Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Видеокомпромат" по-армянски

Раффи Ованнисян требует показать полную запись его беседы с Сержем Саркисяном

27.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

Кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян продолжает выступать с обвинениями против действующей власти. В частности, лидер оппозиционной партии "Наследие" требует вынести на всенародное обсуждение...полную запись встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном, а не часть записи, вырванную из контекста. "Позор тем, кто грозится предать огласке часть записи моей встречи с Сержем Саркисяном, предприняв, тем самым, попытку скомпрометировать меня. Во -первых, в ходе беседы Саркисян заявил, что мы одни, и если это была ложь, и президент обманывал меня, то я требую, чтобы была обнародована полная версия записи", - заявил Ованнисян на своей пресс-конференции, добавив, что в ходе встречи заявил своему оппоненту о своем несогласии с данными ЦИК. "Действующий глава государства не был избран президентом, он рано начал отмечать победу шампанским", - заявил оппозиционер, отметив в то же время роль Саркисяна в становлении Армении. Он также заметил, что предложил президенту несколько вариантов, однако все они были отвергнуты.

Как напоминают в этой связи СМИ, ранее вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что для него выглядят странными комментарии Ованнисяна относительно встречи с президентом. "Согласитесь, даже забавно. Образцовая история об идеальной прозрачности и публичности. Если так продолжится, то, полагаю, будем вынуждены обнародовать то, о чем на самом деле, на протяжении почти 1,5 часа беседовали президент и Раффи Ованнисян, - как бы мы ни верили в то, что это должным образом сделает сам г-н Ованнисян", - заявил он. Политик также заметил, что в ходе встречи никаких предложений относительно формирования коалиции и распределения должностей не было. При этом он отметил, что его совесть чиста, поскольку представил гражданам все, что было обсуждено в ходе встречи. Ованнисян также заявил, что являлся сторонником открытой беседы в присутствии журналистов, однако после публикации двухминутного видеоматериала с помощью хорошего монтажа его слова были искажены.

"Видеоскандал", напоминают эксперты, разгорелся на весьма неприятном для Раффи Ованнисяна фоне. Кандидата в президенты радикальная оппозиция и так обвиняет в нерешительности и бездействии. Радикально-оппозиционный сайт 7or.am в этой связи снабдил свой комментарий весьма ироничным эпиграфом: "Чем сильнее раздувается шарик, тем громче он лопается", - народная мудрость". По мнению сайта, "из пресс-конференции Раффи Ованнисяна, состоявшейся после публикации Центризбиркомом окончательных результатов президентских выборов, стало ясно, что ставший правообладателем народного волеизъявления лидер "Наследия" героически отверг предложение Сержа Саркисяна возглавить оппозицию и готовиться к избирательным процессам 2017-2018 гг. А некоторые ошибочно считали, что Раффи согласится. Фактически, он отклонил это предложение. И стоило ли ради этого пешком добираться до Баграмяна 26? Если, все же, целью встречи с Саркисяном было поинтересоваться самочувствием госпожи Саркисян, то для этого можно было найти много других поводов. Из пресс-конференции стало также ясно: насколько Раффи Ованнисян благодарен практически полностью приватизированному президентским дворцом медиа-полю или, иначе говоря, зятевским СМИ (по части медиа он даже поблагодарил Сержа Саркисяна), настолько же агрессивно он настроен в отношении некоторых неподконтрольных властям и последовательно критикующих внешнюю и внутреннюю политику Саркисяна СМИ, в частности, 7or. Раффи обвиняет наш сайт якобы в переменчивости взглядов. К сведению лидера "Наследия", скажем, что, в отличие от него, мы никогда не шли на сделку с Сержем Саркисяном и не отступали от наших подходов в вопросах армяно-турецких отношений, внутренней политики РА и в карабахском вопросе. Мы всегда оставались верны озвученным нами идеям и стратегии, ни на йоту не отклоняясь от них." Кроме того, комментаторы пообещали: "Независимо от того, как поступит Раффи, мы всячески будем способствовать поствыборной раскачке, чтобы очередные сфальсифицированные выборы встали Сержу Саркисяну поперек горла. В меру наших сил мы попытаемся не позволить Сержу спокойно "переварить" эти фальсификации. И уже не важно, что Раффи не обращается в Конституционный суд для обжалования результатов "выборов" и тем самым косвенно признает объявленные итоги результаты голосования."

Тем временем сам Раффи Ованнисян высказался в том духе, что после заявления Центральной избирательной комиссии, действующему президенту Армении Сержу Саркисяну остается только одно - заявить о самоотводе, а все члены ЦИК должны быть призваны к ответственности за свою "антиправовую позицию". Ованнисян уверен, что члены ЦИК прекрасно знали обо всех фальсификациях и масштабах, в которых они проводились, и, невзирая на это, утвердили результаты выборов, не отражающие волеизъявления граждан. Ованнисян проинформировал, что многие его соратники, в том числе и член АНК Никол Пашинян, считают бессмысленным обращение в КС с целью обжалования итогов выборов. Вместе с тем, сам кандидат склонен пойти на это шаг, считая, что обращение в КС станет "часом истины" для судей Конституционного суда. "Не исключено, что до 2 марта мы обратимся в КС, создавая тем самым возможность судьям Конституционного суда обеспечить защиту конституционных прав граждан. Но подобная возможность будет им дана в последний раз", - заявил Ованнисян. Параллельно с обращением в КС, участники движения создадут "переходное народное правосудие". Он отметил, что в ближайшие недели представит свое видение альтернативной картины не только будущей исполнительной власти, но также судебной и законодательной. На вопрос о том, считает ли он возможным формирование "правительства национального согласия" - власть + оппозиция, Ованнисян отметил, что при сфальсифицированных выборах подобное невозможно. Наряду с этим, он выразил готовность выслушать все альтернативные предложения по изменению ситуации в стране, кто бы эти предложения ни озвучивал, даже Серж Саркисян. Приемлемым Ованнисян считает и проведение новых выборов, чтобы народ понял, кто и какой процент голосов в реальности получил. На вопрос, считает ли он возможным повторение сценария 1 марта 2008 года, Ованнисян подчеркнул, что "ценой жизни не позволит, чтобы пролилась хоть одна капля крови граждан Армении" и не будет вести движение по этому пути. При этом Ованнисян призвал своих оппонентов "не путать это с непоследовательностью".

Плюс ко всему политические страсти в Армении не замыкаются одной Театральной площадью в Ереване - политическое противостояние охватывает регионы. Раффи Ованнисян продолжает поездки по стране. А в повестку предстоящего 28 февраля заседания правительства Армении включен проект решения об освобождении губернатора Ширакской области Ашота Гизиряна от занимаемой должности. Как напоминают журналисты, информация о грядущей отставке Гизиряна распространилась еще с утра 22 февраля. Вероятной причиной отставки губернатора указываются результаты выборов: Ованнисян здесь обошел Саркисяна. Плюс ко всему в Ереване уверены: это не единственная отставка. Правда, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о том, с чем связаны отставки мэров и губернаторов, попытался изобразить хорошую мину при плохой игре и выразился в том духе, что, мол, "отставки - это нормально. Все должно происходить путем политической эволюции. Во власти должны быть отставки и смена должностных лиц", - но развеять слухи ему вряд ли удалось.

А эксперты при этом напоминают: 28 февраля Ованнисян собирает новый митинг. Как раз накануне годовщины трагических событий "поствыборного противостояния" 2008 года. Терпетросяновское АОД свою заявку на митинг в память о трагических событиях отозвало, но сколько "недовольных" и "несогласных" придут на акцию Ованнисяна - вопрос открытый.

И тут уже по крайней мере показательно, что министр юстиции Грайр Товмасян, оценивая поствыборные процессы, заявил: государство не имеет право запрещать митинги оппозиции, и не потому, что такое доброе, а поскольку не имеет право применять силу. А затем отметил: "Но другой вопрос - чему служит митинг. Право организаторов и участников митинга во всем мире - высказывание политического несогласия по отношению к тому или иному процессу. Другой цели митинг служить не может". В ответ же на вопрос, какие меры может предпринять полиция, если митингующие продолжат не слушаться призывов полицейских, министр отметил: "Для подобных случаев есть четкая законодательная формулировка - неповиновение полицейскому. Никто не может ослушаться полицейского, человек обязан выполнить требование полицейского, после чего оспорить его действия". Кульминация, однако, наступила, когда Товмасяна попросили ответить на вопрос, исключает ли он возможность провокаций на митингах Раффи Ованнисяна. И тут министр заявил, что никто не может исключить подобное: "Не дай Бог! Однако такой человек, как провокатор, недостоин быть армянином. Мы живем в сложный для нашего государства период, однако могу выразить уверенность, что полиция должна сделать все необходимое, чтобы исключить подобную ситуацию".

И здесь уже изрядную пищу для размышлений дают воспоминания о том, как развивались события 28 февраля - 1 марта 2008 года в Ереване. Напомним: первоначально многодневный митинг на Театральной площади шел вполне мирно. Однако в ночь на 1 марта, около 6 утра, площадь жестко и бысто зачистили. Причем силами не полиции, а вызванного из Карабаха армейского спецназа. Однако уже через несколько часов толпа начала собираться вновь - на сей раз на перекрестке улиц Туманяна и Маштоца. В спецназовцев полетели камни, те закрылись щитами. Но в какой-то момент митинговавшая молодежь, отобрав у спецназовцев дубинки и щиты, ринулась вниз по проспекту. Это был уже не митинг, а погром: поджигали и переворачивали автомобили, громили магазины, потому что "их хозяин - олигарх, "шестерка" Сержика". Призывы Никола Пашиняна: "Мы осуждаем мародерство! Нельзя нарушать закон! У нас мирная акция протеста! Мы запрещаем на этой площади спиртное! Наша задача - победа законным путем!" особого впечатления не произвели. И вот тут уже спецназ начал стрелять на поражение. Были ли погромщики провокаторами или же излишне радикальными оппозиционерами, сегодня уже не узнать. Однако повторение такого сценария в Армении по меньшей мере не исключено.

27.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 280

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...