Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:15

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

51-е место в рейтинге глобализации,

составленном британской аудиторской компанией Ernst & Young, занял Азербайджан. Причем, среди четырех стран СНГ, которые попали в рейтинг, наша страна - третья

28.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
  51-е место в рейтинге глобализации,  

Британская аудиторская компания Ernst&Young, составила рейтинг глобализации. Всего в список попали 60 крупнейших экономик мира, которые 730 руководителей крупных корпораций по всему миру расставили по местам. Как отмечается в сообщении Ernst&Young, для составления рейтинга применялось пять критериев: открытость торговли, движение капитала, обмен идеями и технологиями, движение трудовых ресурсов и культурная интеграция. Гонконг оказался на первом месте в этом рейтинге глобализации, причем уже третий год подряд. Гонконг получил 7,81 балла. На втором месте Сингапур (6,31 балла), на третьем - Ирландия (5,63 балла). В первую десятку списка также вошли Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Венгрия и Великобритания. Азербайджан занял в рейтинге 51-е место. Следует отметить, что среди стран СНГ в рейтинге заняли места всего четыре страны: Россия, Украина, Азербайджан и Казахстан. Если Азербайджан по индексу глобализации отстает от Украины (47-е место) и России (48-е) место, но он опередил Казахстан (56-е место).

Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов в беседе с "Эхо" 51-е место для Азербайджана назвал большим успехом. По его словам, вхождение в международные рейтинги других стран СНГ, кроме России и Украины, в ближайшем прошлом являлось проблемным. "Учитывая то, что при составлении рейтинга учитывались основополагающие критерии, следует говорить, что Азербайджан находится в четверке самых развитых стран СНГ. В этой связи тот факт, что Азербайджан занял 51-е место, следует оценивать положительно. Причем следует принимать во внимание, что опередили Азербайджан, главным образом, развитые страны. В существующих реалиях Азербайджан не мог занять более высокие позиции. У нас сравнительно молодое государство, которое находится на стадии развития, в то время как глобализация требует времени. Впрочем, для молодой страны, как Азербайджан, идти на чрезмерную глобализацию также нецелесообразно. Исходя из этого, оценка, данная Ernst & Young для Азербайджана, является справедливой", - заключил В.Байрамов.

В свою очередь президент Ассоциации франчайзинга Азербайджана Эльшан Мусаев сказал "Эхо", что рейтинг является показателем правильной работы государства. "Азербайджан ведет политику интегрирования в глобальную экономику, создает и расширяет свою региональную инфраструктуру, а также ведет политику в направлении культурной интеграции. На сегодня Азербайджан вовлечен в нефтегазовые проекты в глобальном плане. Азербайджан в будущем может занять еще более передовые позиции. Азербайджан действительно на некоторые ситуации влияет в глобальном масштабе. Во всех региональных энергетических проектах Азербайджан всегда рассматривался ключевым игроком. Другими словами, несмотря на то, что Азербайджан является молодым и небольшим государством, он все же является очень важной фигурой в регионе. Но, даже в сегодняшних реалиях мы могли бы иметь еще более высокие позиции. Но к сожалению, к Азербайджану международные структуры не всегда относятся объективно. Порой Азербайджан получает в некоторых рейтингах оценки, которые не подкреплены какими-либо результатами и основаны на непонятных домыслах", - заключил Э.Мусаев.

Следует отметить, что, как говорится в сообщении Ernst&Young, динамика главных компонентов индекса показывает более высокий рост интеграции товаров и услуг, технологии и среднесрочного капитала. В отличие от этого ожидается, что трудовая и культурная интеграция будет меньше продвигаться к дальнейшей интеграции, чем за пять лет до финансового кризиса. Наибольший рост в международной интеграции продолжает стимулироваться технологиями, особенно глобальной возможностью соединения через широкополосное проникновение и доступ в Интернет, так же, как увеличения R&D торговли.

В то время как интеграция на развитых рынках, кажется, замедляется, отражая уже высокий уровень проникновения технологий, таких, как Интернет и широкополосная сеть. Между тем интеграция увеличивается на быстрорастущих рынках. Это предполагает, что развивающиеся экономические системы до 2016 года смогут получить особенно большие возможности от дальнейшей технологической интеграции.

Ежегодный индекс глобализации был сначала Ernst&Young развит в 2009 году в адаптации с Economist Intelligence Unit. Индекс основан на всестороннем понимании основных критериев глобализации через пять главных столбов, которые были отмечены выше. С этими ключевыми категориями индекс включает широкий ряд вспомогательных индикаторов для 60 стран и охватывает 20-летний период времени - с 1995 до 2016 года.

Поскольку глобализация развивается, и новые и лучшие наборы данных становятся доступными, в 2012 году эксперты Ernst&Young включили несколько новых вспомогательных индикаторов, чтобы лучше отразить состояние в мировой экономике, технологии, а также на мировых рынках.

28.02.2013   экономика  

Просмотров: 460

Loading...



реклама

это интересно
Loading...