Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:09

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Раффи Ованнисян против Минской группы

Готов ли он разыграть "карабахскую карту" в армянском противостоянии?

28.02.2013   политика  

НУРАНИ

Раффи Ованнисян продолжает свое региональное турне, стремясь вовлечь в "большую политику" и регионы Армении. А в самом Ереване тем временем несколько десятков гражданских активистов организовали акцию протеста возле посольств Франции, Италии и России. Они протестовали против того, что руководители зарубежных государств поздравили Сержа Саркисяна с переизбранием - притом что в самой Армении в "чистоте" победы Сержа Азатовича, мягко говоря, сомневаются.

Участники акции держали в руках плакаты с весьма красноречивыми надписями: "Вы поздравляете лжепрезидента", "Не способствуйте новому "1 марта" и т.д.

Число полицейских, охраняющих здания посольств, превышало число участников акции. Полицейские, перекрыв тротуары возле посольств, заверяли, что они пытаются не допустить, чтобы участники акции мешали передвижению прохожих. Тем не менее одному из активистов удалось обойти полицейскую стену и оказаться у здания ограды посольства Франции, однако полицейские, оттолкнув его, отвели назад, отняли у него плакат и разорвали его. На плакате было написано "Мы дарим Сержа Саркисяна вам".

"Они отобрали у меня плакат и обругали, затем с насмешкой сказали, что у меня не было никакого плаката. Я им сказал, чтобы вернули мой плакат, а они ответили, что я пришел сюда без плаката", - сказал активист Ваагн Минасян.

В отличие от посольства Франции, где никто не встретился с участниками акции, представитель посольства Италии взял письмо из рук протестующих. Возле посольства Италии митингующим удалось подойти к ограде посольства еще до прибытия полицейских.

Затем, когда участники акции подошли к зданию посольства России, число полицейских увеличилось. Однако активистам удалось передать свое письмо: "Мы глубоко разочарованы оценкой президентских выборов, содержащейся в поздравлениях, направленных президентом вашей страны Сержу Саркисяну. На наш взгляд, подобная оценка могла появиться в двух случаях: либо руководитель вашего государства не владеет информацией о массовых фальсификациях, запугивании и подкупе избирателей в ходе президентских выборов в Армении, либо он поддерживает узурпацию власти в Армении криминальной олигархией.

Нас также удивляет, что средства массовой информации вашей страны не освещают борьбу граждан Республики Армении, которая ведется против криминально-олигархической системы. Мы сообщаем вашему народу, что никогда не согласимся на присвоение государственной системы в Армении несколькими людьми, и продолжим борьбу, направленную на установление демократии. Мы полны решимости осуществить наши действия и заявили о гражданском неповиновении. Мы не подчинимся указам неизбранного президента, в том числе - подписанным им международным соглашениям.

Мы хотим от вашей страны проявления приверженности демократическим ценностям, подобающего европейской стране, провозгласившей их. Вы не имеете права своими действиями или бездействием девальвировать нравственный капитал народа Армении, который формировался среди европейских народов в течение лет. Подобная политика приведет к утрате нашего доверия и созданию барьера между Европой и Арменией".

Толчок к новому направлению протестов - уже против дипмиссий иностранных государств, чьи власти поздравили Сержа Азатовича с не совсем "чистой" победой - дал Раффи Ованнисян. Который, напомним, на своей пресс-конференции в Ереване заявил: те страны-члены МГ ОБСЕ, которые спешат признать нелегитимные власти Армении, должны выйти из состава Минской группы. "Владимир Владимирович и мсье Олланд могут отправлять Сержу Саркисяну всякие бумажки, это их дело. У них свои интересы. Но все те, кто не уважает решение и интересы армянского народа, поплатятся. Я не буду жить ради этого, но они обязаны пересмотреть свои подходы". После чего предупредил: мол, если завтра Вашингтон также направит поздравления Сержу Саркисяну, равной степени критики будут удостоены и США, вне зависимости от того, что он родился в Соединенных Штатах. "Я родился в Соединенных Штатах из-за "геноцида армян" (здесь и далее кавычки. наши - Ред.). Однако для меня интересы армянского народа и армянского государства являются приоритетом. Никто не вправе из-за моего хорошего английского или плохого русского ставить это под сомнение", - заявил он. После чего добавил: он, дескать, считает неприемлемой позицию тех стран-сопредседателей, которые, "признавая Косово, Абхазию и даже Южную Осетию, не признают "НКР", но спешат признать нелегитимные власти Армении". После этого эти страны, считает Ованнисян, не вправе критиковать друг друга и обвинять друг друга, поскольку все они в равной степени идут по антидемократическому пути. "Все те страны - члены МГ ОБСЕ, которые поспешили поздравить Сержа Саркисяна с победой, должны заявить о самоотводе из Минской группы", - заключил Ованнисян.

Поздравление из Вашингтона вскоре последовало - правда, от имени госсекретаря Джона Керри, а не от президента Барака Обамы. Отметив, что "президентские выборы 18 февраля развили тенденции, зафиксированные на парламентских выборах 2012 г.," порадовавшись, "что СМИ обеспечили сбалансированное освещение агитационной кампании", и согласившись "с предварительным заключением БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в целом выборы были хорошо организованы, прошли с соблюдением основных свобод, хотя кое над чем еще предстоит поработать", Керри продолжил: "Оставляю за собой обязательство оказывать поддержку вашей стране в вопросе мирного и переговорного решения карабахского конфликта, и я прошу вас и дальше оказывать полноценное содействие сопредседателям Минской группы ОБСЕ в этом вопросе. Мы не можем ограничиваться сохранением статуса-кво, мы должны использовать этот период для обеспечения значительного содействия мирному процессу".

Ованнисян ответил целым шквалом обвинений. "Владимир Владмирович, а также Америка поспешили выпить шампанское, но вы боритесь, пусть никто не спешит посягнуть на конституционное достоинство граждан Армении. Народ Армении больше не боится ни Америки, ни России, ни этих властей, признайте выбор и право армянского народа", - заявил Ованнисян. На следующей встрече он же грозился: "Я им говорю "Я вас уважаю, но не смейте нарушать права Мецамора, Армавира и Республики Армении, я не позволю этого". И пусть никто не дает мне уроков американской, западной или русской демократии, так как хозяином нашей страны являются армянский народ и гражданин Армении".

Однако при этом в армянском политическом бомонде мало кто обратил внимание, что Джон Керри весьма недвусмысленно дал понять, чего именно ожидает Вашингтон от переизбранного на второй срок Сержа Саркисяна - реального продвижения в карабахском урегулировании вообще и изменения статуса-кво в частности. Конечно, на фоне невнятной "отписки" Белого дома в ответ на две петиции, по Ходжалинскому геноциду и карабахскому урегулированию, одного легкого намека в поздравительном письме Сержу Саркисяну, прямо сказать, недостаточно для того, чтобы говорить об активной и внятной политике Вашингтона в армяно-азербайджанском конфликте. Однако тот факт, что и оппозиция, и действующие власти Армении постарались этого легкого намека не заметить, говорит о многом. В Ереване прекрасно понимают, что время, пока можно было продолжать прежнюю "карабахскую политику", истекает, внимание к региону растет, а значит, будет нарастать и политическое давление на Армению.

Другой вопрос - использование "карабахской карты" во внутриполитическом противостоянии. Раффи Ованнисян еще во время своей предвыборной кампании обещал признать независимость "НКР", однако сегодня на своих многочисленных митингах от "карабахской" риторики воздерживается и даже вроде бы готов признать исключительные "заслуги" своего оппонента в войне против Азербайджана (не уточнив, правда, идет ли речь о соучастии Сержа Азатовича в Ходжалинском геноциде).

Однако на этом фоне совершенно неожиданную "информацию к размышлению" дает ереванская пресс-конференция генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна. Который вновь обвинил лидеров комитета "Карабах" - то есть основных персон из лагеря Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна едва ли не в "предательстве" "карабахских братьев". Дескать, власти Армении начала 90-х годов всячески противились проведению крупных операций во время войны в Нагорном Карабахе. "Члены комитета "Карабах" сделали много полезного, но ошибки были тоже, - разглагольствовал он. - Они хотели оставить Карабах в составе Азербайджана и решить вопрос мирно, без крови". При этом Тер-Тадевосян высоко оценил позицию Раффи Ованнисяна в те годы, заявив, что хотя он и не являлся членом комитета "Карабах", но со своей стороны всегда ясно и четко поддерживал действия армянских военных в Нагорном Карабахе.

Пока что трудно сказать, против кого в конечном итоге обернется интервью Аркадия Тер-Тадевосяна, является ли оно попыткой сторонников Сержа Саркисяна вбить клин между Ованнисяном и его наиболее логичными потенциальными союзниками из "лагеря" АНК или же завтра "принципиального" Ованнисяна противопоставят уже Сержу Саркисяну. Очевидно только, что "карабахскую карту" вновь пытаются разыграть во внутриармянском противостоянии, не обращая ни малейшего внимания на то, что отношение к карабахской проблеме в мире пусть слишком медленно, но все же меняется.

28.02.2013   политика  

Просмотров: 456

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...