Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:02

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Подлость, помноженная на страх

01.03.2013   точка зрения  

НУРАНИ
  Подлость, помноженная на страх  

"Так, значит, подлец я?"
"Не полностью.
Вы полностью трус -
это да,
а трусость издревле
для подлости
питательная среда

Евг.Евтушенко, "Казанский университет"

В демократическом обществе могут и должны существовать различные точки зрения - это аксиома. Точно так же, как "демократический менталитет" (если таковой, конечно, вообще существует) предусматривает, что к носителям этой самой иной точки зрения надо относиться...ну как минимум терпимо. И уж тем более подразумевается, что те, кто берет на себя роль "учителей демократии", этому правилу должны следовать в полной мере.

Но как тогда объяснить то, что произошло в святая святых европейской демократии - в здании французского парламента? Напомним: двое наших соотечественников - председатель "Дома Азербайджана" Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов - были избиты представителями армянской общины прямо в здании Национальной ассамблеи Франции. На глазах у французских законодателей, которые тоже участвовали в этом мероприятии. Произошло это в ходе мероприятия "Через 25 лет после сумгайытских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха", - организованного все той же армянской общиной Франции. Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов, решив, что существующие во Франции законы о правах человека - это не просто набор слов, а действующие юридические нормы, решили принять участие в обсуждениях и напомнить участникам собрания, что в тот же день армянской стороной был учинен геноцид азербайджанского населения в городе Ходжалы. А в результате участники мероприятия, заперев двери, попросту избили азербайджанцев. Причем присутствовали при этом не только особо экзальтированные армянские активисты, но и французские законодатели. Которые даже не подумали вмешаться, когда десятки озверевших молодчиков избивали не только Вусала, но и Мирвари. Такая вот демократия, права человека и еще "французская галантность" в придачу.

Конечно, очень может быть, что правы те специалисты, которые утверждают, что все разговоры о "национальном характере" - это не более чем набор стереотипов, и не стоит судить о Франции ни по романам Дюма, ни по фильмам с Делоном и Бельмондо в главной роли. Только вот обидно за страну, которая не один век формировала свой имидж, где нашлось место и демократии, и уважению к женщине, и рыцарству. За ту Францию, где теперь уже бывшая первая леди страны - Карла Бруни-Саркози - вместе с Изабеллой Аржани выступила в защиту Сакине Аштиани, приговоренной к смерти в Иране на основе средневекового обвинения в "прелюбодеянии".

Времена "шевалье", быть может, и прошли, мушкетеры более не в моде, но существуют - или во всяком случае должны существовать! - какие-то общечеловеческие нормы поведения. В том числе и на тот случай, когда при тебе двадцать бьют одного, а тем более женщину. Тем более что речь ни в коей мере не может идти о "вспышке эмоций" или чьей- то "несдержанности". Наверное, можно было бы понять и объяснить, если бы у кого-то действительно не выдержали нервы, не хватило демократичности, сдержанности, а вернее всего, доказательств и аргументов, и в результате вместо спокойной дискуссии вспыхнула бы перепалка с переходом на личности и весьма эмоциональными эпитетами. Можно было бы понять, что если уж выслушать азербайджанскую точку зрения на события оказалось для участников собрания непосильной нагрузкой, то Вусала и Мирвари просто вывели бы из зала. Это неприятно и не ахти как демократично, но все же хоть в какой-то степени соответствует цивилизованным нормам поведения. Но бить, заперев предварительно двери, - такое уже за пределами понимания. И уж тем более возмущает то олимпийское спокойствие, с которым взирали на происходящее французские законодатели. И мне, честно говоря, очень интересно было бы узнать на сей счет мнение избирателей, а еще лучше, избирательниц, которые за этих депутатов совсем недавно проголосовали. Они как - по-прежнему довольны своим выбором? И пребывают в полной уверенности, что именно эти субъекты наилучшим образом отстоят их интересы? Или все-таки сомневаются?

Но до следующих выборов не дни и месяцы, а годы, и сегодня свое отношение к этому инциденту должны сформулировать не избиратели "заинтересованных" округов, а исполнительная власть Франции. Официальный Азербайджан выразил свое отношение к происшедшему, представив соответствующую ноту МИД Франции и парламенту страны. Французская дипмиссия в Азербайджане сообщила, что детали инцидента выясняются. А депутаты парламентской группы дружбы "Азербайджан - Франция" уже выразили свое возмущение, потребовав расследования.

Понятно, впрочем, и другое. Вне зависимости от того, желают ли подобных оценок происшедшего и в Баку, и в Париже или нет, но этот инцидент уже получил политическое "прочтение". И те, кто устроил расправу над азербайджанцами в стенах французского парламента, говоря по-простому, "подставил" прежде всего Францию - со всей ее традиционной ролью "родины прав человека" и т.д. Совет подождать окончания расследования, конечно, вполне логичный, и уж точно не лишний, но от результатов этого самого расследования зависит сегодня многое.

Формально, конечно, если на армянском мероприятии избили азербайджанцев - это "отдельно взятый инцидент", который ни в коей мере не должен быть истолкован как официальная позиция Франции. Даже если произошло все не где-нибудь у дверей очередного армянского ресторанчика, а в здании французского парламента - все равно можно, сделав над собой некоторое усилие, поверить, что с точки зрения закона это "инцидент".

Но вот дальше уже наступает тот этап, когда в дело вмешиваются государственные структуры- полиция и суд. Которые обязаны соответствующим образом на каждый подобный инцидент отреагировать.И сегодня уже в фокусе внимания не сам инцидент, а реакция на него. Будет ли действительно проведено расследование инцидента? Будут ли привлечены к ответственности участники, вернее, соучастники преступления? Или же дело элементарно спустят на тормозах? И если само по себе избиение - это уголовщина, то вот реакция на него французских властей или же ее отсутствие - уже политика. Точнее, лакмусовая бумажка, которая покажет, на самом ли деле во Франции этнические армяне и этнические азербайджанцы равны перед законом, или же армяне "более равны, чем все остальные". Словом, сегодня беспокоиться о своей репутации должны уже в Париже, и этот вопрос касается не только "отдельно взятых депутатов". Дипломатия, как известно, соткана из нюансов. Здесь, возможно, не обо всем говорят, но ничего не забывают.

Но вместе с тем некоторые выводы из происшедшего можно сделать уже сейчас, не дожидаясь, пока завершит полный цикл французская правоохранительная машина. Тем более что, по совести говоря, здесь выводы напрашиваются скорее политические, чем юридические. Потому как нельзя не заметить: то, что произошло в парламенте Франции, мало напоминало парижский шик, но зато полностью совпадало с политическими традициями сегодняшней Армении, где, напомним, женщин-наблюдателей били и таскали за волосы прямо на избирательных участках, а совсем недавно на оппозиционном митинге в поддержку Раффи Ованнисяна некие крепкие молодые люди попытались спровоцировать драку.

Но еще более показательно другое. Напомним: инциденту в Париже предшествовал инцидент на анкарской площади Кызылай. Где группа проармянски настроенных молодчиков напала на активистов, собиравших подписи под воззванием о признании Ходжалинского геноцида. И если один такого рода инцидент еще может считаться "случайностью", то два - это уже точно повод задуматься, не слишком ли часто и легко в армянской и околоармянской политической "тусовке" пускают в ход силовые аргументы.

О традициях политического насилия, существующих в армянской среде, говорить вслух как-то "немодно". Тем не менее "продвигать" с помощью террора собственные политические идеи здесь начали еще в середине XIX века. И открыто рассуждали о том, что, дескать, это нехорошие великие державы не оставили бедным многострадальным армянам иного пути борьбы, кроме террора и политических убийств. Те же "технологии" были пущены в ход в двадцатые годы, когда с помощью серии политических убийств европейской общественности напоминали об интересах "многострадальных армян" и Севрском договоре. Следующая волна армянского террора последовала уже в семидесятые годы - по "странному совпадению", как раз после того, как в СССР, закачав в ВПК солидные прибыли от западносибирской нефти, вновь вспомнили в практической, так сказать, плоскости о своих давних геополитических мечтах о Босфоре и Дарданеллах.

В независимой Армении культ террора существовал всегда. И так уж сложилось: за несколько дней до позорного инцидента во французском парламенте одна из популярных ереванских газет опубликовала очередной хвалебный очерк о террористах уже этой самой "третьей волны" под хвалебным заголовком "Париж: процесс, разрушивший стену молчания". Где с восторгом рассказывается о том, как четверо террористов из АСАЛА удерживали 60 заложников в посольстве Турции в Париже и "лишь после заверений французских властей, что в отношении всех участников акции будет вестись политический процесс, бойцы АСАЛА сдались полиции". И - вот уж стопроцентное "попадание" - газета проиллюстрировала сей опус снимком, где "армянский герой- мститель" воровато выглядывает в окно...из-за спины женщины-заложницы, исполняющей роль "живого щита". Газета вышла в свет 21 февраля, инцидент во французском парламенте случился несколькими днями позже. И вот здесь уже трудно не заметить "преемственности" во всем, начиная от отношения к женщине и заканчивая непробиваемой уверенностью, что разговоры о "геноциде" - это применительно к европейской юстиции вообще и французской в частности этакая универсальная индульгенция на любой случай, от захвата посольства до избиения.

И уж точно оба эти инцидента, где на слово отвечали кулаками, камнями и т.д. - серьезный повод задуматься над тем, насколько соответствует реальному положению вещей усиленная "раскрутка" сторонников признания "геноцида армян" и т.д. на основе "общедемократической" и "общелиберальной" фразеологии. В самом деле, тех, кто устраивал хиленькие по числу участников, но зато весьма раскрученные в СМИ митинги в Стамбуле под лозунгами "Все мы армяне, все мы Гранты Динки", обязательно представляли как образцовых поборников демократии и т.д. И на этом фоне нападение на активистов, вполне в соответствии с традициями демократии собиравшими подписи под воззванием к парламенту, чтобы заслуженное наказание понесли виновные в истреблении мирного населения, как это и было на площади Кызылай, превращается в знаковое событие, этакий "тест на демократичность". Не оставивший, по сути дела, сомнений, что носителям ласкающего чьи-то "евроуши" лозунга "все мы Гранты Динки" создали явно незаслуженный "пиар".

Но есть во всей этой, прямо сказать, неприглядной истории еще одна составляющая. Которая, возможно, и является в этом случае главным выводом. Нетрудно заметить, что на "кулачные аргументы" армянские активисты и их "группа поддержки" перешли именно теперь, когда начала неудержимо меняться расстановка сил в "информационной войне". Понятно, что вялая и невразумительная "отписка" администрации Барака Обамы в ответ на две азербайджанские петиции на сайте Белого дома не могла не вызвать в Азербайджане понятного и справедливого возмущения. Но правда и в том, что ситуация, в том числе и в США, постепенно "сдвигается", и вовсе не в том направлении, которое обрадовало бы Ереван. Ходжалинский геноцид уже признан законодателями в 6 штатах США, аналогичные решения приняты в Мексике и в Чехии.

Плюс ко всему в Ереване не могут не понимать и того, насколько опасным является этот процесс для властной элиты нынешней Армении и прежде всего для ее президента Сержика Азатовича Саркисяна, который в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалем сам признавался в собственном соучастии в расправе над мирным населением Ходжалы. А "достойного ответа" не получается. Нет, чиновники из "министерства правды" могут, конечно, отчитаться, что "залили" столько-то "роликов" на YouTube и "тиснули" пару статеек в газеты типа "Голоса Армении", но в реальности армянская пропаганда, привыкшая к монополии, встречает растущее противодействие. И достаточно просто пересчитать количество злопыхательских статей в армянских СМИ, посвященных зловредной "азербайджанской пропаганде", чтобы понять: в Армении уже почувствовали, что времена, когда в мире слышали только армянские театральные стенания по поводу "геноцида 1915 года", уже миновали.

А здесь, напомним, привыкли действовать в условиях, которые с полным правом можно было бы назвать "тепличными". И оказались явно не готовыми, когда и в прямом, и в переносном смысле в конференц-залах, на страницах газет и в телеэфире зазвучали неприятные вопросы и "невыгодные" аргументы, и не только со стороны представителей Азербайджана, но и британских парламентариев, французских мэров и т.д. А вот найти контрдоводы на эти аргументы у армянской стороны уже не получалось. И это уже рождало вполне понятный и ожидаемый страх - за руководящие посты в разного рода "армянских комитетах", за потерю голосов армянских избирателей и даже за личную свободу, если расследование Ходжалинского геноцида пойдет полным ходом. Вот и "отреагировали" на них в армянской "тусовке" в полном соответствии с уровнем политической культуры. Точнее, полного ее отсутствия.

И в этом, наверное, и состоит главный вывод из происшедшего в стенах парламента. Потому что когда двадцать бьют одного, а сорок бьют двоих - это подлость. Если некто, считающий себя мужчиной, бьет женщину - подлость вдвойне. Но в данном конкретном случае это была подлость, помноженная на страх. Пусть пока интуитивный и подсознательный, но уж точно не лишенный оснований.

01.03.2013   точка зрения  

Просмотров: 476

Loading...



реклама

это интересно
Loading...