Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Миндаугас КАЛОНАС: "Почему бы "Ревану" не побороться за медали в следующем сезоне?"

В интервью "Эхо" опытный полузащитник бакинского клуба рассказывает о своем пребывании в нашей стране, судействе и причинах, по которым литовские футболисты покидают Азербайджан

02.03.2013   спорт  

Р.ПИРИЕВ
  Миндаугас КАЛОНАС: "Почему бы "Ревану" не побороться за медали в следующем сезоне?"  

Полузащитник "Ревана" Миндаугас Калонас дал интервью газете "Эхо". Опытный футболист рассказал о последних матчах своей команды в чемпионате, поделился впечатлениями от пребывания в Азербайджане, а также объяснил, почему отказался ехать в нашу страну пару лет назад.

- Матчи последних туров для вашей команды сложились достаточно неплохо. "Реван" добился двух побед и проиграл лишь агдамскому "Карабаху", но в упорной борьбе и с минимальной разницей...

- А мог и вовсе не проиграть последнему сопернику. Мы уступали со счетом 0:2, после чего соперник немного успокоился и дал нам шанс отыграть два мяча. Если бы не ошибка судьи, думаю, смогли бы даже победить.

- То есть вы придерживаетесь мнения, что Эльчин Мамедов ошибся, не назначив пенальти в ворота "Карабаха"?

- Да, там арбитр должен был "ставить" пенальти за игру рукой в штрафной площади. Вживую мы видели это, и на повторе еще раз убедились. Кроме того, футболисту "Карабаха" нужно было дать за тот эпизод красную карточку. В Европе такие моменты даже не обсуждаются. Кроме того, удаление Адамовича было несправедливым.

- Руководство вашего клуба жаловалось на судейство игры и в предыдущем матче с "Кяпазом".

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Возможно, в игре с гянджинцами судья не допустил столь много ошибок, как в игре с "Карабахом". Во всяком случае они не повлияли на судьбу поединка. А матч с агдамцами мы проиграли исключительно по причине слабого судейства. Хотя, считаю, не стоит акцентировать внимание только на судействе. Если бы мы сыграли на голову сильнее "Карабаха", то обыграли соперника и без пенальти. Надо больше думать о своей игре, стараться улучшить форму, и тогда результат сам придет.

- Значит, вы не совсем остались довольны качеством игры своей команды...

- Первые минуты матча с агдамцами мы провели не очень уверенно. Возможно, не смогли сразу войти в игру, а пока искали свой футбол, "Карабах" забил нам два мяча. Потом игра выровнялась и "Реван" заиграл по-другому. Мне понравилось, как мы действовали против амбициозного соперника.

- Давайте поговорим о вашей игре в азербайджанской команде. Три матча, три гола. Вы стали настоящим лидером "Ревана"...

- Этими голами я наглядно демонстрирую свое желание играть в футбол. С первой же минуты пребывания здесь понял, что "Реван" - это моя команда. Чувствую себя в команде как в своей тарелке. Коллектив меня тепло принял, ребята оказали поддержку, руководство поддержало.

- За свою богатую карьеру вы успели поиграть во многих клубах Европы. Можете сравнить "Реван" с ними?

- Пока рано проводить параллели. В команде я нахожусь меньше месяца, не успел ознакомиться со всеми тонкостями. По первым же впечатлениям скажу, что "Реван" - боевая команда, неуступчивая. И если ей удастся чуть прибавить в будущем, то она сможет претендовать на высокие места в следующем сезоне.

- Как вам работается с молодым и пока не очень опытным тренером Рамилем Алиевым?

- У меня с ним нет никаких разногласий. И вообще во всех командах я с уважением относился к тем людям, под чьим руководством выступаю. Если сегодня командой руководит Алиев, значит, он оптимальный кандидат по мнению руководства и обсуждать его сильные и слабые качества было бы неэтично. Он уважает меня - я это чувствую, в свою очередь к Рамилю тоже отношусь положительно. Общий язык с ним нахожу не я один, а все ребята и, думаю, наши последние матчи, результаты показывают, что в команде все нормально.

- Нам удалось узнать интересный факт: оказывается, пару лет назад вас уже приглашали в Азербайджан, в один из амбициозных клубов, однако тогда вы наотрез отказались ехать в нашу страну. Почему?

- Да, это правда, у меня действительно были звонки из Азербайджана, но я не рассматривал на тот момент предложения из вашей страны. Почему? Сами судите - пару-тройку лет назад я еще играл в сборной Литвы, имел богатую клубную карьеру, находился в отменной форме. Играл в России, стал лучшим игроком чемпионата Ирландии второго круга, был вариант из английской Премьер-лиги, испанская "Севилья" предлагала контракт... Поэтому на тот момент я даже не думал о переезде в Азербайджан. Более того, скажу вам, что не рассматривал предложения даже из Украины. Все мои мысли были в Европе.

- То есть предложение из нашей страны проиграло остальным в конкуренции?

- Можно и так сказать (смеется). Но, видите, как жизнь сложилась - спустя несколько лет я все же приехал сюда и чувствую себя достаточно комфортно. Вижу, что уровень азербайджанского футбола поднимается, в стране есть сильные клубы. Поэтому в ближайшем будущем хотел бы еще поиграть здесь.

- "Реван" никогда не считался амбициозной командой, за высокие места не боролся, даже в первую "шестерку" ни разу не попадал. А как вы поступите, если, к примеру, летом получите предложение от более серьезного клуба?

- Не могу сказать, что с радостью покину "Реван", так как здесь меня все устраивает. К тому же аппетит приходит во время еды - почему бы моей нынешней команде не побороться за призовые места или Кубок страны в следующем сезоне? Потенциал для этого у нас есть, исполнители подобрались неплохие. Остается только поставить задачу и сосредоточиться на более серьезной работе. Не скрою, мне было бы приятнее играть не во второй "шестерке", а бороться со своей командой за медали. Это нормально, я ведь профессиональный, амбициозный футболист.

- Пару лет назад в азербайджанской премьер-лиге выступало не мало литовских футболистов. Здесь был и Пошкус, и Пакнис, и Алундерис, и вратарь Грибаускас. Сейчас никого, кроме вас, нет. С чем, по-вашему, это связано?

- Думаю, у каждого из ребят были свои причины уйти. К примеру, насколько я знаю, уход Грибаускаса был вынужденным. Он получил травму и до конца контракта не смог ее излечить. В итоге соглашение завершилось и "Нефтчи" не стал его продлевать. Остальные литовские футболисты... Знаете, у каждого свой характер. Есть футболисты, которые не любят сидеть на одном месте и постоянно ищут новые приключения. Я же больше ценю стабильность, поэтому в команде, где у меня идет игра, остаюсь на некоторое время. У меня никогда не было проблем с адаптацией, ко всем странам, где играл, быстро приспосабливался.

02.03.2013   спорт  

Просмотров: 213

Loading...



реклама

это интересно
Loading...