Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Берлускони проиграл. Европа тоже

Результаты парламентских выборов в Италии назвали "плохими для евро"

27.02.2013   за рубежом  

Т.КАСИМОВА
  Берлускони проиграл. Европа тоже  

В Италии подведены предварительные итоги внеочередных парламентских выборов. Как свидетельствуют официальные данные МВД, исполняющего функции избиркома, в ходе двухдневного голосования победила с минимальным отрывом голосов Левоцентристская коалиция в составе Демократической партии (ДП) и "Левые, экология, свобода" (СЕЛ).. Разница голосов за кандидатов от левого центра и оппонентов из правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони в нижнюю палату составила менее одного процента - 29,56% и 29,17%, соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Отрыв в 0,4% голосов дает все основания для перепроверки итогов голосования. Об этом незамедлительно заявил секретарь входящей в проигравшую коалицию партии "Народ свободы" Анджелино Альфано. "Только центральный аппарат при Кассационном суде может с точностью подтвердить, кто набрал большинство голосов и получит "премиальные" места в парламенте как победитель", - сказал Альфано.

В свою очередь представитель стороны-победителя отметил, что Левоцентристская коалиция со всей ответственностью отнесется к результатам выборов. "Левый центр победил по числу голосов. Всем очевидно, что мы оказались в очень деликатной ситуации. Будем действовать со всей ответственностью в интересах страны", - написал на своей странице в Facebook лидер Демократической партии и кандидат на пост премьер-министра от левого центра Пьер Луиджи Берсани.

На голосовании в Сенат (верхнюю палату) левый центр набрал 31,6% голосов, что на 1% больше, чем у правоцентристов - 30,7%. Этого недостаточно для того, чтобы получить 158 мандатов, гарантирующих большинство.

Но самое неожиданное, что первой партией в "индивидуальном" зачете стало "Движение 5 звезд" комика и блогера Беппе Грилло, которое набрало 25% голосов и в одиночку обошло на выборах в нижнюю палату и ДП, и партию "Народ свободы" Сильвио Берлускони. Беппе Грилло шел на выборы с популистскими лозунгами и рассчитывал на протестное голосование итальянцев, уставших от традиционной политической элиты.А вот "Гражданский список" Марио Монти в Сенате получил 9,2%. Поддержанная им коалиция центристов в нижней палате набрала 10,5% голосов.

Дают ли эти выборы основание говорить о новом политическом реванше Сильвио Берлускони - вопрос открытый. Экс-премьера нет в числе явных победителей, но и проигравшим, по примеру того же Монти, его не назвать.

По мнению RFI, предварительные результаты выборов итальянского парламента подтверждают опасения в том, что в стране не удастся создать устойчивое и сильное депутатское большинство и правительство. Партия Пьер Луиджи Берсани получила большинство в нижней палате парламента Италии, но у нее нет голосов в Сенате. И чтобы контролировать верхнюю палату, им придется либо заключить союз с Сильвио Берлускони, либо с партией Джузеппе Грилло. "Я думаю, что П.Берсани не сможет сформировать коалицию, и президенту придется искать другие способы. В течение шести месяцев или года в Италии будут новые выборы, а до этого будет проводиться реформа избирательной системы, которая сейчас выглядит позорно, как мы могли убедиться", - отмечает профессор Университета Джона Кабота Франко Павончелло.

Политолог Павел Салин считает, что делать прогнозы относительно политики нового итальянского правительства пока рано: "Сейчас С.Берлускони может сделать предложение об альянсе своим недавним оппонентам. До того как будет сформирована коалиция, какие-либо прогнозы давать бессмысленно, потому что сейчас итальянские власти разрываются между двумя полюсами".

Но самое главное, явного успеха на выборах добились так называемые антиевропейские партии. К числу которых можно отнести и Берлускони, и Грилло. Профессор Университета Луис-Гвидо Карли Джиованни Орсина напоминает, что главным победителем на выборах в Италии стал Грилло, на втором месте - Берлускони. "Поражение потерпели Берсани и, конечно, Монти, а вместе с ними, я боюсь, и вся Европа. Никто не ожидал, что Берлускони наберет столько голосов, но в 2006 г. было то же самое, о его политической смерти объявляли уже много раз. На мой взгляд, ни один другой кандидат не в состоянии отобрать у него электорат. Берлускони умеет определять, что людям важнее и понятнее всего - он принял правильное решение, сделав ставку на антиналоговую программу", - подчеркнул эксперт.

Комментируя тот факт, что третьей по количеству полученных голосов оказалось "Движение 5 звезд" комедийного актера Джузеппе Грилло, в составе которой нет профессиональных политиков, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил: "Она носит ярко протестный характер, и против нее выступают все остальные партии. Партия совершенно непредсказуемая, потому что все ее члены совершенно новые люди в политике". "Левоцентристы получили формальное большинство в нижней палате, но они не получили символического мандата на реформы от населения, то есть их перевес в голосах слишком маленький, и они не контролируют Сенат. Таким образом, не исключено, что в обозримой перспективе Италию ждут новые выборы", - отметил А.Макаркин.

"Эти выборы - индикатор отношения к руководству Европейского союза, отношения к Германии, которая сейчас занимает наиболее активную позицию в Европейском союзе. Это демонстрация того, что итальянцы не хотят непопулярных реформ, что они отнюдь не считают, что в чем-то виноваты, много получают и мало работают, что они не собираются следовать логике Европейского союза", - считает замдиректора Центра политических технологий. Кроме того, по его мнению, это общее настроение для южноевропейских стран. А.Макаркин напомнил, что на выборах в Греции только за счет наличия премии для партии-победительницы удалось собрать уверенное правительство. "Если бы эта премия отсутствовала, ситуативное большинство было бы у радикальных и абсолютно не совместимых друг с другом политических сил", - подчеркнул эксперт. Схожую тенденцию продемонстрировали недавние выборы президента на Кипре: четверть избирателей там отдали голоса кандидату, выступавшему против уступок Евросоюзу.

А это уже серьезный повод задуматься для европейских политиков. Которые, похоже, не ждали, что мнение европейцев об их деятельности может быть не только положительным.

27.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 265

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...