Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:15

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

О плюсах и минусах

прихода в Азербайджан иностранных банков

28.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.КАРУ

В приходе иностранных банков в Азербайджан есть свои плюсы и минусы, заявил в беседе с "Эхо" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев. Напомним, что мае прошлого года председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заявил, что Центральный банк поощряет приток иностранного капитала в банковский сектор страны (Trend). "У этого есть ряд плюсов: наряду с притоком инвестиций это означает внедрение современных стандартов менеджмента, новых продуктов, технологий, ноу-хау, - сказал Рустамов. - Мы заинтересованы в первую очередь во вхождении "брендовых" банков, так как именно такие банки создают тонус в банковском секторе, повышают конкуренцию, вынуждают местные банки работать лучше, развиваться, консолидироваться". По его словам, до мирового финансового кризиса был ряд таких ведущих банков, однако кризис изменил их планы. "Они сейчас больше заняты решением внутренних проблем, однако мы уверены, что после решения этих проблем они выразят свой интерес к такому перспективному финансовому рынку, как азербайджанский. У нас есть с ними технические контакты. Они ждут лучшего момента с точки зрения экономической конъюнктуры", - сказал глава ЦБА.

В стране к маю прошлого года действовало 23 банка с участием зарубежного капитала против 22 банков по итогам третьего квартала 2011 года. В семи из них удельный вес иностранного капитала сформирован в промежутке от 50 до 100 процентов, в 14 банках - до 50 процентов, также действуют два местных филиала зарубежных банков.

Как отметил С.Алиев, в европейских странах ограничений на деятельность филиалов иностранных банков, как и в Азербайджане, нет. "Причем, за примером далеко идти не надо. Достаточно сказать о прибалтийских странах, где действуют филиалы, представительства и дочерние компании иностранных банков".

Касаясь прихода в Азербайджан сильных иностранных банков, эксперт отмечает, что это может повысить конкурентоспособность в банковском секторе. "Качество услуг в иностранных банках выше, чем в азербайджанских банках. Речь идет о привлечении ресурсов, выдаче кредитов и т.д. Но есть и другая сторона медали. Мы не раз говорили, что азербайджанские банки не могут привлечь финансовые ресурсы из-за рубежа. Но у крупных международных банков таких препятствий не будет. В случае необходимости они смогут привлечь сотни миллионов в качестве кредитов. В таком случае азербайджанские банки один за другим начнут уходить с рынка. В этой связи, с точки зрения азербайджанских банков, появление сильных иностранных банков нецелесообразно. Поэтому однозначно оценивать ограничения крайне сложно", - отмечает С.Алиев. Между тем Госдума РФ ввела запрет на открытие в РФ филиалов иностранных банков. В частности, Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на открытие в РФ филиалов иностранных банков, передает "Росбалт". Действующий закон разрешает работу в РФ дочерних банков, филиалов и представительств иностранных банков. Вместе с тем, как отмечается в пояснительной записке к документу, филиалы таких банков не подпадают под юрисдикцию РФ, а значит и надзор финансовых регуляторов.

Например, они не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухучета - российской и международной, а также ежемесячно предоставлять отчетность в Центробанк. "Создание в РФ филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора является преждевременным", - подчеркивается в сопроводительных материалах к документу. В правительстве РФ также отметили, что работа филиалов "может привести к снижению конкурентоспособности российских банков".

Как отметил, комментируя это сообщение, Самир Алиев, закон распространяется на филиалы иностранных банков. "У Международного банка Азербайджана (МБА) в России есть дочернее предприятие. Оно по объему активов занимает 134-е место среди 1000 банков. Деятельность дочерних предприятий, как показывает практика России, можно прослеживать. Но в случае с филиалами централизованной системы регистрации нет. Причем они не подотчетны Центральному банку России. К примеру, требование Центрального банка России не относится к филиалам иностранных банков. Исходя из этого, запрет, принятый Госдумой, не будет распространяться на дочернее предприятие МБА", - заключил С.Алиев.

28.02.2013   экономика  

Просмотров: 285

Loading...



реклама

это интересно
Loading...