Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:08

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Баку выступит самый знаменитый цыган:

король фламенко, актер и хореограф Хоакин Кортес

02.03.2013   культура  

И.АСАДОВА

В Баку состоится шоу всемирно известного танцовщика Хоакина Кортеса, который 18 марта представит на сцене Дворца Гейдара Алиева свое новое грандиозное танцевальное шоу - Dicen de mi.

Новый танцевальный спектакль Dicen de mi представляет собой исследование различных стилей традиционного испанского танца. На сцене во время шоу более двадцати певцов и музыкантов распахивают перед зрителями ворота в невероятный мир пения и танца фламенко. Шоу Dicen de mi, наполненное ароматами цыганских костров, светится узнаваемым стилем великого танцора из Кордовы, благодаря которому он получил прозвище "Бунтарь с идеалом".

Хоакин Кортес - посол цыган в Европейском союзе. Известен также тем, что выступает против запрета слова Gypsy для обозначения цыган. Вместо этой меры он предлагает работать над улучшением имиджа самого термина. Создатель Цыганского фонда в Испании. Принадлежит к артистической цыганской династии Рейесов.

Его детство прошло на улицах одной из бывших мусульманских столиц Испании, а затем в мадридском районе Лаваптес. Неизвестно, кем бы стал цыганский мальчишка, пройдя уличные "университеты", если бы в его судьбу не вмешался дядя Кристобаль Рейес, профессиональный танцор фламенко. Именно он уговорил 12-летнего Хоакина начать заниматься танцами.

Фламенко увлекло Хоакина, у него очень скоро обнаружился врожденный талант, а пример дяди, добившегося немалой известности, служил путеводной звездой. Совсем скоро на Хоакина стали обращать внимание, разглядев в нем потенциальную звезду танцевальной сцены. Уже в 15 лет он был приглашен в "Национальный балет Испании", с которым объездил вест мир, в итоге став его солистом. Но амбиции талантливого молодого танцора простирались значительно дальше, он хотел совсем иного триумфа.

В 1990 году, когда ему исполнился всего 21 год, Хоакин покидает труппу национального балета, чтобы работать в одиночку. Он ставит "Кармен" на в Вероне, принимает участие в постановке "Дон Кихота" вместе с Балетом Каракаса, его приглашают на Летний фестиваль фламенко в Токио. Он выступает на одной сцене с такими знаменитостями, как Майя Плисецкая, Силви Гиллем, Петер Шауффусс.

В 1992 году он создает свою собственную труппу "Joaquin Cortes Ballet Flamenco". Его самостоятельный спектакль, "Cibayi" идет на сценах Японии, Франции, Италии, Венесуэле и США. Но настоящая международная популярность приходит в 1995 году с постановкой "Цыганской страсти" ("Pasion Gitana") - синтез традиционной культуры фламенко с современным танцем. Спектакль, собирая полные залы по всему миру - от Барселоны до Токио, идет до 1998 года. Миллионы зрителей заполяют такие известные залы, как Дворец каталонской музыки, Ройял Альберт Холл, Радио Сити Мюзик Холл, Амфитеатр в Афинах, Кремлевский Дворец съездов в Москве. "Цыганская страсть" заполняет зрителями и трибуны огромных стадионов и арен для боя быков. Настоящий рекорд для этого вида искусства, которое до Кортеса можно было увидеть лишь на крохотных сценах небольших ресторанов.

Собственный новаторский стиль Кортес определяет как смесь фламенко, классического балета и джаза. Начав профессиональную карьеру очень рано, с 12 лет, Хоакин и закончить ее хотел пораньше, неоднократно заявляя, что оставит сцену, когда ему исполнится 33 года.

После сцены он хотел посвятить себя другим видам искусства, в частности - кино, где он также довольно известен. Его первая роль в кино была в фильме Педро Альмодовара "Цветок моей тайны" ("La flor de mi secreto"). Затем были роли в фильмах режиссеров Карлоса Сауры "Фламенко" и Мануэля Паласиоса "Цыган".

Злые языки утверждают, что своей популярности Кортес во многом обязан не столько "Цыганской страсти", сколько роману с известной супермоделью Наоми Кэмпбелл. К чести Кортеса надо сказать, что он наотрез отказывался комментировать свой разрыв с темнокожей красавицей журналистам "желтой" прессы.

Свое намерение в 33 года покинуть сцену Кортес выполнил лишь частично. Он покинул испанскую сцену, посчитав, что за пределами Испании фламенко вызывает гораздо больший интерес, чем на своей родине. Уже три года Кортес живет и работает в Лондоне, лишь эпизодически приезжая в Испанию на гастроли. С июля по сентябрь 2006 года Хоакин Кортес показал в 15 испанских городах свой новый спектакль "Мое одиночество".

02.03.2013   культура  

Просмотров: 342

Loading...



реклама

это интересно
Loading...