Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Антон АФАНАСЬЕВ: "Я боюсь позволять себе отдыхать..."

Интервью "Эхо" с популярным российским актером

02.03.2013   культура  

М.ШАХБАЗИ
  Антон АФАНАСЬЕВ: "Я боюсь позволять себе отдыхать..."  

- Тема поведения человека под давлением... В свое время братья Стругацкие подняли ее в повести "За миллиард лет до конца света", но если там у ученых были хоть и небольшие возможности маневра, то у вашего героя - майора Климова из сериала "Пятницкий" их не было вовсе.

- Ситуации, связанные с выбором, преследуют нас по жизни постоянно, в определенные моменты жизни человек находится на распутье - либо надо остаться с тем, что есть, либо сделать шаг в сторону, из привычного пространства, в котором мы находимся. И нужно обладать достаточной смелостью, чтобы сделать этот шаг. Это и есть ситуация выбора - остаться тем, кем ты был, либо идти дальше. И мне случалось такой выбор делать - когда приходилось менять институт, работу, переезжать из города в город. Я, например, из Саратова, закончил Саратовский театральный институт. В саратовской драме проработал 8 лет, был одним из ведущих актеров. Но к 30 годам назрел вопрос - оставаться ли там, в Саратове, и жить налаженной жизнью , или попытаться добиться чего - то большего, интересного, (а это большее и интересное находилось в Москве). Пришлось этот выбор сделать, рискнуть. В принципе, о своих рисках никогда не жалел, например, до поступления в театральный институт 2 года я отучился на механико- математическом факультете в Саратовском университете, это было естественным ходом после того, как в школе закончил математический класс. Учась в университете понял, что это немного "не мое", у меня другая жизнь, другие интересы, другие запросы. Поэтому, когда я случайно столкнулся с возможностью поступить на театральный факультет, то не стал отказываться от такого шанса и решил попробовать, о чем не жалею.

По поводу моего персонажа - майора Климова в сериале "Пятницкий"... Разумеется, у нас есть какие - то общие черты - может это сдержанность, замкнутость, я достаточно тяжело схожусь с людьми, долго присматриваюсь. Климов меньше сомневается, но его решительность, жесты, реакции скупее, чем мои. Героя мы придумывали прошедшим какие - то боевые точки, а такие люди более "цельнометаллические" и не разбрасываются по пустякам, как я, например. Мы оба вплетены друг в друга, а насколько - мне сложно судить, нужен взгляд со стороны. Чему-то Климов меня научил , что-то я добавил в этот персонаж. По поводу моего утверждения на роль: честно, не знаю, не в курсе всех тонкостей решений продюсеров, режиссеров, автора, были ли еще претенденты, могу только добавить, что сначала вышла пилотная серия "Пятницкого", в которой я попробовал и обозначил своего героя, это была как бы визитная карточка. Судя по всему, заявка была успешной и началась работа над сериалом, чему я безумно рад.

- Многие актеры ассоциируют себя с яркими сыгранными, как говорят "знаковыми" ролями. Другие же считают что подобные роли - величайшее несчастье, которое только может свалиться на актера...

- Меня несколько настораживает этот лейбл, или даже штамп- "знаковая роль". И ассоциироваться только с одним из сыгранных героев, например, с майором Климовым, - не предел мечтаний. Поэтому, может быть в ущерб собственной репутации, всеми правдами и неправдами пытаюсь сниматься в ролях, которые совершенно далеки от образа моего героя в сериале "Пятницкий" . Это может не нравиться создателям сериала, но я знаю, что они - профессионалы высокого класса, - и, надеюсь, простят мне мои актерские амбиции. Зацикливаться на одной роли гибельно для любого актера, так что по мере возможности стремлюсь к тому, чтобы на экране выглядеть как можно более разнообразно, разнопланово и разножанрово.

Не думаю, что формула "знаковости" для меня уже сложилась, просто "Пятницкий", может быть, первый столь популярный проект, где меня увидели, узнали, и я стал более известен массовому зрителю. Изначально я все-таки считаю себя театральным актером, отсюда мои все корни и растут . В театре я играл разнохарактерные, разноплановые роли и горжусь этим - от Епиходова до Васьки Пепла , от Фигаро до Креона... И пока мои задачи и для театра, и для киноостаются прежними - чтобы играемые мною роли были разнохарактерными,и не ограничивались каким-то узким амплуа.

- Как вам кажется, уменьшается ли количество сериалов на криминальные темы?

- Я бы не сказал, что они скоро сойдут на нет, просто популярность их падает, зритель достаточно наелся этой тематики . Вопрос - почему подобные сериалы появились, отчего пошла такая волна. Возможно, это следствие новых свобод. Теперь можно снимать о том, о чем раньше и думать боялись. Вот вам правда жизни - ворье, менты, суды, отморозки, бабло, продажность, грязь,- и все это имеет право на зрителя. Возможность вскрыть эту тему повлекла за собой громадную волну кинокриминала, и по-моему мы уже начали в ней захлебываться. Как актеру мне не хотелось бы, чтобы она совсем сошла на нет, она пока еще меня кормит. (смеется).Но с другой стороны, как человек и как зритель, я хочу, чтобы тематика сериалов становилось все более разнообразной и интересной , повышалось качество. Ну, например, сейчас в моду входят какие-то фэнтэзийные истории - и это непочатый край деятельности.

Кстати, вполне закономерная история - после того, как мы узнали "по ящику" всю правду о жизни и о себе , возник вопрос: что теперь со всем этим делать, как жить? Ответ на это для зрителей - два популярнейших разножанровых направления - Камеди-Кадры, или передачи психолого- эзотерическо-мистического направления. А для читателя - громадное количество книг, в которых наши новые боги - психологи и эзотерики _ учат нас уживаться со всем тем, о чем мы только что узнали "по ящику". И это лучший вариант, а еще есть более худший и упрощенный - те же самые гороскопы , колдуны, псевдоэкстрасенсы и шаманы . И это уже игра не в самоанализ, а в самообман чистой воды, для людей попроще, которые хотят сначала узреть чудо, а потом уже поверить в него. Отрицать сверхъестественное нет смысла, но все же в основе человеческой жизни лежит вера, которая запускает механизм реализации каких - то мыслей и намерений. В обратном направлении процесс не работает - не будет никакого чуда, пока ты в него не поверишь.

- Если сравнивать два сериала Ильи Куликова - "Меч" и "Пятницкий", по сути дела речь идет об одном, но в "Мече" борющиеся с преступностью вызывают к себе искреннюю симпатию, палачи же из "Пятницкого" - чувство отторжения, хоть и периодически звучит мысль, что при них был порядок...

- По поводу сравнения "Меча" и "Пятницкого" - вопрос в том, как автор подает ситуацию. В "Мече" история рассказана от имени людей, которые занимаются "убийствами во благо", от имени палачей.. На тот момент времени мы настолько "переели" грязи, лжи, несправедливости, что хотелось самому взяться за автомат и пойти перестрелять уродов, которые мешают жить. Потому сценарий зазвучал, и главные действующие лица предстали как герои положительные, им сочувствуешь. В "Пятницком" обратная ситуация - на первом плане действительно положительные сотрудники ОВД, а все злодеи в тени. Другое дело - к чему эти положительные герои приходят после всех сражений. Уставшие, пережившие момент собственного выбора - кем им быть в дальнейшем, и вот тут возникает более важный вопрос - до чего они дойдут? До каких крайностей? Наверное это и решится в третьем "Пятницком".

А вот что нам готовит автор, Илья Куликов (автор сериала "Пятницкий", прим. авт.), к сожалению, только ему и известно (смеется). Хотя если бы я даже и знал какие - то нюансы предстоящего "Пятницкого 3", то не вправе был бы их раскрывать. В первом сезоне "Пятницкого" я и понятия не имел, что окажусь основным злодеем. Вплоть до съемок финальных серий сезона считал себя положительным персонажем. И только по мере поступления текста новых серий становилось понятно, куда клонит автор. Я, так сказать, попал в ловушку незнания, неведения. Но автор это делал сознательно, обосновывая тем, что если бы я знал, что являюсь злодеем, одним из основных палачей, то и играл бы по - другому, и, возможно, неправдоподобно. Тезис, конечно, спорный, ну уж ничего не поделаешь - Стоп Мотор-Сцена Снято.

- Сдружились ли вы с партнерами по площадке, со съемочной группой?

- Я безумно благодарен компании DIXI именно за этот проект, потому, что для меня это одна из первых больших ролей, и я достаточное количество времени проводил на площадке. И действительно, собралась такая команда, которой можно позавидовать - сплоченная, доверяющая друг другу, Мы в самом деле сдружились. Вместе отмечали праздники, премьеру сериала, дни рождения, просто встречались, например, чтобы попеть в караоке, это ведь замечательно - получить удовольствие от того, что все мы вместе. Для меня это очень ценно , до "Пятницкого" такого опыта общения с коллегами по площадке, сближения с партнерами особенного не было. - Блиц: любимый режиссер, актер, фильм.

- Марк Захаров, Олег Янковский, "Тот самый Мюнхгаузен".

- А есть ли мысли попробовать себя в качестве режиссера, сценариста?

- Соблазн такой есть, но он связан не с кинопроизводством, а с театром, театральными постановками. Сейчас я готов к тому, чтобы начать этим заниматься. Мне кажется, что я накопил некоторый опыт - и жизненный, и театральный, и режиссерский. Кроме того, в этой области я знаю гораздо больше, чем в кинопроизводстве. Мне и хочется этим заниматься, и я знаю, как это делать, во всяком случае себя активно к этому готовлю. Сейчас в поисках материала, пьесы, все находится в состоянии "вот-вот" (смеется).

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?.

- (Вздыхает) С отдыхом у меня проблемы. И дело не в том, что много работы, я боюсь позволять себе отдыхать.. . За словом "отдых" возникает нечто серое, затем оно становится явнее, и отчетливо становится видно, как во всю стену написано слово "Лень". И боюсь потому, что знаю за собой эту пагубную привычку. Так что отдых мой в основном сводится к чтению книг по тематике, которая пригодится мне в работе, по актерской и режиссерской специфике. Кроме того, есть класс книг эзотерической и психологической направленности, темы эти также меня интересуют. Не люблю громких слов, но это можно назвать духовным самообразованием. Ну и в пику самообразованию не могу отказать себе в перманентной деградации, - хоть и смеюсь сам над собой, - увлекся компьютерной игрой. Раньше поиграть как-то возможности не было, да и желания особого, но недавно купил хороший ноутбук, и первым делом установил себе интересную игру. Ох и затягивает! И если у меня есть свободное время и хочется абстрагироваться, игра - это самое то!(смеется)

02.03.2013   культура  

Просмотров: 462

Loading...



реклама

это интересно
Loading...