Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:13

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Некоторые черные силы хотят оклеветать нашу армию"

Полковник Министерства обороны дает свою оценку негативной информации, распространяющейся в СМИ

02.03.2013   политика  

И.ГУЛИЕВ
  "Некоторые черные силы хотят оклеветать нашу армию"  

В последнее время в СМИ часто встречаются публикации о негативной ситуации в армии. Вчера свою точку зрения на происходящее высказал полковник Министерства обороны АР Ровшан Магеррамов.

- В последнее время некоторые средства массовой информации заострили свое внимание на Министерстве обороны. В чем причина?

- Так и есть, в последнее время в прессе распространена клевета в адрес нашей армии. Глава государства президент Ильхам Алиев во время своего выступления также отметил, что "некоторые "черные силы" пытаются оклеветать нашу армию". Они пользуются различными людьми, пытаясь бросить тень на Вооруженные силы. Дисциплина в нашей армии находится на высоком уровне, уделяется большое внимание обеспечению военных продовольствием и одеждой, да и всеми условиями в целом. Что касается ложной информации, находящей свое отражение в прессе или распространяемой некоторыми людьми, то, разумеется, это вытекает из их низкого уровня осведомленности, о реальном положении дел в армии, а возможно, и какой-то личной мотивации. Одним из таких людей является Яшар Джафарли, который постоянно своими действиями и заявлениями порочит Вооруженные силы Азербайджана. Это поступок, недостойный настоящего офицера. После увольнения с воинской службы Яшар Джафарли создал общественное объединение под названием "Офицеры в запасе и в отставке". Яшар Джафарли был уволен из армии по той причине, что плохо выполнял задания, допускал ошибки в своей работе, и еще из-за кое-каких действий, не подобающих офицеру национальной армии. Интересно, каким образом человек, у которого за плечами деятельность такого неудовлетворительного уровня, может создать какую-либо структуру?

- И какие цели могут преследовать люди, выражая недовольство ситуацией в нашей армии?

- Думаю, они преследуют какие-то личные цели. Мне кажется, что такие люди ищут себе место за рубежом. Еще раз хочу отметить, что если человек чем-то недоволен, он должен в любом случае действовать в рамках закона, в первую очередь, не клеветать.

- Как может повлиять на патриотическое настроение молодежи недостоверная информация о нашей армии?

- Естественно, что молодежь отреагирует на это негативно. ОО "Офицеры в запасе и в отставке" постоянно дезинформирует общественность. Поэтому наша молодежь должна тщательно выбирать и следить за тем, кого слушает. Молодежь, в первую очередь, должна поинтересоваться, кем является руководитель, какие цели он преследует. Служил ли он сам в армии, а если служил, то как. Если кто- либо занимается пропагандистской работой, то, в первую очередь, его собственная деятельность, действия и служба должны быть достойным примером для многих. Сегодняшняя же реальность такова: некоторые люди создают группировку, собирают вокруг подобных себе людей и клевещут на нашу армию. О какой пропаганде может идти разговор, когда речь идет о таких людях? Ни о какой! Ведь это не пропаганда, а клевета.

- Сегодня много говорят о росте числа преднамеренных убийств в армии. Действительно ли число таких негативных действий увеличилось? Хотелось бы ознакомиться с вашим мнением по этому вопросу.

- Это - армия. Здесь все солдаты с оружием в руках стоят на защите наших границ и несут службу. Конечно, могут иметь место различные происшествия, к примеру, несчастные случаи. Но ведь такое происходит во всем мире. Глава Госдепа США в своем выступлении отметил, что в Афганистане 350 солдат покончили жизнь самоубийством. Причем отмечу, что все они прошли полную боевую подготовку. Что касается молодых солдат, встающих в ряды нашей армии, то они не являются профессионалами, это 18-летние молодые люди. Помимо этого, неправильно указывается число погибших во время несения воинской службы, так как почему-то происшествия, имевшие место в небоевых условиях, причисляют к тем, которые произошли в условиях боевых. Или же если во время командировки, по дороге домой с солдатом происходит несчастный случай, или же с офицером у него же дома происходит неожиданный инцидент, то и эти случаи вводятся в тот же список. Это неправильно. Происшествия могут случиться везде. Мы не скрываем подобную информацию от общественности. Каждое происшествие расследуется под непосредственным руководством министра обороны Сафара Абиева.

- Как бы вы оценили нынешнее психологическое состояние солдат?

- Психологическое состояние солдат, так же, как и их патриотический дух, находятся на очень высоком уровне. В армии постоянно проводятся мероприятия, направленные на повышение патриотического духа среди военнослужащих, как офицеров, так и рядовых. Хочу отметить, что патриотизм должен начинаться вовсе не с воинской службы, а с самого рождения человека, посещения им детского сада, школы. Молодежь должна заранее подготавливаться к воинской службе. К сожалению, в наших школах преподаватели начальной военной подготовки заменяются обычными учителями физкультуры. На сегодняшний день почти не осталось учителей начальной военной подготовки. Раньше в школах преподавались специальные уроки, посвященные данной теме. Эти уроки велись офицерами в запасе: майорами, полковниками-лейтенантами, полковниками, и молодежь ко времени воинского призыва уже умела держать оружие в руках. Однако нынешние молодые люди не умеют этого, так как с ними не проводится надлежащая работа, как это было раньше. Вся тяжесть падает на плечи армии. Таким образом, следует уделить внимание этому вопросу.

- Как вы оцениваете развитие Вооруженных сил Азербайджана в течение года? Готовы ли Вооруженные силы АР защитить территориальную целостность нашего государства?

- С каждым днем мощь нашей армии все более возрастает. Наша армия самая сильная в регионе, и ее психологическое состояние также весьма высоко. Наши солдаты ожидают распоряжения Верховного главнокомандующего Азербайджанской Республики, они в любую минуту полностью готовы к выполнению поставленной перед ними боевой задачи. Еще раз хотел бы отметить, что основная обязанность Вооруженных сил Азербайджана состоит в том, чтобы освободить оккупированные врагом азербайджанские земли, и мы добьемся этого.

Развитие Вооруженных сил Азербайджана в течение последних лет, снабжение самым современным оружием, военной техникой, рост уровня военной подготовки, - все это ведет нас к победе. Победа недалеко! Мы не намерены вечно терпеть факт оккупации наших земель. Или проблема в короткие сроки будет решена мирным путем, или в регионе неизбежно обострится военное напряжение.

02.03.2013   политика  

Просмотров: 545

Loading...



реклама

это интересно
Loading...