Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан против "позитивной дискриминации"

В Баку считают, что европейский опыт не подходит нашей стране

02.03.2013   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ

"В нашей стране женщины крайне редко стремятся податься в судьи, предпочитая другие профессии. Поэтому для повышения количества судей женского пола в стране необходимо проводить регулярную просветительскую работу и пропаганду на данную тему. Я считаю, что женщины - лучшие судьи, нежели мужчины, поскольку они более объективные и гуманные. Я выступаю за то, чтобы количество женщин-судей увеличилось. Что касается европейской практики "позитивной дискриминации", то в нашей стране она может создать некоторые кадровые проблемы. Наилучший способ - это пропаганда среди самих женщин". Об этом заявила "Эхо" председатель Ассоциации судей специализированных судов, председатель Сумгайытского апелляционного суда Саадат Бекташи.

Между тем, единственная женщина-судья Верховного суда Великобритании Бренда Хэйл заявила, что позитивная дискриминация станет эффективным методом для выравнивания гендерного баланса в судейском сообществе, пишет The Guardian. По мнению судьи, Соединенное Королевство значительно отстает от остального мира в борьбе за баланс между полами внутри судейского корпуса. В среднем в Европе 52% мужчин и 48% женщин формируют судейское сообщество. "В то время как в Англии и Уэльсе судьи-женщины составляют лишь 23% от общего числа служителей Фемиды. Хуже лишь ситуация в Азербайджане, Шотландии и Армении", - уточнила Хэйл (Pravo.ru).

Хэйл согласилась с прошлогодним заявлением своего коллеги из Верховного суда Джонатаном Сапшеном о том, что гендерный дисбаланс в судейском сообществе необходимо ликвидировать. "Но я не согласна с лордом Сампшеном в том, что прогресс в этом деле не может быть достигнут с помощью позитивной дискриминации. При выборе актера на роль Отелло цвет его кожи, возможно, станет важным критерием отбора, равно как и пол актрисы на роль Дездемоны. Однако можем ли мы использовать критерий принадлежности к меньшинствам в качестве определяющего при отборе судей в вышестоящие суды? Будет ли это так плохо? Я думаю, что нет", - уточнила Хэйл.

По ее словам, в высших судах Британии 15% судей - женщины и 4,5% - представители национальных меньшинств, в то время как в апелляционных судах лишь 10,5% женщин, и ни одного представителя этнических меньшинств. "В Верховном суде из 12-ти судей представительницей женского пола являюсь только я. Из национальных меньшинств здесь только шотландцы и ирландцы", - добавила Хэйли. Для сравнения: в верховном суде США трое из девяти судей - женщины, в Австралии - трое из семи, в Новой Зеландии - двое из пяти. Представители министерства юстиции Великобритании неоднократно заявляли о своем стремлении разнообразить судейский корпус и обеспечить представительство в нем обоих полов, всех национальностей и слоев населения, не отступая при этом от принципа "выборности по заслугам". В Великобритании даже существует специальная комиссия по назначению судей, которая работает над тем, чтобы лучше отразить в судебной системе многонациональное население страны и его гендерную структуру (yurpractika.com).

Председатель комиссии Кристофер Стивенс считает, что сотрудники комиссии работают эффективно и действительно повышают процент женщин в судебной системе. По его словам, комиссия уже привела в суды порядка 1000 женщин. Пока что, большинство из них занимают позиции в судах низших инстанций, но со временем судьи смогут приобрести необходимый опыт и претендовать на более высокие должность. В 2012 году 43% женщин было рекомендовано к назначению на должности окружных судей по гражданским делам. В суды, специализирующиеся на тяжких уголовных преступлениях, было направлено 14% представительниц женского пола и только 9% рекомендовано к назначению.

В свою очередь, как сказал "Эхо" правозащитник, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, в нашей стране в сфере правосудия царит коррупция. Соответственно многие судьи избираются не по половому признаку, а по коррупционному. "Пока ситуация не исправится, ни о какой квоте для женщин говорить нельзя", - отметила она.

По ее словам, да и процесс назначение на должность судей не должен исходить из гендерного соображения. В первую очередь, должны обращать внимание на профессионализм. А вот если знающую и талантливую женщину не будут пропускать из- за ее половой принадлежности к должности судьи, тогда уже это вопрос нарушения прав человека и гендерного равноправия.

02.03.2013   общество  

Просмотров: 402

Loading...



реклама

это интересно
Loading...