Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:46

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранская подножка" для России

В какой степени Москве придется нести ответственность за неконструктивную позицию Тегерана?

28.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ
  "Иранская подножка" для России  

Переговоры Ирана и "шестерки" в Алматы завершены. Сначала об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник. Затем появилось и официальное подтверждение этой новости. "Шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия - проведет очередной раунд переговоров с Ираном по его "ядерному досье" в Алматы 5-6 апреля, сообщил по итогам завершившейся встречи сторон секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили. На уровне экспертов стороны встретятся 18-19 марта в Стамбуле, уточнил он.

Возможно, такое окончание встречи формально дает повод причастным к ней дипломатам говорить пусть и об относительном, но все же успехе встречи. Агентство "Интерфакс" в своем комментарии указывало: "Если в первый день переговоров обсуждался только новый пакет предложений "шестерки" Ирану, то в среду Тегеран озвучил собственное видение решения проблемы. Ответ на предложения международных посредников, вопреки ожиданиям "шестерки", при этом озвучен не был. Как отметил европейский источник спустя немногим более часа после начала второго пленарного заседания, остается неясным, является ли данная презентация ответом Тегерана на полученные накануне предложения "шестерки", или чем-то новым. По сообщению "Независимой газеты", эксперты Международной кризисной группы полагают, что стороны могут договориться о приостановке действия части санкций в обмен на обратимые шаги со стороны Ирана, которые подтвердят мирный характер его ядерной программы. В этой связи встреча в Алматы дает возможность обсудить наиболее острый вопрос - обогащение урана до 20%.

И вроде бы в иранской делегации вначале тоже намекали на возможность компромисса. "Мы, как и "шестерка", приехали сюда с предложениями, основанными на решениях московского раунда (который прошел 18-19 июня 2012 г. - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" источник в иранской делегации. Он подчеркнул, что Тегеран продолжает настаивать на необходимости признания международным сообществом права Ирана на обогащение урана. "Позиция Ирана неизменна", - сказал собеседник агентства. На вопрос, должно ли международное сообщество по-прежнему, как считали в Тегеране, признать его право на обогатительные урановые работы, он коротко ответил: "Да".

Позиции сторон на переговорах были оглашены еще раньше - заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что "шестерка" предлагает облегчение санкционного прессинга и невведение дополнительных санкций по линии СБ ООН, если иранская сторона согласится пойти на шаги в отношении прекращения обогащения до 20% и снижения функционирования параметров объекта Форду".

Однако стоило выйти к журналистам уже не "источникам", а главному иранскому переговорщику, как стало понятно: с оптимизмом наблюдатели несколько поторопились. Джалили вначале обратил внимание, что прошедшие двухдневные переговоры с "шестеркой" были полезными, они могут дать ощутимый результат. "Считаем переговоры положительными шагом, который позволит продвинуться к принятию конструктивного, положительного решения, - сказал Джалили. - Некоторые пункты в ответе "шестерки" на предложение Ирана были более реалистичными по сравнению с тем, что они говорили в прошлом. Они постарались сблизить в некоторых моментах свою позицию и позицию Тегерана". Проще говоря, иранский переговорщик весьма прозрачно дал понять: в Тегеране ждут, пока "шестерка" и МАГАТЭ окончательно приблизят свои предложения к иранским. Более того, тот же Джалили весьма откровенно отметил, что иранский атомный объект в Форду соответствует требованиям МАГАТЭ. "Закрывать объект нет причин, площадка соответствует требованиям МАГАТЭ, "шестерка" и не говорит о закрытии", - сказал он.

Уже известна и позиция Тегерана по поводу санкций. "Мы предложим способы устранения возможных озабоченностей и недопонимания, чтобы продемонстрировать нашу добрую волю, если западные страны, особенно США, полностью признают ядерные права других стран", - заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, которого цитирует "НГ".

По словам же Джалили, санкционное давление не может дать тех результатов, на которые Запад надеется. "Даже в экономической сфере давление, о котором говорит Запад, не может дать тех результатов, на которые они надеются, - подчеркнул он. - Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году Иран смог увеличить экспорт промышленной продукции". "Поэтому "шестерка" и обновила свои предложения", - добавил он. "Если они хотят конструктивных переговоров, то на этот раз им лучше выступить с новой стратегией и заслуживающими доверия предложениями", - сказал глава иранской делегации Саид Джалили. Кроме того, секретарь Высшего совета нацбезопасности вновь подчеркнул, что все должны признать право Ирана на обогащение урана. "Все должны признать наше право на обогащение, но до 20 или 5% - это другое дело, - пояснил он. - Все зависит от наших потребностей, и только в этих рамках могут обсуждаться вопросы". "Но мы готовы к диалогу", - добавил после этого Джалили, не уточнив, что именно подразумевают в Иране под словом "диалог".

Так или иначе, по мнению той же "НГ", наблюдатели полагают, что недавние успешные испытания атомной бомбы в КНДР, за которыми не последовало новых санкций, убедили Иран в неготовности Запада к решительным действиям. Другой фактор, который ставит под вопрос возможность скорого прорыва, - предстоящие президентские выборы в Иране, которые должны состояться в июне. Газета Los Angeles Times приводит мнение американского политолога иранского происхождения Хусейна Банаи, по оценке которого нынешние переговоры обречены на провал, поскольку высшее руководство ИРИ в принципе не заинтересовано в ослаблении напряженности в отношениях с Западом. Конфронтация служит хорошим предлогом для подавления реформистской оппозиции и одновременно позволяет держать в узде консерваторов. Кроме того, наличие внешней угрозы сплачивает общество вокруг правящей религиозной элиты и дает возможность списать часть экономических трудностей на внешние силы.

А это уже создает серьезную опасность, что переговоры в марте в Стамбуле и в апреле - в Алматы тоже могут закончиться ничем. Муллократия продолжает прежнюю политику, пребывая в полной уверенности, что Запад не решится на военную операцию, а на санкциях в условиях репрессивного режима можно не обращать внимания. В такой ситуации неудача переговоров в Алматы уже не удивляет.

Вопрос, однако, в том, что Саид Джалили - намеренно или нет - поставил обидную подножку России, едва ли не главному защитнику Ирана на международной арене. Еще до начала переговоров как таковых представлявший на них Россию господин Рябков провел собственную встречу с Джалили. И в такой ситуации неудача переговоров обещает РФ серьезные "имиджевые потери". В самом деле, с официальных трибун Россия выступает в поддержку позиции "шестерки", одновременно ее дипломаты намекают на наличие у Москвы особых связей с Ираном и, следовательно, уникального "переговорного потенциала". Но если после встречи Рябкова и Джалили сами по себе переговоры окончились ничем, и позиция Ирана не сдвинулась ни на йоту, это означает одно из двух: либо Москва не пожелала уговорить Тегеран на реальные уступки, либо не смогла этого сделать. И это еще вопрос, какой вариант из двух хуже для Кремля. Плюс ко всему продолжение Ираном своей прежней политики может оказаться слишком опасным. Та же "НГ" предупреждает: США и их европейские союзники отдают предпочтение политико- дипломатическим методам и возлагают основные надежды на санкции, следствием чего стало резкое снижение объема экспорта иранской нефти, а также обесценение национальной валюты - риала, который упал почти вдвое по отношению к доллару, однако наибольшую тревогу нынешняя ситуация вызывает в Израиле, руководители которого дали понять, что не остановятся ни перед чем, чтобы помешать Ирану создать атомную бомбу. Причем военная операция может быть предпринята уже этим летом. Более того, каждый безуспешный раунд переговоров в рамках "шестерки" и каждый новый пресс-релиз МАГАТЭ о приближении ядерной стратегии Ирана к "красной черте" множит число сторонников "силового варианта" в Европе и США. А такой вариант уж точно не является приемлемым для России.

28.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 587

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...