однако во втором круге Левон Аронян забуксовал: сначала проиграл Борису Гельфанду, но после этого смог вернуться в игру, выиграв Василия Иванчука. Но поражение от Петра Свидлера окончательно лишило его шансов побороться за первое место. А его роль основного конкурента лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена, который в итоге и выиграл лондонский турнир, занял Владимир Крамник. Левон Аронян же в итоге поделил 3-4-е места со своим обидчиком Петром Свидлером, но по дополнительным показателям расположился на четвертой строчке.

В интервью корреспонденту "Эхо" Левон Аронян подвел итог своему выступлению на лондонском турнире, сделал прогноз на предстоящий матч между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном, а также вновь коснулся темы приезда армянских шахматистов на Всемирную шахматную Олимпиаду 2016 года в Баку.

- Учитывая, что вы не заняли первое место в турнире претендентов, можно сказать, что для вас он оказался неудачным...

- Да, вы правы, главным на турнире было занять первое место, его мне занять не удалось.

- Когда для вас наступил ключевой момент на этом турнире?

- Мне кажется, с точки зрения борьбы за первое место ключевых моментов на турнире было много. Но, конечно, партия, проигранная Петру Свидлеру, имела для меня определяющее значение. В этой партии играл ужасно, и именно после этой встречи я был деморализован и крайне недоволен своей игрой.

- То есть первое поражение на турнире от Бориса Гельфанда не так сильно повлияло на ваше психологическое состояние?

- Нет. Тоже, конечно, было неприятно, но я вернулся в игру, выиграв в следующем туре. А вот проигрыш Свидлеру был для меня уже знаковым, и я понял, что не смогу бороться за первое место.

- Многие эксперты, оценивая ваше выступление, утверждают, что вы не выдержали напряжения турнира.

- Мне кажется, что по большому счету они правы. Мне больше необходимо обращать внимание на физическую и психологическую подготовку

- Несмотря на то, что Магнус Карлсен в преддверии турнира считался явным фаворитом, убедительной победы ему добиться не удалось...

- Лондонский турнир претендентов собрал выдающийся состав, и трудно отметить какого-то шахматиста, который в отдельной партии не мог победить Магнуса или кокого-либо другого участника соревнования. К примеру, Теймур Раджабов в первом круге чуть не выиграл у Карлсена. Так что состав турнира оказался очень ровный. Свидетельством тому являются поражения двух фаворитов Магнуса Карлсена и Владимира Крамника в заключительном туре. Все боролись, и любой игрок, который боролся и мог повлиять на расположение шахматистов в верхушке турнирной таблицы, хотел показать себя с лучшей стороны. Так что это служило дополнительной мотивацией.

- Сильно расстроились, что не смогли оспорить первое место?

- Конечно же я расстроился, но не могу сказать, что с моей игрой я заслуживал победы на лондонском турнире претендентов. В целом я играл неудачно. Правда, в первом круге играл неплохо, но у соревнования есть еще и второй круг.

- Надежды побороться за титул не оставляете?

- Нет, конечно. Я не считаю себя старым, если так можно выразиться. Буду стараться демонстрировать свою лучшую игру, но сделаю некоторые изменения, которые, считаю, на данный момент для меня важны.

- Например?

- Я иногда пытаюсь слишком много всего ухватить. Наверное надо будет сузить свою подготовку и обращать внимание на более важные вещи.

- Чьи шансы в матче на мировую корону предпочтительны - Магнуса Карлсена или Вишванатана Ананда?

- Мне кажется, что у Магнуса отличные шансы стать следующим чемпионом мира по шахматам. Но это не будет для него легкой прогулкой. Как показывает практика, Виши Ананд в матчах играет очень сильно. Будет интересно понаблюдать за противостоянием этих гроссмейстеров.

- То есть не исключаете вероятность того, что в следующем чемпионском цикле будете отбираться на матч с новым чемпионом мира?

- Не исключаю. Вполне вероятно, что именно так и будет.

- Насколько неожиданным для вас оказалось неудачное выступление Теймура Раджабова?

- Конечно же, такое выступление Теймура оказалось большой неожиданностью для всех, в том числе и для меня, так как он стабильный шахматист. Может быть сказалось давление. Ведь турнир был организован азербайджанской компанией SOCAR, поэтому ему хотелось в каждой партии бороться, но, как показал лондонский турнир, это бывает очень опасно. Однако большие неудачи часто способствуют и большим успехам, так что думаю Теймур еще поборется и вернется в верхушку мирового рейтинга. Для всех он остается очень сильным гроссмейстером.

- Что могли бы ему посоветовать в нынешней ситуации?

- Теймур достаточно сильный шахматист и не думаю, что он нуждается в моих советах.

- Тема бакинской шахматной Олимпиады не раз поднималась в последнее время, в том числе и в беседе с вами, и вы не раз утверждали, что участие армянской сборной зависит от того, какова будет ситуация между Азербайджаном и Арменией. Хотелось бы поставить вопрос иначе: может ли способствовать выступлению вашей команды на бакинской Олимпиаде участие сборной Азербайджана в командном чемпионате мира, который состоится в Ереване в 2014 году?

- Это, конечно же, шаг, который нам был бы всем приятен. Сейчас я не могу предсказать, что может произойти в случае участия сборной Азербайджана в командном чемпионате мира в 2014 году в Ереване. Мне сложно говорить за всю команду. Со своей стороны, как я и раньше говорил, очень надеюсь, что нам удастся приехать в Баку, так как мне хочется побывать в азербайджанской столице. Тем не менее надо объективно смотреть на вещи, события прошедших лет показывают, что не все у нас гладко.

06.04.2013   спорт  

Просмотров: 3160

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...