Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Греческий синдром" для Берлина

Рост антинемецких настроений на юге Европы может создать серьезные проблемы для Берлина

02.03.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Европейская, да и не только европейская, политическая "тусовка" продолжает отслеживать развитие ситуации в Италии, где идет процесс формирования правительства после состоявшихся здесь парламентских выборов. Эти выборы, напомним, не выявили однозначного победителя: левоцентристы и правоцентристы получили примерно по 30% голосов, а "5 звезд" - 25%. Более того, отрыв победивших на выборах в нижнюю палату парламента Италии левоцентристов от главных оппонентов - коалиции Сильвио Берлускони - оказался слишком мал. Он составил около 0,4% голосов. И вскоре после подведения итогов голосования в Риме всерьез обсуждалась возможность пересмотра его итогов. По мнению секретаря партии Сильвио Берлускони - "Народ свободы" - Анджелино Альфано, эта разница даёт все основания для перепроверки итогов голосования.

Но и без пересчета голосов по "флоридскому сценарию" процесс формирования правительства грозит безнадежно застопориться. По информации "Росбалта", партия Экологической свободы, входящая в левоцентристский блок Пьерлуиджи Берсани, объявила о категорическом отказе вступать в широкую коалицию с правоцентристами Сильвио Берлускони. В свою очередь представители правых националистических объединений, входящих в блок Берлускони, также категорически против альянсов с левыми. Как отмечает агентство, таким образом в Италии фактически заблокировано создание правящей коалиции, в которую вошли бы представители двух блоков, получивших больше всего голосов на выборах. Если Кабинет министров не будет сформирован, через полгода в стране должны будут состояться новые выборы. И такой вариант тоже находит поддержку. Лидеры движения "Пять звезд", занявшего третье место по итогам выборов, уже объявили, что будут выступать против любого коалиционного правительства, поскольку хотят перевыборов, передает Lenta.ru. По мнению руководителей "5 звезд", их движение способно победить на новых выборах. Правда, экс- премьер Сильвио Берлускони не считает необходимым проведение новых парламентских выборов в Италии. "Сейчас все должны задуматься над тем, что полезного они могут сделать для Италии. Эти размышления займут некоторое время. Полагаю, Италия не может быть неуправляемой", - заявил Берлускони в прямом эфире принадлежащего ему телеканала Canale-5. Он также призвал всех "пойти на определенные жертвы".

При этом в условиях нарастающего "еврокризиса" за застопорившимся формированием правительства Италии с понятным вниманием следят в других странах Европы.

И на этом фоне, как не без иронии передают многие СМИ, лидер немецких социал-демократов и один из главных претендентов на пост федерального канцлера Пер Штайнбрюк спровоцировал нешуточный политический скандал между Берлином и Римом, причем как раз в то время, когда в ФРГ находился с визитом президент Италии Джорджо Наполитано. Выступление Штайнбрюка на предвыборном партийном съезде в Потсдаме цитировали многие СМИ: "Я, как и многие, разочарован результатами итальянских выборов. Я бы сказал: "Мне страшно, что победили два клоуна". Один - профессиональный клоун и не обижается на это, Грилло. Другой - тот еще клоун с повышенным уровнем тестостерона".

Как отмечают российские "Вести", в том, что касается Беппе Грилло, то Штайнбрюк по сути прав. Грилло действительно бывший комик, и даже в политику он перекочевал вместе со своим эстрадным псевдонимом. "Грилло" можно перевести на выбор и как "чудак", и как "таран". А в том, что вторым неназванным победителем оказался Сильвио Берлускони, известный своими многочисленными амурными похождениями и скандалами, не сомневались ни в Италии, ни в ФРГ.

Ответ итальянской стороны последовал немедленно. Президент Италии Джорджо Наполитано вычеркнул из программы своей поездки в Германию ужин со Штайнбрюком. "Мы уважаем других и требуем уважения к себе. Мы гордимся Италией - страной созидательной, думающей, креативной, которая внесла огромный вклад в создание единой Европы. Оскорбления, прозвучавшие в адрес наших сограждан, были неуместны и недопустимы", - заявил президент Италии. Штайнбрюку пришлось проглотить пилюлю. "Я бы не хотел комментировать поступки президента Италии. Я понял его слова правильно - он хочет дистанцироваться, отменив запланированный совместный ужин, и это его право", - заявил немецкий политик.

Но уже после того, как Наполитано отменил ужин со Штайнбрюком, с весьма резкими заявлениями в адрес итальянских политиков выступил министр финансов ФРГ Шойбле. "Существует угроза заражения для всей Европы, инфекция, ставшая следствием нестабильности, может перекинуться на все страны еврозоны", - цитирует его La Repubblica, отметив, что "эта жестокая атака совершена в тот момент, когда президент Италии Джорджо Наполитано находится с визитом в Германии", и отменил встречу со Штайнбрюком. Как отмечает газета, немецкий министр финансов выражает сильнейшую тревогу в связи с угрозой повторения греческих событий. "В Риме должны поторопиться с формированием стабильного правительства", - заявил Шойбле. Италия, по мнению Берлина, больше не вызывает доверия, ее можно сравнить с Грецией, но в экономическом плане более важной и поэтому более опасной. "Результаты выборов в Италии спровоцировали сомнения на рынках, сомнения в возможности формирования в Италии нового стабильного правительства, - подчеркнул Шойбле. - Чем быстрее они сумеют создать правительство, тем быстрее мы преодолеем неуверенность".

Более того, комментарии немецких СМИ показывают: если здесь и критикуют Штайнбрюка, то исключительно за несдержанность, но никак не за пренебрежительное отношение к вполне демократичному волеизъявлению итальянцев. Suddeutsche Zeitung в этой связи отмечает: "Он абсолютно прав, главный дипломат СДПГ и капитан от кавалерии Пер Штайнбрюк. Беппе Грилло - клоун, и Сильвио Берлускони - тоже; более того, он - карикатура на клоуна. Вот только любой наемный работник знает: начальника отдела или руководителя предприятия вполне можно считать идиотом или социопатом, но если заявить об этом во всеуслышание, можно в тот же момент лишиться работы. Именно это и произошло со Штайнбрюком." А Frankfurter Rundschau вообще дает президенту Италии снисходительный совет: "Президент Италии Джорджо Наполитано достоин всяческого уважения, и клоуном его никак не назовешь. Однако немного клоунского великодушия ему не помешало бы. Наказать кандидата на пост федерального канцлера от СДПГ, отказав ему во встрече лишь потому, что он назвал клоунами и популистами двух итальянских победителей на парламентских выборах - Беппе Грилло и Сильвио Берлускони - это уж слишком! Грилло - признанный комик, а Берлускони с его махинациями должен быть рад, что его называют только клоуном. И оба они - популисты. Так в чем же проблема, синьор президент? Вы считаете, что немецкий социал-демократ оскорбил итальянских избирателей, проголосовавших за Грилло и Берлускони? Хочется надеяться, что вы знаете, что делаете, и отвечаете за последствия. И если это так, то вы должны бы уметь правильно реагировать на критические замечания из-за рубежа."

Вопрос, однако, в том, что в связи с выборами в Италии в Берлине, похоже, обеспокоены не только и не столько судьбой евровалюты, сколько резким ростом антинемецких настроений в Италии - точно так же, как это происходит в Греции, где уже никого не удивляют "фотошопы" Ангелы Меркель в нацистской форме. И уж тем более "ясным сигналом" для ФРГ должен был бы стать явный успех на выборах в Италии тех политиков, которых принято именовать "евроскептиками".

Лидер ультраправого французского Национального фронта Марин Ле Пен оказалась одной из немногих, кто решился произнести вслух: теперь Брюсселю придется прислушаться к гласу народов.

"Сегодня в Италии, завтра во Франции? Каждый второй итальянец (те, что голосовали за Грилло и Берлускони) проголосовали против Европы, и мать всех евроскептиков, лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен ликует: "Итальянские выборы стали отличным сигналом", - пишет La Stampa.

"Я в восторге, - говорит Марин Ле Пен. - В последний раз, когда я была в Италии, евроскептиков было мало. Мне кажется очевидным, что за 18 месяцев их число резко увеличилось благодаря политике господина Монти, который был кандидатом ЕС и теперь стал большим проигравшим. Это голосование - крайне тяжелая санкция против политики жесткой экономии, навязанной Брюсселем и его правительствами технократов и банкиров".

"Меня не удивляет, что и Берлускони провел кампанию против Европы. У него есть нюх. Он понял, что люди больше так не могут, что надо что-то менять. Он первым среди правых понял это, и он не будет последним", - уверена Ле Пен.

"Нет большой разницы, Берсани или Берлускони. Сегодня самое большое различие между теми, кто согласится, чтобы ими управляли бюрократы из Брюсселя, и теми, кто не согласится. Что касается Грилло, то он стал символом борьбы против коррумпированной системы. Грилло становится настоящей проблемой. Он направляет ЕС предупреждение. Европа должна к нему прислушаться. Она больше не может продолжать навязывать политику, которая не нравится народам", - утверждает она.

Марин Ле Пен, конечно, политик весьма экстравагантный и, возможно даже, маргинальный. Однако не замечать роста "антиевропейских" настроений тоже не получится - как и того, что эти настроения все чаще получают "антинемецкое" прочтение. Задумаются ли об этом в Берлине, почувствуют ли "сигнал тревоги" - сказать трудно. Однако очевидно, что претензии ФРГ на лидерство в Европе наталкиваются на растущее сопротивление, прежде всего на юге континента.

02.03.2013   за рубежом  

Просмотров: 292

Loading...



реклама

это интересно
Loading...