Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:15

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Африканская война" для Франсуа Олланда

Какой окажется реальная цена операции "Сервал"?

28.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Французские войска участвуют в финальной стадии операции против боевиков-исламистов на севере Мали. С таким заявлением выступил президент Франсуа Олланд. По его словам, основные боевые действия переместились в горные районы вблизи границы с Алжиром, где скрываются боевики "Аль-Гаэды" в Исламском Магрибе". Вместе с французами в боях участвуют военные из Чада, а также местные формирования туарегов. Вместе с французами они находятся на переднем крае борьбы с исламистами на севере страны. Недавно в бою с боевиками на северо-востоке страны, в гористой местности, погибли 116 человек - 23 военных из Чада и 93 исламиста.

Напомним, ситуация в Мали обострилась в конце прошлого года - боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. По данным французских властей, на территории Мали находится около 4 тыс. военнослужащих из Франции и 5,4 тыс. солдат из контингента африканской миссии MISMA.

Не исключено также, что в ближайшее время участие африканских стран в событиях в Мали будет расширено. По информации RFI, в Кот-д'Ивуаре проходит саммит Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Главная тема саммита - ситуация в Мали и размещение там военного контингента западноафриканских государств. ЭКОВАС, уточняет международное французское радио, должен направить в Мали не менее 6000 тысяч военных, которые должны прийти на смену военному контингенту Франции в борьбе с исламистами. Франс Пресс цитирует дипломатические источники, которые не исключают, что численность африканских сил в Мали может быть доведена до 8 000 солдат. Мировое сообщество договорилось выделить на финансирование этой военной миссии 455 млн. долларов. Кот-д'Ивуар - действующий председатель ЭКОВАС - оценивает потребности в финансировании в гораздо большую сумму - 950 миллионов.

Тем не менее в центре внимания политического "бомонда" находятся именно действия французских военных в Мали. Во всяком случае, сообщив о том, что госсекретарь США Джон Керри провел первую официальную встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, "Голос Америки" отметил: "Хотя война в Сирии и иранская ядерная программа доминируют в программе дипломатического турне госсекретаря США Джона Керри по странам Европы и Ближнего Востока, его переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом были посвящены ситуации в Мали. На ступенях Елисейского дворца Керри и Олланд оживленно беседовали на французском языке. Их встреча в резиденции французского президента продолжалась чуть больше часа, сообщает информагентство AFP." Как уточняет VOA, ранее Керри назвал французскую операцию в Мали "успешной".

Однако, как уверены многие эксперты, до полноценного мира в Мали еще слишком далеко. ООН заявляет, что сотни тысяч жителей Мали боятся вернуться в свои дома в районах, откуда французские и африканские войска вытеснили исламистов, сообщает Би-би-си, на которую ссылается "Газета.ру". Глава департамента координации и реагирования агентства ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг сообщил, что беженцы пережили сильное психологическое потрясение и боятся насилия со стороны боевиков. Кроме того, Гинг сказал, что ООН получила лишь часть из миллионов долларов, необходимых для восстановления нормальной жизни в зоне конфликта. По словам чиновника ООН, жителям освобожденных районов эти деньги нужны для восстановления школ, решения экономических проблем и получения продовольствия.

Наконец понятную тревогу вызывают сообщения, что малийские боевики перешли к тактике террора. Еще накануне ряд СМИ сообщили о том, что в результате взрыва, произошедшего во вторник, 26 февраля, в городе Кидале на севере Мали, погибли по меньшей мере четыре человека. Как сообщает Agence France Presse со ссылкой на источники в военных кругах, террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле протаранил контрольно-пропускной пункт. Взорванный КПП охранялся бойцами Национального движения за освобождение Азавада - движения туарегов-сепаратистов, которые помогают французским войскам в борьбе с исламистами. Представители еще одной группировки - Исламского движения за Азавад - сообщили, что ее бойцы также дежурили на взорванном КПП и что шестеро из них, по предварительным данным, погибли.

На следующий день появилось "успокаивающее разъяснение": как оказалось, французские военнослужащие на базе в малийском городе Кидале на северо-востоке страны проводили плановое уничтожение боеприпасов, что привело к сообщениям о прогремевшем там взрыве. Правда, при этом французское военное командование в Мали не внесло ясности в информацию о погибших.

Плюс ко всему развернутая "джихадистами" кампания террора не ограничивается территорией Мали. Захватчики французской семьи из семи человек, попавших в плен неделю назад на африканском континенте, выложили в Интернет видеозапись, на которой они называют себя и свои условия по освобождению заложников, сообщает France-24. На видео позади вооруженного человека в камуфляжной форме сидят семь европейцев - двое мужчин, женщина и четверо детей. Один из мужчин зачитывает с листа, что их удерживает нигерийская исламистская группировка "Боко Харам". После этого начинает говорить захватчик на арабском языке. "Я обращаюсь к президенту Франции. Мы, "Боко Харам", взяли в заложники ваших людей. Французский президент пошел на войну с исламом, а мы объявляем войну ему", - провозгласил похититель, имея в виду боевые действия французской армии по освобождению севера Мали от исламистских повстанцев. Помимо требования вывести войска из Мали исламист обратился к президенту Нигерии Гудлаку Джонатану, напомнив о том, что в тюрьмах страны сидят представители "Боко Харам". "Отпустите их, или нам придется ответить. Если все наши требования не будут выполнены, мы казним заложников", - выступил с угрозой захватчик. "Да, вы правильно поняли, мы убьем их всех", - решительно повторил он.

Близкие к плененным в Камеруне французам подтвердили их личности по видео, уточняет Newsru.com.

Уже последовала реакция официального Парижа. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что "эти кадры шокируют и демонстрируют безграничную жестокость", но отметил, что видеозапись будет проверяться на подлинность, так как французское правительство смущает факт того, что их граждан удерживает именно "Боко Харам". Ранее исламисты нападали на церкви, здания местной администрации и силы безопасности на севере Нигерии, но никогда не брали заложников.

А по информации 1NEWS.AZ, премьер-министр Франции Жан-Марк Эро еще до того, как на YouTube появился видеоролик с заложниками, подтвердил информацию о том, что семь французов, захваченных 19 февраля в национальном парке в Камеруне, скорее всего, находятся в Нигерии. В последнее время французам становится все опаснее путешествовать по Африке, констатируют эксперты. Сейчас в заложниках у действующих на территории континента боевиков находится уже 15 граждан Франции.

Однако на этом фоне с весьма неприятным для Парижа заявлением выступил бывший посол США в Мали Вики Хаддлстон. По его мнению, французов берут в заложники "из финансовых соображений", поскольку в прошлом французские власти были готовы платить выкуп за освобождение своих граждан.

На сей раз, однако, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что вариант с выкупом не будет рассматриваться вообще, но пообещал, что власти примут все необходимые меры, чтобы освободить пленных французов и доставить их на родину.

28.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 254

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...