Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:05

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Грамотная хутба - важнейший акцент в развитии уммы

02.03.2013   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог ([email protected])
  Грамотная хутба - важнейший акцент в развитии уммы  

Хутба - проповедь в мечети во время предписанного мусульманам пятничного полуденного богослужения, а также по праздникам.

Хутба хутбе рознь

Одним из самых проблематичных "внутренних" вопросов мусульманской уммы является ракурс пятничных проповедей в мечетях. Речь здесь идет не о сложностях в осуществлении этого, а о подходе к теме хутбы, умению наладить контакт с верующими, да и форме выступления.

Не секрет, что многие мусульмане далеко не всегда выходят из мечети после пятничных хутб в приподнятом настроении, т.к. частенько оказываются неудовлетворенными рассматриваемой ведущим проповеди темой или, что еще печальнее, его слабым знанием предмета разговора.

Общеизвестно, что вслед за пятничными намазами присутствующие в мечети довольно живо обсуждают только что прозвучавшее. К сожалению, в очень многих случаях верующие ожидают значительно большего. В данном аспекте существует и такая тонкость, что в последнее время немало приверженцев Ислама посещают мечети в неделю раз, непосредственно в предписанный для коллективного намаза день. В рамках рассматриваемого, вопрос совершенно не в том, насколько это правильно или нет. Речь чуть о другом.

Раз немалый процент пятничных посетителей мечетей идут на хутбу в соответствии с желанием и намерением следовать предписанному, значит, эти лица настраиваются внутри себя на внимательное прислушивание к хутбе. Ожидая от ведущего освещения интересной или злободневной темы. Согласимся, на переживаемом этапе истории тем такого рода-масса. Однако во многих случаях верующие сталкиваются с тем, что осуществляющий хутбу выполняет возложенную на него задачу как бы по обязанности. Посему у посетителей частенько пропадает эмоциональный подъем в пятничные дни. И уже часть верующих, желающая ощущения Света от хутб, ловит себя на мысли, что просто вынуждена какое-то количество личного времени "потратить" на прислушивание к ведущему проповедь.

Наверняка, назрела потребность более качественного осуществления пятничных служб. В условиях совершенно неоднозначных (мягко говоря) событий в умме постсоветского пространства, потрясающих мусульманское сообщество, хутбы, конечно же, должны помогать находить ответы на происходящее. Или, как минимум, ставить вопросы, актуальные для всех верующих. Однако, если даже данное понимание имеет место быть, возможно ли его осуществление в случае незнания ведущим предмета разговора изнутри?

А вот отсюда высвечивается важнейший вопрос - насколько читающие хутбы подготовлены к освещению тончайших нюансов переживаемого периода, будь то "чисто" религиозное поприще или внешне однозначный "светский" формат? Согласимся, немало лиц считают, что хутбы "предназначены" только лишь для беседы на религиозно-духовную тему. Но если Ислам - это жизнь, как можно отделить социальную канву от религии? Или избегать, скажем, аспекта культуры? Нужно ли пытаться делать вид, что не существует проблем семейной жизни или каких-то иных вопросов?

Вот здесь и актуализируется необходимость высокого интеллектуального уровня ведущих хутб, могущих не просто затронуть злободневные вопросы, но и осветить (донести) их в доступной форме. Подтолкнуть желание думать и анализировать. А осуществимо ли вышеизложенное вне следования красной нитью проходящего через Коран призыву овладевать знаниями? Вопрос риторический.

Мечеть "Иллахият"

Опыт бакинской мечети "Илахият" (Ilahiyyat Məscidi) однозначно свидетельствует, что на нынешнем этапе вполне возможно работать на высоком уровне. В последние годы эта мечеть стала самой посещаемой; среди ее прихожан последователи самых разных течений и сегодня в ней проповедуют и преподают квалифицированные кадры, окончившие отечественные вузы и медресе.

Поначалу данная мечеть предназначалась для стажировки студентов факультета теологии БГУ. После перехода мечети на баланс Управления мусульман Кавказа (УМК), в ней был назначен новый ахунд, теолог и арабист Джейхун Рустамов. С тех пор жизнь в мечети стала регулироваться в соответствии с установками УМК. Перед ахундом была поставлена задача гармонично выстроить взаимоотношения со всеми группами верующих, молящихся в мечети, привлечь к работе молодых специалистов-теологов и наладить религиозно-просветительскую работу, направленную на пропаганду национальных духовно-нравственных ценностей и терпимости. Тот факт, что сегодня мечеть собирает тысячи верующих разных возрастов и течений, свидетельствует, что в целом поставленные задачи реализуются. И многое здесь зависело от хутб, наряду с Д. Рустамовым, проводимых доктором теологии Эльшадом Махмудовым.

В 1997 г., по окончании БГУ, он поступил в магистратуру Института социальных наук Университета Анкары. Спустя два года стал докторантом Института социальных наук Университета Мармара (Стамбул). В 2005 г. защитил диссертацию по теме "Военные походы пророка Мухаммада: причины и следствия", ставшую основой одноименной монографии, изданной Центром исламских исследований при Турецком религиозном фонде в 2010 г. Актуальность данного труда - в предпринятии автором попытки продемонстрировать военные действия лишь одной из форм политики времен пророка (да благословит и приветствует его Аллах).

Возвратившись в Баку, он приступил к преподавательской деятельности в БГУ, в течение 7 лет обучая студентов факультета теологии. Начиная с 2006 г. стал получать приглашения выступать с хутбами в "Иллахият". Лейтмотив его проповедей - призыв быть активным верующим, демонстрируя своим примером то положительное, что наработано Исламом. Как часто мы любим осуждать, говорит Э. Махмудов, всех и вся. Причем не только "чужих", но и "своих". Тот молится не так, этот рассуждает "не традиционно", третий поздравил сослуживца с днем рождения, четвертый, так вообще, посмотрел музыкальную программу по ТВ. И так до бесконечности. Вот спрашивается, а что каждый из критиков сделал для своего окружения? Для поднятия образовательного уровня своего и родственников? Какую литературу призывает читать, что смотреть? Причем Э. Махмудов не боится ставить эти и аналогичные вопросы во время хутб.

Остается пожелать сотрудникам мечети и дальше действовать в данном направлении, чтобы сохранить сложившуюся внутри этого Дома Божьего обстановку. Автор не раз отмечал, что конфессиональный нюанс - один из животрепещущих вопросов, который внешние силы, заинтересованные в дестабилизации внутри страны, всегда рассматривают "слабым звеном". Поэтому пожелаем духовным деятелям проявлять такую же внимательность и грамотное владение ситуацией, чтобы не допустить нежелательных эксцессов внутри и вокруг мечети.

В расширенном варианте материал опубликован на: http://islamsng.com/aze/culture/6361

02.03.2013   точка зрения  

Просмотров: 409

Loading...



реклама

это интересно
Loading...