Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:27

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

324 граждан на одного госслужащего

Эксперт считает целесообразным сократить их число на 25 процентов в ближайшие пять лет

27.02.2013   общество  

А.ХАЛИЛОВ
  324 граждан на одного госслужащего  

Число государственных служащих в Азербайджане составляет 28 500 человек. Об этом в беседе с "Эхо" заявил президент Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев. Следует отметить, что по данным Государственного комитета по статистике на 2012 год число граждан Азербайджана составляло 9,235 млн. человек. В таком случае, в Азербайджане на каждого госслужащего выпадает 324 гражданина. Это в достаточной степени ощутимая пропорция. Для сравнения следует добавить, что, по данным www.kommersant.ru, в ЕС на каждого госслужащего в среднем приходится 13,9 граждан. Правда в зависимости от экономического развития членов ЕС этот показатель меняется. В частности, в Германии аналогичный показатель составляет 18,45, в кризисной Греции этот показатель вовсе достигает 28,7. В соседней России этот показатель доходит до 89,2.

Но общая тенденция говорит о том, что в развитых странах их численность больше - в разы. При этом, как в США, в кризис число бюрократов растет, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по всей стране. В частности, американская газета USAToday выяснила, что за 5 лет количество чиновников с годовым доходом более 150.000 долларов в год выросло в 10 раз. Тех, кто получает больше 180.000 долларов, стало на 2000% больше за тот же период. К примеру, в Минобороны США в 2005 году было 9 чиновников с заработком 170.000 долларов в год, а в июне 2010-го - уже 994 человека.

Общее же число только федеральных чиновников в США составило 2,1 млн. человек. При этом рост их численности происходил на фоне резкого увеличения безработицы в частном секторе. В России численность федеральных чиновников составляет всего 510 тысяч человек. Несложно подсчитать, что Россия по численности населения уступает США в 2,2 раза, но число федеральных чиновников в ней меньше в 4 раза. Таким образом, в России на душу населения бюрократов приходится примерно в 2 раза меньше, чем в США.

Гораздо большее число чиновников в развитых странах, чем в России и в Азербайджане, подтверждает и мировая статистика. Так, в 2006 году на 1000 населения общее число бюрократов (центральные и муниципальные чиновники, выборные должности) в ряде стран было таково: во Франции - 71,7, в США - 70,4 ,в Японии - 33,4, в Норвегии - 24,7, в Южной Корее - 18,5. В России в 2006 году насчитывалось 1,46 млн. чиновников разных уровней, таким образом, на 1000 россиян приходилось чуть более 10 чиновников (в Азербайджане примерно 3) (http://svpressa.ru). Другими словами, Азербайджан по числу госслужащих значительно отстает не только от развитых стран, но и от России. Столь ощутимая разница объясняется тем, какая страна, какие профессии относит к государственным служащим, говорит А.Нуриев. "В некоторых странах к госслужащим относят учителей и врачей. В таком случае, пропорция между гражданами и госслужащими снижается. Но, касаясь Азербайджана, хочу отметить, что число госслужащих в нашей стране может быть сокращено. Некоторые государственные чиновника выполняют одинаковые или же схожие функции. На сегодня расширяется процесс перехода на электронное правительство. В таком случае, число госслужащих в Азербайджане существенно сократится. При этом следует также обращать внимание на то, что качество услуг от этого не пострадало", - заключил А.Нуриев.

Схожего мнения придерживается независимый экономист Октай Ахвердиев. В частности, как он отметил "Эхо", число государственных служащих в Азербайджане может быть сокращено примерно на 25%. "В Азербайджане военнослужащие не включены в список государственных служащих. Хотя некоторые страны их включают в государственную службу. Но самое главное заключается в числе госслужащих. В Азербайджане на сегодня 20 министерств. В такой стране, как Великобритания, этот показатель составляет 16, в США-17. В Азербайджане госслужащие главным образом охватывают управленческую сферу. Другими словами, в управленческой сфере занято более 28 тыс. человек. Для такой маленькой страны, как Азербайджан, это очень большая цифра. Может, на данном этапе это так и надо. Но, в любом случае, необходимо составить программу и в течение 5 лет сократить число госслужащих на четверть", - предлагает О.Ахвердиев.

Напомним, что согласно Закону АР о государственной службе АР, Государственная служба - это выполнение государственными служащими своих должностных полномочий в области осуществления в соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Азербайджанской Республики целей и функций государства. Настоящий закон распространяется на служащих, проходящих государственную службу в органах исполнительной, законодательной и судебной власти. Прохождение государственной службы лицами, занятыми на государственной службе в органах прокуратуры, юстиции, национальной безопасности, обороны, чрезвычайных ситуаций, пограничной службы, миграционной службы, внутренних дел, таможни, налогов, иностранных дел и фельдъегерской связи, в Центральном банке Азербайджанской Республики, регулируется иными законами Азербайджанской Республики с учетом положений, касающихся права граждан Азербайджанской Республики на прием на государственную службу, осуществления приема на государственную службу на основе конкурса и прозрачности, оценки деятельности государственных служащих и других принципов государственной службы, и служба в этих органах является особым видом государственной службы (www.caa.gov.az).

27.02.2013   общество  

Просмотров: 310

Loading...



реклама

это интересно
Loading...