Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Проблемы ценообразования

28.02.2013   точка зрения  

Руфат ГУММАТОВ
  Проблемы ценообразования  

Известно, что ценообразованиe является одним из важнейших рычагов управления и регулирования экономики. Экономика и цены настолько взаимосвязанные и взаимозависимые составляющие факторы, что порой трудно представить их друг без друга. В принципе, различные цены в той или иной степени затрагивают интересы и экономики, и общества, и каждого отдельно взятого гражданина. Поэтому мы считаем, что к вопросам ценообразования следует относиться со всей серьезностью и ответственностью. Для того, что бы ценообразование было эффективным и в принципе отвечало общеэкономическим интересам страны, следует, как минимум, решить три основныe задачи. Это создание необходимой законодательной базы, образование самостоятельного компетентного органа, непосредственно занимающегося ценообразованием со всеми необходимыми полномочиями, правами и, следовательно, ответственностями, а также наличие професионального кадрового потенциала, который будет осуществлять весь комплекс работ, связанный с ценообразованием.

В условиях нашей республики к вопросам ценообразования должно быть особое внимание, поскольку Азербайджан является производителем энергоносителей в достаточном объеме, который полностью обеспечивает потребности республики и в значительном объеме осуществляет их экспорт. Кроме того, как известно, энергоносители одновременно являются ценообразующим фактором во всех отраслях экономики.

Однако если критично подойти к реально сложившейся ситуации в области ценообразования, то следует подчеркнуть, что в этом деле имеются недостатки и упущения, которые приводят к ее малоэффективности. Такое положение в ценообразовании обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. По нашему мнению, здесь основными проблемами являются недостатки, имеющиеся в законодательной базе, в практике и форме организации и осуществления госрегулирования цен, а так же в профессионализме кадров.

Мы полагаем, что каждая из указанных проблем требует отдельного внимания, и поэтому в данной статье речь пойдет только о первой проблеме законодательной базы ценообразования.

Так, действующая законодательная база и практическая работа, осуществляемая в области ценообразования и госрегулирования цен, явно неадекватна той реальной роли и значимости, которую играют цены в экономике и в жизни общества. По существу, не имеется законодательная база, достаточно четко регламентирующая весь комплекс вопросов, связанных с ценообразованием и госрегулированием цен, а также обеспечивающая эффективность в проведении ценовой политики. А имеющиеся законодательные базы несовершенны, не охватывают весь комплекс необходимых вопросов, связанных с ценообразованием. Так, в разделе права Положения Тарифного совета (пункт 3.1.5.) предусмотрено, что для определения экономической обоснованности, эффективности, оптимальности с учетом требования рынка и покупательской способности населения, проводятся исследования и анализы. Однако, во-первых, что и как обследуется и анализируется - не указывается. А во-вторых, сама постановка вопроса в такой редакции безусловно является спорной в смысле ее правильности. Так, во-первых, регулирование цен (тарифов) является частью экономической политики государства в этой области и, как показывает сама жизнь, она зачастую не совпадает с требованиями рынка. И в принципе не должна совпадать, так как интересы здесь разные, так сказать объективные. Во-вторых, практическое регулирование цен на энергоносители, воду и т.д., проведенное за последние годы, показало, что как требования рынка, так и покупательская способность населения в этих случаях в принципе не принимались во внимание. Далее, как известно, согласно законодательству в Азербайджане госрегулирование цен (тарифов) распространяется на монопольные продукции (работа, услуги). Поэтому неправильно ставить одним из определяющих условий проведение регулирования цен с учетом требований рынка.

Согласно пункту 3.1.6. Положения тарифного совета (раздел III - права совета), в целях повышения эффективности деятельности совета, осуществления оперативных регулируемых мероприятий создавать комиссии и рабочие группы. В то же время пункт 4.2.3. (раздел IV - организация деятельности совета) предусматривает, что председатель Тарифного совета создает соответствующие рабочие группы. Во-первых, как видно, имеются противоречия между этими пунктами, поскольку, согласно пункту 3.1.6, данный вопрос является прерогативой Тарифного совета, а не его председателя. Во-вторых, тогда кто же должен создать комиссию? И что это за комиссия? Неизвестно.

В соответствии с пунктом 4.2.1. положения, председатель Тарифного совета определяет текущие и перспективные направления действия совета, утверждает его программы, действия. Мы считаем, что вышеуказанные вопросы являются полномочиями Тарифного совета, а не его председателя.

В пункте 2.4.1. положения как обязанности совета предусмотрено, что совет принимает решение о приостановке применения цен, утвержденных с нарушением действующего законодательства, дает предложения по применению штрафов и санкций в этой области. Однако не указывается в данном положеннии, кому дает предложения и в каком размере применять штрафы и санкции. А в исполнение пункта 3.4. Указа президента Азербайджанской Республики от 26 декабря 2005 года (Об утверждении Положения тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики) Кабинет министров республики постановлением от 30 декабря 2005 года №247 утвердил "Правила обеспечения государственного контроля над формированием и применением тарифов (цен), на которые применяется госрегулирование". Однако в этом документе применение штрафов и санкций в отношении хозпредприятий, утвердивших цены с нарушением действующего законодательства, вообще не предусмотрены. Согласно пункту 3.2.4. данного правила, как права Тарифного совета в области контроля предусмотрено, что при установлении фактов нарушения требований нормативно правовых и нормативных документов принимать меры, определенные законодательством. А в соответствии с пунктом 3.5. данного правила в целях ликвидации выявленных нарушений совет в трехдневный срок дает указания руководителям и должностным лицам субъектов. То есть нестыковки Положения тарифного совета с правилами, утвержденными Кабинетом министров, явно налицо.

Пунктом 2.15. Положения совета предусмотрено дать предложения по уменьшению затрат, сильно влияющих на регулируемые цены. Однако кому даются эти предложения - не указано.

Очень много недостатков, упущений и неточностей имеется и в самих "Правилах по обеспечению государственного контроля над формированием и применением цен (тарифов), на которые применяются государственные регулирования", утвержденные вышеуказанным постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики.

Так, пунктом 2.7.7. предусматривается, что цены на товары, (услуги) субъектов определяются, исходя из условий услуг, спроса и предложения, коньюнктуры рынка, требования конкуренции и другие в соответствии с рыночными ценами. На практике с учетом указанных требований и условий госрегулирование цен (тарифов) не осуществляется, особенно на энергоносители, на воду и др. И надо сказать, что и в дальнейшем при госрегулировании цен также вышеуказанные факторы, как таковые, не будут приниматься во внимание. Потому что, как мы полагаем, сама постановка вопроса в таком ракурсе в принципе считается неправильной, и требования этого пункта не стыкуются с требованиями вышеупонянутого пункта 3.1.5. Положения тарифного совета. Кроме того, данный подпункт не стыкуется с основным пунктом правила (2.7.), который предусматривает правила и условия, на основании которых в ценах учитывается прибыль (рентабельность). То же самое и подпункт 2.7.5., в котором вообще речь не идет о прибыли и рентабельности, учитываемых в ценах. В данном подпункте речь идет о том, что методы регулирования цен определяются и применяются Тарифным советом, исходя из ряда факторов, в том числе благоприятное воздействие цен на социально экономическое развитие страны, стимулирование интенсивного капвложения в приоритетные отрасли экономики и специфики отрасли.

Согласно пункту 2.10.3. правила, в целях обеспечения правильности экономической обоснованности проектов цен, элементы затрат, налоги, прибыль и другие элементы, относимые к себестоимости, тщательно проверяются. При этом замечания и предложения заинтересованых (потребителей) относительно себестоимости и цен, рассматриваются, и если они обоснованны, то учитываются.

Здесь необходимо подчеркнуть, что, во-первых, налоги и тем более прибыль не являются элементом затрат себестоимости. Во-вторых, разве Тарифный совет предварительно ставит в известность потребителей о рассматриваемых проектах цен и тарифов? И в-третьих откуда потребители могут узнать что творится с себестоимостью той или иной продукции или услуг, цен (тарифов), подлежащих госрегулированию? В соответствии с пунктом 2.8. указанного правила, соответствующие хозяйственные субъекты ежегодно к 01 марту предоставляют отчетные материалы в Тарифный совет, согласно формам, утвержденными настоящими правилами, что является нереальным, поскольку в соответствии с действующим законодательством для налогоплательщиков НДС срок подготовки годовых отчетов установлен до 01 апреля. А во-вторых, данный пункт противоречит последнему абзацу пункта 2.9., где говорится, что хозяйственные субъекты за отчетные периоды предоставляют Тарифному совету свои итоговые показатели в соответствии с формами, установленными нормативно-правовыми актами.

Приложение №6 к данному правилу называется "калькуляция расчета оптовых цен (тарифов)". Единца измерения калькуляции указана в тыс. манатах, хотя на практике проекты цен (тарифов) всегда рассчитываются и утверждаются в манатах. То есть единицей измерения уровня цен (тарифов) является манат. Далее, в самом проекте калькуляции указываются названия более 20 видов затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг). Вместе с тем, в пункте 2.4. отдельно указываются затраты, связанные с производством (услуг). То есть выходит, что те перечисленные 20 наименований элементов затрат не являются затратами, связанными с производством, что является абсурдом.

В этом же проекте калькуляции (пункт 2.6.) указаны налоги, включаемые в себестоимость: налоги на имущество (2.6.1.), налоги на землю (2.6.2.) и другие налоги (2.6.3.), несмотря на то, что налоги не являются элементами затрат себестоимости, а являются расходами предприятий.

Согласно пункту 3.4. правила, на основании проведенного государственного контроля, составляется акт (протокол). Однако о том, как должен быть организован этот контроль, какие требования должны быть предъявлены к проведению самого контроля и оформлению его результатов (составлению акта), ровным счетом ничего не указывается. Далее, протокол не является актом как по форме, так и по назначению, тогда причем тут протокол - непонятно.

В 2003 году был принят закон "О регулируемых ценах", который не применяется. Хотя данный закон более совершенен по сравнению с другими действующими законодательными актами в области ценообразования, и если не полностью, то в принципе охватывает комплекс основных вопросов ценообразования.

Итак, по нашему мнению, ныне действующая законодательная база ценообразования и госрегулирования цен не позволяет успешно и эффективно решать необходимые задачи и проблемы, стоящие перед ценообразованием в целом. В свете этого также хочется особо подчеркнуть весьма важный вопрос в этой области. Так, учитывая, что энергоносители являются сильно ценообразующим фактором во всех отраслях экономики, чувствительно влияющими на социальное положение населения, а также основными источниками формирования госдоходов, вопросы госрегулирования цен на энергоносители требуют очень серьезного внимания и в первую очередь в законодательном плане.

28.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 366

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...