Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Синдром 1 марта"

Удастся ли Армении избежать "силового варианта"?

02.03.2013   за рубежом  

НУРАНИ
  "Синдром 1 марта"  

Закончив свое "областное" турне, Раффи Ованнисян приступил к "митинговому марафону" на Театральной площади Армении. Напомним: митинговать здесь Раффи Ованнисян планирует с 28 февраля по 10 марта.

Открывший первый митинг заместитель председателя правления оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян в своем вступительном слове заявил, что в ходе имевшего место в последние дни турне Раффи Ованисяна по регионам страны, всем, в том числе и властям Армении, стало очевидно: "Мы все уже живем в другой Армении". Далее, иронизируют провластные СМИ, прозвучали ставшие традиционными призывы: "Решительно бороться для подтверждения де-юре одержанной победы в день президентских выборов -18 февраля".

Формально Раффи Ованнисяну удалось заручиться поддержкой АНК и дашнаков. Более того, Тер- Петросян отменил митинг своей партии в честь пятой годовщины событий 1 марта и призвал своих сторонников прийти на митинг Раффи Ованнисяна.

Тем не менее нельзя не заметить: от лидера партии "Наследие" сегодня многие открыто требуют более активных действий. Так, еще один экс-кандидат в президенты, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян заявил на своей пресс-конференции: "...Раффи Ованнисяну следовало бы понять, что он не должен разочаровывать народ. Я считаю ошибочным его решение совершать турне по областям, в том время как собравшиеся на ереванской площади Свободы люди ждут конкретных действий." И предупредил, что в результате подобного поведения лидер партии "Наследие" через два-три месяца может потерять доверие народа. "Если он не обманывает народ, то должен проявить искренность. Он должен понять, что 36% голосов, полученных им, это не его голоса, а голоса, отданные в пользу Армянского национального конгресса (АНК), АРФ "Дашнакцутюн", а также остальных сил. Лидер политической силы, получившей на парламентских выборах 5% голосов, не мог собственными усилиями получить 36% голосов на следующих выборах", - заявил экс-кандидат.

По его мнению, сегодня для народа не важно, кто будет выступать с трибуны на митингах - представитель партии "Процветающая Армения", "Наследие" или АНК. "Народ отныне не простит тем оппозиционным политическим лидерам, которые обманут его, в том числе и Раффи Ованнисяну, если выяснится, что эта борьба нацелена на осуществление контроля за оппозиционным лагерем",- отметил Арам Арутюнян.

С еще более пугающим заявлением выступил Жирайр Сефилян, член инициативной группы движения "Сардарапат", бывший ливанский боевик, "дополнивший" свой боевой опыт в Карабахе. По его мнению, применение классических методов борьбы с властями Армении в конечном итоге приводит к столкновениям, а не к достижению поставленных целей. Как рассуждал Сефилян на своей пресс- конференции, после выборов президента в Армении создалась качественно новая ситуация, оппозиция решила избрать путь альтернативных процессов для достижения поставленных целей. Отметив, что движение "Сардарапат" всегда выступало за формирование альтернативных структур власти, Сефилян отметил, что у движения были своя дорожная карта и свои сроки достижения поставленных целей. Однако нынешняя ситуация, подчеркнул он, продиктовала необходимость пересмотра графика и сжатия сроков. "Если ранее мы думали о том, что результат будет достигнут за 1-1.5 года, сейчас уже речь идет о месяцах", - отметил ветеран. Как считает Сефилян, создание параллельных, альтернативных институтов, их последующее становление и развитие, которое будет обеспечиваться за счет использования "стройматериалов из пирамиды действующего режима", будет постепенно ослаблять власти. Лишь после ослабления их позиций, считает ветеран, власти можно будет "вызвать на ринг и призвать к капитуляции". Так что, по мнению Сефиляна, Ованнисяну следует "постепенно ужесточать свои позиции".

Впрочем, каких именно действий ждут от Раффи Ованнисяна и Сефилян, и Арутюнян, не совсем понятно. Но важно другое. На том же митинге было оглашено обращение молодежного крыла партии "Наследие" к министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Его авторы подчеркнули, что "мирная революция будет продолжена только конституционными методами, однако не исключено, что от де-факто президента Сержа Саркисяна в какой-то момент будет получен незаконный приказ о применении силы в отношении народа. Уважая вас и ваши заслуги в карабахской войне, мы призываем при любом стечении обстоятельств не подчиняться подобным приказам и не использовать против населения армию- победительницу".

Авторам письма, конечно, нелишне было бы напомнить, что в реальности все "победы" армянской армии были одержаны за счет прямого участия, вернее, соучастия в территориальных захватах российских военнослужащих и российской же боевой техники, так что называть армянскую армию "победительницей" можно только с очень большой натяжкой. К личным же "заслугам" господина Оганяна относятся разве что расправы над мирным азербайджанским населением. Другое дело, что трудно назвать совсем уж беспочвенной их обеспокоенность, что действительно, "в какой-то момент будет получен незаконный приказ о применении силы в отношении народа". Тем более что пять лет назад подобное в Армении уже происходило.

В свою очередь провластные СМИ, и прежде всего "Голос Армении", также предупреждают об опасности "силового варианта", но здесь уже вся ответственность заранее взваливается на оппозицию. А в том, что вероятность "силового варианта" в Армении достаточно высока, сомневаться не приходится.

Более того, как отмечают многие наблюдатели, "первый звонок" уже прозвучал во время того самого регионального турне Раффи Ованнисяна. Напомним: как указывали армянские же СМИ, на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Арташате произошла небольшая потасовка. Сначала некий неизвестный молодой человек оскорбил члена партии "Наследие" Давида Санасаряна, а затем ретировался. Мнение ереванского политического "бомонда" было однозначным: "...Элементарная провокация. Ясно, что она не первая и, увы, не последняя. Поствыборные процессы свидетельствуют о том, что слишком рано внешне относительное спокойствие считать признаком постепенной нормализации атмосферы. И прежде всего потому, что высока вероятность локальных провокаций, призванных привести к серьезным столкновениям. Для этого есть и условия, и мотив," - указывает "Голос Армении". После чего приводит весьма показательную "историческую выкладку": "Неорганизованность массовых мероприятий, отсутствие соответствующего контроля зачастую приводят к серьезным проблемам. Точнее, к драматическим событиям. В толпе сразу же появляются провокаторы, призывающие ломать и крушить. Увы, у нас в этом плане есть горький опыт. Так произошло в 1996 году, когда начался штурм митингующими здания парламента. Аналогичная ситуация сложилась и 1 марта 2008-го, когда Левон Тер-Петросян отсиживался в своей резиденции, а его соратники не могли увести митингующих с площади Мясникяна к Матенадарану. Кстати, один из тех, кто 5 лет назад был в эпицентре событий, кто был среди тех, кто потерял контроль над массовым мероприятием, и сегодня видит такую угрозу. На днях экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян выступил с заявлением, в котором отметил, что поствыборные процессы в Армении вызывают тревогу, поскольку в любой момент ситуация может выйти из-под контроля лидеров Республиканской партии и партии "Наследие" Сержа Саркисяна и Раффи Ованнисяна и привести к гражданским столкновениям. Что ж, кому, как не Давиду Шахназаряну, знать, как это происходит, как потеря контроля, над протестующими массами, точнее, добровольный отказ от этого контроля чреват... кровью. Тогда, 5 лет назад, ЛТП сознательно пустил процесс на самотек. Сегодня по тому же пути идет Раффи."

Но самое примечательное, что та же газета "Голос Армении" напоминает о куда более пугающих тенденциях в армянской политике. "В половодье чувств и в волнах "потопа", захлестнувшего, по словам лидера "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна, Араратскую долину, выплывающая к спасительному берегу общественность страны как-то подзабыла о недавней попытке покушения на другого кандидата в президенты РА - Паруйра Айрикяна. А ведь злодеи, к счастью, не смогли осуществить свои подлые замыслы, были пойманы с поличным (орудие преступления - наган - было обнаружено в доме одного из них) и дали признательные показания, - напоминает газета, которую "крайне интересуют мотивы действия двух злодеев". Как справедливо замечает "ГА", "следственный орган обязан объяснить людям, какая муха укусила несостоявшихся террористов. Хочется понять, какую цель ставили покушавшиеся: вооруженное ограбление, заказ извне, заказ своих, неконтролируемые деяния наркомана или (да простит меня Паруйр Айрикян) проплаченная кем-то попытка поднять несуществующий рейтинг кандидата?"

Самое примечательное, что, по сути дела, те же вопросы задает и сам Айрикян. Как сообщает News.am, на своей странице в "Фейсбуке" он сообщил: "Я нахожусь в больнице "Красного Креста", прошу не посещать меня. Пытаюсь восстановиться - ежедневно 7-8 процедур. Я намерен применить свои знания... если смогу. Следователи по покушению ведут себя странно: выяснили совершивших преступление, однако никакого прогресса. Наверно недостаточно независимы. Это весьма опасно". И спорить с ним действительно не приходится: слишком уж неубедительными выглядят столь оперативно выявленные подозреваемые.

А это значит, что к силовому варианту в Армении ведут уже две явные тенденции: и усиление противостояния между Саркисяном и Ованнисяном, где от последнего требуют более радикальных действий, и очередная попытка решить политические проблемы при помощи политических убийств, причем такое тоже не раз бывало в новейшей истории Армении. Которой будет очень непросто удержаться от очередного "силового варианта".

02.03.2013   за рубежом  

Просмотров: 289

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...