Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Правда об армянских зверствах, учиненных в Ходжалы,

отражена в письме Пан Ги Муну, которое направило Постоянное представительство Азербайджана при ООН

01.03.2013   политика  

Б.САФАРОВ

Постоянное представительство Азербайджана при ООН отправило письмо генсеку организации Пан Ги Муну, в котором отражена вся правда об армянских зверствах, учиненных в азербайджанском городе Ходжалы. Как передает Vesti.az, накануне всем дипломатическим представительствам при ООН были отправлены пресс-релизы, в которых рассказывалось о событиях в Ходжалы.

Тем временем Азербайджан высоко ценит признание и осуждение парламентом Боснии и Герцеговины факта массовой бойни в Ходжалы. Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. "Принятие парламентом Боснии и Герцеговины резолюции, осуждающей массовую бойню азербайджанцев в Ходжалы, важный шаг в направлении признания этих событий на международном уровне", - сказал Халафов, сообщает в четверг пресс-служба МИД Азербайджана (Тrend).

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Вене выразил свою поддержку деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства. Налбандян по просьбе Пан Ги Муна отметил усилия, прилагаемые Арменией и международным сообществом для мирного урегулирования карабахской проблемы, сообщает "Новости - Армения".

В свою очередь Э.Налбандян в интервью Австрийскому агентству новостей обвинил нас в том, что "Азербайджан отвергает все предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ -России, США и Франции - по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", сообщает Armenia Today. По его словам, Азербайджан отвергает даже инициативы, направленные на укрепление доверия, в том числе, отвод снайперов, создание механизмов расследования нарушений режима прекращения огня.

"Они питают иллюзии, что благодаря легким доходам от нефти и газа смогут сделать все. Почему до сих пор не удается достичь урегулирования? Поскольку международное сообщество и Азербайджан разговаривают на разных языках. В то время как мы собрались в Вене, чтобы придать стимул диалогу между цивилизациями, пропасть цивилизации между Азербайджаном и международным сообществом углубляется. Высокопоставленные чиновники Азербайджана пропагандируют нетерпимость, ненависть, войну, героизируют убийц-расистов. А сторонникам мира, солидарности, как это произошло в случае с азербайджанским писателем Акрамом Айлисли, грозят отрезать ухо", - отметил Налбандян.

Касаясь вопроса о том, не зависит ли нагорно-карабахский конфликт от таких региональных стран, как Турция, которая придерживается пристрастной позиции по этому вопросу, Налбандян отметил: "Действительно, Турция в одностороннем порядке защищает Азербайджан. И, естественно, она не может играть роль посредника в этом процессе. Если Турция действительно желает способствовать мирному урегулированию, будет лучше, если она вовсе не будет вмешиваться в этот процесс. Причина, по которой до сих пор невозможно было достичь урегулирования, заключается в неконструктивной и негативной политике Азербайджана. Азербайджанская сторона считает возможным вариантом применение силы, военное решение. Однако, конечно, война - не решение, и переговорному процессу нет альтернативы". "Налбандяна вновь потянуло на старые песни, новых аргументов у него нет", - считает глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) политолог Мубариз Ахмедоглу. "Азербайджан давно ответил на все эти упреки армянской стороны. Мы предлагали отвод снайперов, но после подписания Большого мирного договора, который дает возможность практического урегулирования карабахского конфликта. Мы также предлагали дать старт диалогу между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Этот диалог может создать большую основу для укрепления доверия, чем тот же отвод снайперов. Ну, отвели снайперов, и что? Разве из танков или пушек обстрел невозможен? А контакт между представителями общин Нагорного Карабаха одна из основных мер доверия", - пояснил он "Эхо". При этом эксперт напомнил о том, что интервью Австрийскому агентству новостей дано в преддверии возможной встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении, о которой ранее анонсировали представители МГ ОБСЕ. "Это также свидетельствует о том, что Армения не готова к компромиссу. А то, что ранее Налбандян заявил о том, что готов к встрече со своим азербайджанским коллегой, не более чем политическая сделка с международными наблюдателями, которые проводили мониторинг завершившихся в Армении президентских выборов и выявивших большое количество нарушений. Если Налбандян сейчас так комментирует позиции Азербайджана, то это означает, что Армения не согласна идти на компромиссы. Еще одним доказательством служит другой факт. Ранее Турция выступила с предложением, согласно которому, если Армения освободит семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, то взамен Армения может присоединиться к железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс. Помимо этого будет открыта железная дорога Карс-Гюмри. Но армяне отвергли эти предложения. Это означает то, что они не согласятся на компромисс в вопросе карабахского урегулирования", - продолжил он. Глава ЦПИТ, упомянув о том, что предстоящая встреча в Париже должна состояться до конца этой недели, отметил, что "скорее всего, она не состоится". "Отсутствует какая-либо информация с обеих сторон конфликта. Молчат и сопредседатели МГ ОБСЕ. Думаю, сегодня (вчера.) или завтра (сегодня.) этот вопрос прояснится", - заключил он.

Тем временем ситуация на фронте остается напряженной. Как сообщили SalamNews в Министерстве обороны, армянские вооруженные формирования вчера и минувшей ночью с позиций, расположенных близ села Беркабер Иджеванского района, подвергли обстрелу наши подразделения, расположенные близ села Гызылхаджилы Газахского района. Также были подвергнуты обстрелу подразделения ВС Азербайджана с позиций близ оккупированного села Тапгарагоюнлу Геранбойского района, сел Мярзили, Шихлар, Сарыджалы, Шураабад Агдамского района и безымянных высот Физулинского района. Обстрел противника был подавлен ответным огнем.

01.03.2013   политика  

Просмотров: 274

Loading...



реклама

это интересно
Loading...