Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Белорусские СМИ: Беларусь — Армения: дружба в режиме затухающего импульса

02.03.2013   хроника  

Сохранение дружественных отношений с Арменией в политической сфере пока не подкрепляется значительными успехами в развитии торгово-экономического сотрудничества. Переизбрание Сержа Саргсяна президентом Армении не сулит прорывов в этом плане.

Беларусь — Армения: дружба в режиме затухающего импульсаНесмотря на установление дипломатических отношений 11 июня 1993 года, до конца 1990-х годов взаимодействие между Беларусью и Арменией оставалось сдержанным, поскольку страны не рассматривали одна другую в качестве перспективных партнеров.

В первом десятилетии XXI века политический диалог между Минском и Ереваном стал более динамичным. Расширению сотрудничества поспособствовал визит в Беларусь в 2000 году тогдашнего главы правительства Армении Андраника Маргаряна. В 2001 и 2009 годах визиты в Армению осуществил Александр Лукашенко, в 2002 году в Минске побывал президент Армении Роберт Кочарян.

Обмен визитами глав государств поспособствовал расширению контактов на правительственном и парламентском уровнях. В 2005 году начала действовать межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Национальным собранием Республики Беларусь и Национальным собранием Республики Армения (в 2005-2012 годах группа провела шесть заседаний).

К началу нынешнего года Беларусь и Армения подписали около 60 договоров и соглашений, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве (подписан в Ереване 26 мая 2001 года, вступил в силу 14 марта 2002 года). Они позволили развивать сотрудничество в экономической, научно-технической и военной сферах, в области науки и образования, спорта и туризма.

Важную роль в налаживании двусторонних контактов играют дипломатические представительства. Посольство Армении в Минске появилось в 1993 году. Белорусское посольство в Ереване открылось в сентябре 2001 года.

Общение белорусских и армянских официальных лиц осуществляется не только на двусторонней основе, но и в рамках СНГ и ОДКБ. Нередко две страны солидарно голосуют в ООН и ОБСЕ. Армянские представители поддерживают Беларусь в Совете Европы, полноправным членом которого Армения является с 2001 года. В нынешнем году в преддверии председательства Армении в Совете Европы из Еревана вновь прозвучали декларации о намерении продолжать оказание поддержки белорусским властям.

В 2009 году Беларусь и Армения получили новый канал общения, связанный с запуском «Восточного партнерства». Минск получил политическую поддержку со стороны Армении в вопросе формирования «Евронеста». В частности, армянские парламентарии высказали мнение, что в парламентском измерении «Восточного партнерства» должны быть представлены депутаты Национального собрания Республики Беларусь, а не политические оппоненты Александра Лукашенко.

Белорусские власти неоднократно акцентировали внимание на том, что считают Армению дружественной и братской страной. Однако по болезненному вопросу принадлежности Нагорного Карабаха Минск предпочитал не высказываться. В конце прошлого года Александр Лукашенко выразил мнение, что этот вопрос должны решить непосредственно стороны, вовлеченные в конфликт, то есть Армения и Азербайджан.

19 февраля нынешнего года Александр Лукашенко поздравил Сержа Саргсяна с победой на президентских выборах. В поздравлении было отмечено, что переизбрание действующего президента Армении на новый срок является подтверждением высокого доверия избирателей.

Президент Беларуси выразил уверенность, что государственная деятельность Саргсяна будет и впредь направлена на всестороннюю реализацию значительного потенциала белорусско-армянского сотрудничества, основой которого являются исторически дружеские отношения между двумя народами.

Вместе с тем, наличие дружеских отношений в политической сфере не сопровождается интенсивным расширением торгово-экономического сотрудничества. В 2010 году на долю Армении приходилось всего лишь 0,08% общего объема внешней торговли Республики Беларусь, в прошлом году — 0,05%.

В 2001 году товарооборот между Беларусью и Арменией составлял 2,9 млн. долларов, в 2008 году увеличился до 28,2 млн. Кризисные явления в мировой экономики на состояние белорусско-армянской торговли существенного не повлияли. В 2009 году товарооборот составил 28,3 млн. долларов, в 2010 году — 47,2 млн., в 2011 году — 32,4 млн., в прошлом году — 45,6 млн. Таким образом, рекорд 2010 года превзойти не удалось.

В торговле с Арменией Беларусь сохраняет положительное сальдо. Профицит в 2008 году составил 19,1 млн. долларов, в 2009 году — 18,1 млн., в 2010 году — 37 млн., в 2011 году — 21,3 млн., в прошлом году — 31,6 млн.

В прошлом году Беларусь экспортировала в Армению преимущественно грузовые автомобили (около 16,0% общего объема экспорта), шины (13,4%), трактора (5,2%), сливочное масло (3,3%), бумагу и картон (3,2%), лекарственные средства (3%), синтетические ткани (2,8%), кожу (2,3%), фанеру (2,1%).

Из Армении поступали преимущественно крепкие спиртные напитки (около 56,1% общего объема импорта), нефтепродукты (4,3%), кремнистые земли (3,4%), стеклотара (2,8%), оборудование для производства бумаги и картона (2,4%), тара из бумаги и картона (2,4%), лекарственные средства (2,3%), драгоценные металлы в коллоидном состоянии (1,6%), минеральные воды (1,4%).

Успешное продвижение белорусской продукции на армянский рынок объясняется тем, что белорусская сторона смогла сформировать в Армении собственную товаропроводящую сеть, которая насчитывает более 80 предприятий.

В 2011 году в экономику Беларуси из Армении было привлечено 8,4 млн. долларов инвестиций, в том числе прямых — 7,5 млн. долларов.

Наиболее значительным совместным инвестиционным проектом с участием армянского капитала в Беларуси стал запуск в Минске линии по розливу армянских коньяков на СООО «Армянский стандарт» в июле прошлого года. Соучредителями этого СП стали АООТ «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» и УП «Беларусьторг». В Армении белорусский капитал присутствует в ЗАО «Торговый дом «БелАр», ООО «БелАЗ Кавказ Транс Сервис» и ООО «Армяно-белорусский торговый дом «Ар-Бе».

В целом можно отметить, что Беларусь и Армения поддерживают активный политический диалог, но это не подкрепляется существенным расширением взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Периодически официальные лица выражают желание придать импульс экономическому сотрудничеству, но затем все возвращается на круги своя. Вряд ли приведут к изменению сложившейся схемы взаимодействия и недавние президентские выборы в Армении, легитимированные международным сообществом (naviny.by).

02.03.2013   хроника  

Просмотров: 344

Loading...



реклама

это интересно
Loading...