Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Государство должно приступить к созданию жилищных кондоминиумов

считает отечественный эксперт

27.02.2013   общество  

К.Али
  Государство должно приступить к созданию жилищных кондоминиумов  

Каждый горожанин, платя в жэк за коммунальные услуги, не мог не задаваться вопросом: в чем заключается функция жэков, для чего они вообще нужны, если все ремонтные работы в нашей квартире, независимо от того приватизированная она или все еще государственная, выполняем мы на наши средства. Если, обращаясь к мастеру из жэка мы узнаем, что прийти он не может, так как их отправили очищать городские улицы или вскапывать газоны? жэки давно себя изжили. Но как быть без них, и какие меры принимаются для реформирования отсталой системы? Объединение "Содействие экономическим реформам" выполняет исследовательский проект "Разработка механизмов управления жилищным хозяйством и усиления гражданского участия" при поддержке Евразийского фонда сотрудничества. В рамках проекта эксперты Объединения изучают международный опыт для распространения его в Азербайджане. Эксперт Объединения Самир Алиев ответил на наши вопросы.

- Обсуждается ли в стране реформирование жэк-ов, и какие предлагаются другие варианты?

- В Азербайджане до 2009 года действовала советская система - Жилищный кодекс от 1982 года, вместо которого сейчас действует ЖК независимого Азербайджана. Если в прежнем Кодексе шла речь только о государственном жилом фонде, то в новом законе, согласно Конституции, говорится о трех формах собственности - государственной, частной и муниципальной. В прежнем Кодексе управление жилфондом было поручено только жэкам, в новом же законе приняты три формы управления - со стороны владельцев здания, заключающих договор с частными мастерами, со стороны созданной владельцами здания своей компании - кондоминиума. Если же владельцы не хотят заниматься хозяйственными делами, они могут передать управление зданием третьей стороне - компании. В этом случае избранное жильцами правление здания передает свои функции управляющей компании, избранной на конкурсной основе при участии муниципалитета. жэковской системы правления жилыми домами в новом Кодексе нет. Самой распространенной в мире формой управления жилым зданием является кондоминиум. Эти структуры решают все проблемы, стоящие перед зданием, а руководителем кондоминиума избирается один из жителей дома. Такая форма управления предусмотрена Жилищным кодексом АР, в нем же предусматривается регистрация кондоминиумов в виде некоммерческой компании. То есть кондоминиумы по закону АР не могут получать доход, а если такой появится, он должен тратиться на нужды здания.

- Есть ли в стране опыт работы кондоминиумов?

- Закон позволяет создание обществ с ограниченной ответственностью - кондоминиумов, но в реальной жизни их нет, если не считать одного-двух, работающих крайне неэффективно. жэки, как известно, полностью себя изжили. Коммунальные услуги оказывают компании "Азерсу", "Азергаз" и электрораспределительные компании, которые работают "до счетчика", или до здания, не выполняя работы в квартирах. Следовательно, жэки только заняты выдачей населению справок, сбором денег за уборку мусора и собственно проживание в здании. Куда и как тратятся собранные ими деньги - неизвестно. Вполне можно прожить без жэков, тем более, что в новых кооперативных жилых домах жэк-ов не существует. Пора государству дать старт реформированию системы жилищного управления, издать соответствующий указ. Некоторые действия в этом направлении проводятся - Министерство экономического развития проводит в регионах просветительские мероприятия. Но этого мало.

Согласно закону, спустя шесть месяцев после сдачи жилого здания жителям строительной компанией жильцы должны создать кондоминиум. В противном случае муниципалитет обязан провести собрание жильцов и обеспечить создание кондоминиума. Если же спустя год после сдачи здания жильцам кондоминиум не создан, муниципалитет может объявить конкурс и передать управление домом победившей на конкурсе частной компании. Но мы не знаем случай, когда бы этот закон выполнялся. Ни один муниципалитет не выполнил своего обязательства, а жэки продолжают работать, если это можно назвать работой.

- Как быть в этих условиях жителям?

- Согласно имеющимся законам, жители вправе сами решать все свои жилищно-хозяйственные вопросы, выбирая компанию, которая их обслуживает. Но жэки до сих пор диктуют жителям свои услуги, насаждая выгодные им цены за коммунальные работы. Даже по закону 1993 года о приватизации жилищного фонда жители после приватизации квартир должны заключать договор с жэками. Но такие договоры не заключаются. Государство обязано следить за соблюдением законов и помочь гражданам решить свои жилищные вопросы. Следует начать создание кондоминиумов. Надо отметить, что в бывшем СССР жэки сохранились только в Азербайджане, Туркменистане и частично Украине. В остальных странах работают кондоминиумы. Считаю, что в АР необходимо принятие специального закона о кондоминиумах, или компаниях совместного управления жильем. Такие законы приняты в России и других странах Европы.

- Что мешает переходу на управление жильем кондоминиумами?

- Нам говорят, что в стране нет соответствующего опыта. Но хоть и в несовершенном виде, подобие кондоминиумов в стране существуют. Я имею в виду жильцов новостроек, которые избрали на собрании своего председателя и сами решают хозяйственные проблемы здания, ежемесячно платя председателю кооператива. Но, конечно, этот опыт далек от того, что происходит в Европе. Государство должно расширить и углубить этот процесс.

- Каким должно быть финансирование кондоминиумов?

- В области финансирования известно следующее: практика России и Украины показывает три ресурса финансирования. Первое - деньги, собранные с жильцов, для выдачи зарплаты уборщицам, электрикам и т.д Размер оплаты определяется жильцами. Второе - кондоминиум может предоставить помещения и территорию кооператива частным компаниям в аренду, чтобы зарабатывать для решения вопросов финансирования своей деятельности. Третий путь финансирования - это помощь государства. В России создан для этого Фонд поддержки жилищного реформирования, в который государство вкладывает средства. Кондоминиум обращается в муниципалитет, сообщая о необходимости денег, а муниципалитет получает финансирование в Фонде. В итоге около 5% средств вкладывают сами жильцы, 10-15% дают муниципалитеты, остальное доплачивает государство. Так происходит в России. Последний способ особенно актуален для Азербайджана, где жилой фонд в основном старый, изношенный, нуждающийся в капитальном ремонте. У жильцов для капремонта старых зданий денег не хватит, но государство вкладывает большие средства в обновление, ремонт этих домов. Будет лучше, если эти деньги по указанному выше механизму будут передаваться кондоминиумам. Как минимум, в первые годы создания кондоминиумов в Азербайджане этот механизм госфинансирования будет очень полезным. Начать можно с центральных районов Баку, где изношенных жилых домов особенно много, а затем распространить этот опыт на другие городские районы.

27.02.2013   общество  

Просмотров: 287

Loading...



реклама

это интересно
Loading...