Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Дорожный тупик" для Еревана

Власти Грузии повысили тарифы на грузоперевозки для Армении

02.03.2013   за рубежом  

НУРАНИ

В Грузии - очередной неожиданный поворот во внутренней политике, которую не так-то просто разграничить с политикой внешней. Президент Михаил Саакашвили подверг резкой критике самый "громкий" проект премьер-министра Грузии и главного своего политического оппонента Бидзины Иванишвили - переговоры с Россией о возвращении на российский рынок грузинских вин и минеральной воды. "Ну, Геннадий Онищенко (главный санитарный врач России - Ред.) не уважил нас и не приехал, потому что, как он сам сказал, считает грузин бездельниками и дармоедами, -цитирует Саакашвили российская "Независимая газета". - Но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов, дрожащими руками наливали им вино и в глаза смотрели российским чиновникам - понравится или нет". После чего президент вспомнил гоголевского "Ревизора": "А ведь что нужно российскому чиновнику - положить в карман две копейки и уйти счастливым, не проверять же продукцию действительно они приехали!" Затем поинтересовался, почему российское ведомство не задумывается о проверках, к примеру, немецких предприятий, поставляющих в РФ колбасу и сало: "Почему (в отличие от немцев. - "НГ") мы не смогли преодолеть рабский комплекс - доставлять удовольствие русским?"

В том, что "цель инспекции действительно с практических позиций непонятная", не сомневается и "Независимая газета": "Ясно, что ни крокодилов в чанах с минеральной водой, ни разбодяженного саперави или ркацители эксперты Роспотребнадзора в ходе заранее анонсированной командировки не найдут ни на одном из 44 предприятий, подлежащих проверке. Все будет не просто на высшем, а на высочайшем уровне". Теперь в Москве одни говорят об отзыве инспекторов, другие подчеркивают, что те работают в штатном режиме.

Большинство экспертов, отслеживающих внутриполитическую ситуацию в Грузии, заметили: обвинения Саакашвили прозвучали как раз в то время, когда, напомним, грузинский премьер Бидзина Иванишвили обратился к президенту Грузии посредством своей официальной страницы в "Фейсбуке", призвав его "в течение 2-3 дней четко и однозначно" официально зафиксировать свою позицию по поводу предложенных правящей коалицией конституционных поправок относительно очередного урезания президентских полномочий.

На этом фоне уже и США призвали премьер-министра и президента Грузии продолжить усилия по сближению их позиций в отношении политических процессов, происходящих в стране. По словам посла Соединенных Штатов в Грузии Ричарда Норланда, с приближением президентских выборов в политической жизни страны "наблюдается напряжение". В целях предотвращения дальнейшего обострения посол Норланд провел встречи как с президентом Михаилом Саакашвили, так и с премьером страны Бидзиной Иванишвили.

"США призвали обе стороны продолжить усилия по достижению соглашения. Посол имел честь встретиться с президентом Саакашвили и премьер-министром Иванишвили, и считает, что они предпринимают усилия по достижению соглашения", -указывается в сообщении посольства, которое цитирует "Голос Америки".

Показательно и другое. Заявление Михаила Саакашвили прозвучало вскоре после того, как, напомним, Сергей Лавров на встрече с будущими дипломатами заявил: Россия, дескать, за нормализацию отношений с Грузией, но не ценой "предательства" Южной Осетии и Абхазии. Насколько реально в этих условиях рассчитывать на эту самую нормализацию отношений РФ и Грузии - вопрос риторический. И уж тем более вряд ли стоит надеяться на быстрое возобновление сквозного железнодорожного сообщения между Тбилиси и Сухуми, на что, похоже, всерьез рассчитывали в Ереване. Более того, напомним, министр экономики и устойчивого развития Грузии Гиорги Квирикашвили совершает рабочий визит в Турцию. И как сообщили в пресс-службе министерства, Квирикашвили принимает участие в пятом заседании трехстороннего совета по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в Стамбуле. Также запланированы его встречи с министром транспорта Турции Бинали Йылдырымом и министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым.

Однако по-настоящему неприятный для Еревана сюрприз состоит в другом. Как сквозь зубы сообщают армянские СМИ, с 1 февраля 2013 года ЗАО "Грузинская железная дорога" на 3,5% увеличило сквозные тарифные ставки на перевозки 20-футовых контейнеров и отменило применение понижающего коэффициента 0,82 на перевозку 40-футовых контейнеров. Для Армении, поясним, это означает новое - и существенное - повышение транспортных "накруток". Более того, как теперь признают в Ереване, для того, чтобы снизить ценовое давление на грузоотправителей и грузополучателей, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", в чьей собственности находятся железные дороги Армении, в течение февраля сдерживало рост ставок на грузоперевозки по территории Армении за счет собственных ресурсов. Но теперь, руководствуясь Соглашением об организации контейнерного поезда в международном железнодорожном сообщении с Грузинской железной дорогой и согласно договоренности с грузинскими коллегами, с 1 марта 2013 года на территории Армении также вводятся в действие новые тарифы на контейнерные перевозки. Таким образом, ставка для 40-футового груженого контейнера составит 0,96 доллара за тонна- км (вместо прежних 0,78), а для порожнего контейнера - 0,48 (вместо прежних 0,39). Для груженых и порожних 20-футовых контейнеров тариф составит соответственно 0,56 и 0,28 доллара за тонна-км, вместо прежних 0,54 и 0,27.

Впрочем, это не первый случай, когда в Армении выражают явное недовольство политикой не только Саакашвили, но и Иванишвили. Так, ереванская газета "Новое время" весьма оригинально подвела итоги визита Иванишвили в Анкару: "Бидзина Иванишвили построит в Батуми мечеть и получит за это в подарок от турок два построенных армянами храма". Дескать, "в ходе поездки грузинского лидера в Турцию между сторонами была достигнута договоренность о том, что в Батуми будет построена мечеть, а турки за это допустят грузин к реставрации церквей, расположенных в приграничной артвинской области", но "все дело в том, что реставрируемые храмы в свое время были построены армянами-халкедонидами", и вообще они расположены в "исторической армянской провинции". Можно, конечно, поинтересоваться, работают ли армянские ученые над тем, чтобы объявить "древними армянскими памятниками" римский Колизей, мексиканские пирамиды и развалины Мачу-Пикчу, но если серьезно, то продолжение сотрудничества Грузии с Азербайджаном и Турцией явно не нравится Еревану. Где в очередной раз убедились, что оказались в "дорожном тупике", изящного и безболезненного выхода из которого, похоже, не существует.

02.03.2013   за рубежом  

Просмотров: 650

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...