Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:34

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Жилые здания в Азербайджане не энергоэффективны

При постройке зданий принципы энергосбережения не учитываются

01.03.2013   экономика  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ

"При постройке зданий в Азербайджане не учитываются принципы энергоэффективности жилых зданий", - сказал в беседе с "Эхо" заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов. "При постройке даже не используются системы утепления домов. А все связано с тем, что строящие здание люди хотят быстрее закончить работу и сделать это как можно дешевле. Однако для того, чтобы сберечь энергию при постройке и после, нужны четкие конструкции. Ситуация была бы лучше, если при постройке запретили бы употреблять дешевые и плохие материалы, а вместо них задействовали бы звуко- и теплоизоляционные, а также морозостойкие материалы. В Баку есть такие легкие материалы, которых нет в других регионах, и их можно было бы также использовать при строительстве, однако используются непонятные материалы. Большая проблема существует с пластиковыми окнами, которые широко распространены в стране. Именно эти окна пропускают до 25-30% холода, и люди вынуждены зимой использовать печки, а к концу месяца выплачивать до 50 манатов за электроэнергию", - сказал эксперт.

По мнению Э.Ахундова нам нужны альтернативные методы выработки электроэнергии. "Методы выработки энергии должны быть энергосберегающими, а сегодняшняя система обеспечения энергией никаким образом не располагает к экономии. Процент экономии несущественен. Можно провести опыт и снабдить некоторые поселения ветрогенераторами, что позволит сэкономить на энергии и поможет обычным гражданам, люди будут получать энергию почти в три раза дешевле. Кроме того нам нужна государственная программа, которая бы решила все эти задачи, и, наверное, надо вернуть Государственный комитет по науке и технике Азербайджана, который бы занимался планированием перспективных технологий и мировых направлений",- сказал эксперт.

Между тем в Беларуси стартует проект по повышению энергоэффективности жилых зданий. Его цель - снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий и, соответственно, сокращение выбросов парниковых газов. Этого предполагается добиться за счёт разработки и внедрения новых методов проектирования жилья и применения новых стандартов энергоэффективности.

Это совместный проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси. Проект рассчитан на четыре года. Ожидается, что за это время удастся сократить потребление энергии в новых зданиях не менее чем на 70% по сравнению с жилищным фондом, введенным в эксплуатацию до 1993 года, и на 40% - по сравнению с ныне строящимся жильём (SV Development).

Отметим, что основные решения по энергоэффективности зданий и сооружений можно разделить на блоки: повышение термосопротивления, снижение инфильтрации (приток в помещение холодного наружного воздуха через окна, двери, ограждения, различного рода щели) и совершенствование инженерных систем.

Первый блок решений направлен на снижение теплопотерь и включает теплоизоляцию. Через крышу, стены и пол дома суммарно может теряться до 65% тепла, теплоизоляция которых позволяет снизить эти потери и избежать лишних энергозатрат. Для изоляции этих конструкций применяют минеральную, шлаковую и стеклянную вату, а также целлюлозную теплоизоляцию, ячеистые и прочие материалы. "Реальная экономия энергии при утеплении дома составляет: 30% при теплоизоляции кровли, 40% при теплоизоляции стен, 20% при теплоизоляции потолка и подвального помещения", - рассказали в компании "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус". "В загородном неутепленном доме примерной площадью 150 м2 затраты на отопление могут составить примерно 90 тыс. рублей за сезон, в то время как в утепленном доме энергозатраты можно сократить до 60-70 ватт с 1 кв.м, что может означать экономию на обогреве дома до 30 тыс. рублей (980 долларов) за сезон, - отмечают в компании URSA. - Таким образом, стоимость утепления может окупиться уже за год".

Второй блок энергосберегающих решений в строительстве - установка окон с двойным и более остеклением и с разным межоконным заполнением, а также установка воздушных завес (воздушно- отопительный агрегат, разделяющий зоны с разной температурой по разные стороны открытых дверных проемов, рабочих окон и входных дверей).

Третий блок - совершенствование инженерных систем, который включает фасадное регулирование, применение систем рециркуляции (повторное использование отработанного внутреннего воздуха), установку систем слежения за подачей тепла и регулирование теплоподачи, а также систем водоотведения. Перечисленные решения применяют некоторые компании России. Например, генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус" Юха Вятто рассказал, что значительно экономить энергию помогает применение дерево-алюминиевых окон с тройным остеклением толщиной 170 мм, а также радиаторы отопления с термостатами. Сэкономить ресурсы позволяет применение датчиков движения и освещенности. Наконец, механическая вентиляция позволяет сэкономить около 20% электроэнергии. "Немалую роль играет применение энергосберегающих бытовых приборов, не говоря уже о лампочках. Менее используемы сегодня (но, надеюсь, в скором будущем они будут использоваться больше) системы снижения энергопотребления с установкой датчиков движения, тепловые насосы", - отмечает Александр Гримитлин, президент филиала Ассоциации инженеров по вентиляции, отоплению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике.

Между типовыми российскими технологиями сегодняшнего дня и зелеными системами пропасть: дома, которые принято считать "энергоэффективными" - это обычные дома в Скандинавских странах, - отметил Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро RUMPU. - Однако посыл, заданный руководством страны и рынком, на сей раз совпал - транжирить ресурсы больше нельзя. Очень скоро это станет невыгодно". Основным препятствием для использования в России энергосберегающих технологий является их относительная дороговизна, отмечают эксперты. "У компаний нет понимания того, что это принесет им в конечном итоге выгоду. Да, на стадии строительства такого объекта надо вложить на 15% больше, но выгоду это принесет в размере 30% уже через 2 года, - полагает директор НП "Экологический союз" Инна Анисимова (dp.ru).

01.03.2013   экономика  

Просмотров: 639

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...