Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Европа собирается "финансировать демократию" в Азербайджане

Этим призван заниматься новый фонд, о создании которого было объявлено на этой неделе

02.03.2013   политика  

Б.САФАРОВ, Н.КАРУ

"Мы с самого начала поднимали вопрос быстрой регистрации неправительственных организаций. Мы разбирали поправки к законам, и фактически наблюдается ограничение прав неправительственных организаций. Но, несмотря на это, можно и нужно работать. Эти фонды нам нужны. Международные фонды больше должны обращать внимание Азербайджану, т.к. здесь у НПО практически никаких прав не остается. Со стороны государства нас не финансируют, и если международные организации не выдадут нам гранты, тогда фактически гражданское общество, в лице журналистов, блогеров, "погибнет". Они живут за счет этих грантов Именно они занимаются подготовкой гражданского общества к демократизации. Если этого не будет, тогда можно на всем поставить крест", - заявила в интервью "Эхо" председатель Общества защиты прав женщин Азербайджана имени Диляры Алиевой правозащитник Новелла Джафарова, комментируя вопрос создания Европейского фонда в поддержку демократии и принятие парламентом Азербайджана поправок в законы "О гранте", "Об НПО (общественных объединениях и фондах)" и Кодекс административных правонарушений.

Отметим, что на этой неделе замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновский презентовал Европейский фонд в поддержку демократии. На мероприятие, которое было организовано польским Фондом международной солидарности и которое прошло в варшавском Фонде Стефана Батория, были приглашены представители общественных организаций из разных стран. Как сообщает корреспондент charter97.org, о создании нового фонда рассказали непосредственно Ежи Помяновский, который стал исполнительным директором Европейского фонда в поддержку демократии, и президент Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский.

В первую очередь, Помяновский отметил, что Еврокомиссия совместно с целым рядом стран ЕС и Швейцарией учредила новый фонд поддержки демократии в странах-соседях ЕС после подавления в Беларуси 19 декабря 2010 года массовых акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов и событий "арабской весны". С такой инициативой в январе 2011 года выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Хочу поблагодарить все государства, которые поддержали создание Европейского фонда в поддержку демократии. Проблем, возражений, различных суровых комментариев было много. Одним из труднейший партнеров для убеждения были немецкие политические фонды. 9 декабря я был выбран на должность исполнительного директора фонда, но еще исполняю функции вице-министра. Сегодня я разговариваю с вами без посредников - здесь нет правительственных партнеров. Частный характер фонда в различных аспектах будет виден, когда начнем говорить подробно о механизме, который мы создали - это слияние огня и воды, различных противоположных форм управления, функционирования и даже способов финансирования. Политическая философия сокращается до одной фразы: "Демократию нельзя экспортировать". Ни один протест, ни одно внешнее участие не изменило ситуации в какой-либо стране, которая страдала от дефицита демократии. Демократия и демократизация должны быть получены внутренним импульсом людей, которые хотят изменений в своей стране. И только тогда будет ощутима помощь внешнего партнера. Никто и никогда не должен быть изолирован, мы всегда протянем руку помощи", - сказал исполнительный директор фонда.

Приоритетом новосозданного фонда станет финансирование незарегистрированных организаций. "Потому что у них нет шансов быть зарегистрированными. В Египте организации могут регистрироваться, но это процесс долгосрочный и не всегда заканчивающийся успешно. И в Беларуси множество организаций не имеют шансов быть зарегистрированными. И есть структуры, которые не хотят регистрироваться за границей. Мы будем использовать опыт Польши, учиться на ошибках других организаций, выбирать наиболее успешные организации", - сказал Помяновский.

Европейский фонд поддержки демократии будет предоставлять помощь журналистам, блогерам, незарегистрированным НПО, а также политическим движениям, в том числе находящимся в изгнании. Фонд ориентирован на поддержку демократических движений в Беларуси, Алжире, Армении, Азербайджане, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдове, Сирии, Украине, а также в Палестине. "Если говорить о Беларуси, то очевидно, что Беларусь относится к неоспоримым приоритетам нашего фонда. Фонд и через меня, и через Польшу будет позитивно заряжен Беларусью", - отметил исполнительный директор Европейского фонда в поддержку демократии.

Между тем напомним, что на этой неделе группа руководителей НПО Азербайджана обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с призывом не подписывать недавние поправки парламента в законодательство, ограничивающие работу гражданского общества. Авторы обращения просят президента не подписывать поправки в закон и оказать реальное содействие развитию гражданского общества. Обращение подписано руководителями 22 НПО. Отметим, что 15 февраля парламент принял поправки в законы "О гранте", "Об НПО (общественных объединениях и фондах)" и Кодекс административных правонарушений. Согласно поправкам, установлены штрафы от 500 до 15 тысяч манатов за непредоставление сведений о грантовых договорах, получение пожертвований и иной материальной помощи без грантовых договоров, получение пожертвований наличными. Средства, являющиеся объектами правонарушения, будут конфискованы (contact.az).

В свою очередь, глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу согласен с тем, что деятельность Европейского фонда в поддержку демократии может быть расценена как вмешательство во внутренние дела той или иной страны. "К тому же, сейчас в самой Европе в вопросах с правами человека, свободы слова и демократии есть проблемы. Тем более, что ЕС испытывает финансовые проблемы ", - пояснил он "Эхо".

Помимо этого эксперт подчеркнул, что отечественные эксперты, комментируя вопросы, касающиеся взаимоотношений Азербайджан-ЕС, порой вынуждены скрывать некоторые моменты. "Надо открыто заявить, отношение ЕС к Азербайджану не до конца прозрачно и искренно. Сейчас ведется подготовка к предстоящему саммиту ЕС в Вильнюсе, в рамках которого будет решаться судьба "Восточного партнерства". В Европе открыто заявляют о том, что Молдова, Армения и Грузия готовы к заключению соглашения об ассоциации. Хотя мы точно знаем, что Армения не выполнила условия ЕС. И Армения не изменила позиции, касающейся карабахского урегулирования. Почему ЕС проводит подобную разделительную линию? Разве положение дел в Молдове, Армении и Грузии так отличается от Азербайджана?", - продолжил он.

По словам главы ЦПИТ, именно по вине ЕС Азербайджан отстает по некоторым пунктам сотрудничества по программе "Восточное партнерство". "Просто мы не хотим показать истинное отношение европейцев к нам. А для Армении этот проект будет полезен. Ереван нуждается в деньгах, которые им будет выдавать Европа, и ничего не будут требовать взамен", - отметил М.Ахмедоглу.

Эксперт, напомнив о состоявшихся ранее в Армении президентских выборах, отметил, что два раза мониторинговая миссия ОБСЕ распространяла промежуточный отчет о выборах с серьезной критикой в адрес официальтного Еревана. "А в конце концов, выходит, что все проходило "нормально". Это просто политическая сделка. В день выборов, когда были убиты граждане Армении, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле прибыл в Ереван и подарил армянской стороне чек на 20 млн. евро. Так что Азербайджан должен изначально отказаться от подобного отношения и потребовать от ЕС искренности", - отметил он.

02.03.2013   политика  

Просмотров: 486

Loading...



реклама

это интересно
Loading...