Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Игорь КРИВЕНКО: "Успех "Нефтчи", впервые вышедшего в группу Лиги Европы, не случаен"

Известный украинский агент Игорь Кривенко в своем интервью оценил ситуацию в национальных футбольных первенствах постсоветсткого пространства, в том числе и в Азербайджане

02.03.2013   спорт  

О.АТАЕВ

В интервью порталу football.ua. известный эксперт Игорь Кривенко попробовал разобраться с таким направлением миграции украинских футболистов, как постсоветское пространство. "Читатели сайта, следящие за ходом зимней трансферной кампании, наверняка обратили внимание, как увеличилось количество переходов из первой национальной лиги в ближнее зарубежье - прежде всего высший дивизион Беларуси, а также лиги Узбекистана, Казахстана и других стран бывшего СССР. Причин этому есть немало - как внутренних, так и внешних. Очевидно, что с уменьшением количества команд в отечественных первой и второй лигах многим профессиональным игрокам стало труднее искать себе в Украине новую работу - рабочих мест-то стало меньше. С другой стороны, за 20 лет независимости не стояли на месте и чемпионаты возникших после распада Союза республик. И сейчас, пусть не столько в футбольном плане, сколько в финансовом, многие из них становятся привлекательными для наших игроков. Так чего же ожидать нашим легионерам в этих странах? Консультацию по этому поводу мы попросили у отечественного агента Игоря Кривенко, клиенты которого успели поиграть практически во всех постсоветских чемпионатах", - пишет сайт. - Игорь, сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда отечественные профессиональные клубы исчезают, а игроки, которые могли бы поиграть, скажем, в первой лиге, уезжают в ближнее зарубежье. Как считаете, оправдано?

- Вопрос и простой, и сложный одновременно. С одной стороны, это связано с тем, что в высших дивизионах Беларуси, и особенно Казахстана, сейчас платят намного больше, чем в обычных клубах первой лиги. Сложность же в том, что в этих странах (в первую очередь в Казахстане) нашим легионерам теперь приходится выдерживать большую конкуренцию со стороны восточноевропейских (особенно балканских) и южноамериканских (особенно - бразильских) игроков. Раньше, еще лет пять назад, по моим профессиональным наблюдениям, в чемпионате Казахстана было очень много наших легионеров больше двадцати, но теперь их совсем мало. И те, которые остались, стараются принять местное гражданство, чтобы не занимать лимитное место для своей команды и конкурировать не с другими иностранцами, а с местными игроками.

- Еще один общий вопрос. За границей работает не так много наших тренеров, и те, которые возглавляют заграничные команды, не очень спешат приглашать игроков-земляков. Что это: пример непатриотизма, или же наоборот - здравомыслие и понимание местных реалий?

- Я думаю, что всего по чуть-чуть. С одной стороны, клубы постсоветских чемпионатов стали мыслить более глобально. Когда еще свежи были воспоминания о советском футболе, прочнее были связи между республиками - наших игроков приглашали чаще. Был пример в Азербайджане - команда "Симург" под руководством Романа Покоры, которая завоевывала бронзовые медали тамошнего чемпионата. В ее составе Покора собрал около десятка украинцев. Теперь же в азербайджанском чемпионате уйма легионеров со всего мира география их ничем не ограничена, преимущество отдают бразильцам, сербам, африканцам, у них пошла новая мода на испанцев. Есть и местные трансферные влияния - не всегда тренер может единолично вести селекцию. Да и не каждый клуб на постсоветском пространстве может позволить себе хорошего игрока из украинской премьер-лиги, где уже ходят серьезные деньги. А обычные игроки вынуждены конкурировать, повторюсь, с теми же сербами, бразильцами, и не всегда эта борьба за место в составе заканчивается в их пользу. Ведь если игрок хорошего уровня - он и дома востребован. А для того, чтобы ехать туда, футболист не должен быть востребован в домашней премьер-лиге.

- Нет ли в краткосрочности договоров следа того, что во многих постсоветских странах профессиональный футбол финансируется государственными деньгами?

- В Казахстане, например, команды финансируются из местных бюджетов, в Молдове клубы частные, в Беларуси в основном клубы финансируются местной властью и спонсорами. Та же ситуация и в Азербайджане.

- Мы уже упомянули в разговоре, что среди легионеров со стажем распространена практика "легализации натурализацией" - когда игроки принимают гражданство страны, где играют не первый год, или даже начинают играть за ее сборную. Как с этим обстоит дело в постсоветских чемпионатах?

- В Азербайджане есть пример Чертоганова...

- И Левина.

- Это происходит и в Казахстане. И в других странах. Это уже обыденный процесс для мирового футбола, и у нас же есть примеры.

- В процессе натурализации скользкий аспект: дескать, игрок мог бы выступать за сборную своей страны, но выбрал другую "родину"... Хотя в нашем случае это ведь игроки, которые не имели шансов играть за национальную команду Украины.

- Так же относятся к этому вопросу и бразильцы с югославами, которых уже не мало в сборных разных стран.

- В Украине этой зимой около десяти профессиональных клубов во всех лигах имеют трудности, рискуют исчезнуть. Может, это и заставит украинцев сменить философию или ментальность наша домоседская такова, что лучше бегать в чемпионате области, чем ехать в гипотетический Азербайджан?

- Думаю, что самая главная проблема - выдержать конкуренцию. Если сможешь - ты будешь играть. Немногие игроки из первой лиги готовы к этому, ведь у них нет легионерского опыта. Нужно еще привыкнуть к специфике - что ты будешь конкурировать не столько с местными, сколько с другими иностранцами, и места эти ограничены.

- Если давать характеристику каждой из лиг, в какой сейчас лучшие финансовые условия, а какие не интересны украинским игрокам в этом плане?

- Лучше других - в Азербайджане, Казахстане. Не скажу об Армении, более-менее стабильная ситуация в Беларуси. Законы ведь соблюдаются - если люди берут на себя обязанности, они выплачивают обещанное.

- Соответственно, встречный вопрос: а в каком чемпионате могут обмануть?

- Да везде! Но если контракт составлен правильно, то определенные процедуры позволяют через соответствующие органы подать заявление на возмещение долгов, а если нет - федерации, профессиональные лиги или ФИФА разберутся. Вплоть до снятия очков и введения штрафных санкций относительно клубов-должников.

- В интервью многие игроки стимулом к переходу в тот или иной клуб называют возможность играть в еврокубках. Не преувеличено ли это относительно постсоветских клубов, которые, за несколькими приятными исключениями, в международных турнирах играют 2-4 матча до вылета?

- Однозначно преувеличено. Переходить в команду ради двух матчей в еврокубках никто не будет. Но в мире все меняется. Возьмем те же азербайджанские клубы: успех "Нефтчи", впервые вышедшего в группу Лиги Европы, не случаен. Это стало возможно благодаря финансовым вливаниям, а также, считаю, главное здесь - грамотный подход к подбору футболистов (баланс между местными и иностранцами). Плюс чемпионат Азербайджана имеет уже определенный уровень, туда поехали статусные тренеры. Все это сказывается, и я думаю, что выход азербайджанской команды в Лигу чемпионов - это вопрос времени. И будут тогда непосвященные удивляться, как удивлялись в свое время выходу БАТЭ. И необязательно, кстати, именно "Нефтчи" выйдет - там много неплохих клубов, которые борются за самые высокие места, в то время как в Беларуси пробует составить конкуренцию БАТЭ разве что минское "Динамо".

- Мы сейчас поговорили про "элиту" бывшего Советского Союза, но есть и обратная сторона. Приведу пример: в одной республике футболист попал в российскую первую лигу, и его сразу же провозгласили кандидатом в национальную сборную. В другой вратарь сборной ездил на просмотр в Иран, и все следили за этим, скрестив пальцы, потому что у него уже несколько лет нет постоянной игровой практики в РПЛ. Во многих странах хорошей посещаемостью во многих чемпионатах считается 500-1000 человек на матче. И как при этом "безфутболье" отдельные поколения формировали неплохие сборные, как это было с Латвией образца 2004 года?

- Это, скорее всего, стечение обстоятельств. Подобралось поколение, сложились звезды. Эстония ведь тоже едва не вышла на Евро-2012, а уровень местного чемпионата не очень хороший. Их нападающий, Кинк, побыл немного в "Карпатах", оказался как-то даже в Англии, сейчас же попал в чемпионат Венгрии. То есть в свое время "выстрелил", на пике интереса ушел на повышение, но снова вернулся на свой уровень. Да, появляются время от времени и в Прибалтике, и в других не очень футбольных республиках неплохие футболисты. Но пока местный чемпионат не станет достаточно сильным, это будут единичные случаи. Украинская премьер-лига сейчас вышла на другой уровень - и не только по финансам, но и по глубине скаутского поиска, селекции. Поэтому появляются Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш, Ракицкий. В том же Азербайджане местные футболисты рядом с сильными легионерами будут расти. Главное - поднимать уровень своего чемпионата.

- Это абсолютно правильный футбольный взгляд. В связи с этим, как вы относитесь к виртуальному чемпионату СНГ, который претендует на то, чтобы собрать сливки со всех чемпионатов?

- Я думаю, что это нереальный проект. Помимо всех факторов, которые уже оголились, я озвучу вам еще один момент. Вот будет, допустим, 8 украинских и 8 российских команд. Концовка чемпионата СНГ. Идут в борьбе за первое место, допустим, "Зенит" и "Шахтер". И что будет? А будут наши помогать нашим, а их - своим. И подумайте только, как это отобразится на международных отношениях. Последние пять туров такого чемпионата будут очень веселыми. И удручающими одновременно. Поймите, мы слишком разные. Достаточно только посмотреть, на чем зарабатывает их и наша экономика, на что ориентируемся мы в футболе, какие источники и возможности финансирования. Факторов - множество.

- Во второй части нашей беседы предлагаю кратко пройтись по основным, с точки зрения игрока, характеристикам постсоветских чемпионатов. Не против?

- Конечно. Попробуем.

- Чемпионат Азербайджана.

- Лимит на легионеров: если не ошибаюсь, 8 иностранцев на поле.

- Каких легионеров чаще всего выбирают местные клубы?

- Африка, Южная Америка и отчасти бывшая Югославия.

- Футболисты тамошних чемпионатов признавались, что там зарплата игроков ведущих клубов - 15-30 тысяч долларов в месяц. Может быть правдой?

- Да.

- Напоследок - серия обобщающих вопросов. Как вы считаете, для амбициозного украинского игрока уход в один из постсоветских чемпионатов (мы умышленно убрали за скобки нашей статьи Россию, у которой финансы априори выше остальных) - это шаг в сторону, или есть смысл пытать счастья?

- Каждому - свое. Легионерство - это просто один из путей, ведь рыба ищет, где лучше... Пример из жизни: Максим Лисовой не заиграл в "Волыни" и "Севастополе", поехал в Беларусь в среднюю команду, хорошо себя проявил - и получил приглашение в минское "Динамо". Не заиграл там - ушел в "Могилев". Клубы разных лиг дают шанс каждому игроку реализовать свои возможности.

- Рискнете создать рейтинг чемпионатов бывшего СССР по уровню зарплат и финансов вообще?

- Первая - Россия, вторая - Украина. Дальше - сложнее. Третье место - Азербайджан и Казахстан, приблизительно на одном уровне. За ними - Узбекистан, Беларусь. Потом Молдова и все остальные.

- Вот мы и обсудили "советский вектор" отечественной легионеризации. Плюсы для украинских футболистов здесь очевидны - общепонятный язык, нет нужды для адаптации. А почему при этом не так много наших земляков рискуют выбрать другой, западный путь?

- Там свои футболисты... Топовые чемпионаты не ждут даже элитных наших игроков, а те первенства, которые поскромнее, платят мало - нет смысла ехать туда, тратить время и усилия на адаптацию в совершенно чужой среде.

02.03.2013   спорт  

Просмотров: 248

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...