Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

США для себя четко не определили,

кто является виновником конфликта, считает эксперт

27.02.2013   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Мы не можем быть удовлетворены статусом-кво по нагорно-карабахскому урегулированию, необходимо создать момент, чтобы совершить значимый прогресс в процессе мирного урегулирования". Как сообщает АПА со ссылкой на официальный сайт президента Армении, об этом говорится в поздравительном письме госсекретаря США Джона Керри вновь избранному президенту Армении Сержу Саркисяну. Он отметил, что США по-прежнему стремятся помочь найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта: "И я прошу вас и впредь оказывать Минской группе ОБСЕ полную поддержку".

В свою очередь, как напомнил в интервью "Эхо" политолог Парвин Дарабади, официальные лица США всегда заявляли, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только мирным путем, с учетом интересов обеих сторон. Госсекретарь США Джон Керри, поздравив президента Армении Сержа Саркисяна с переизбранием, заявил, что необходимо создать момент, чтобы совершить значимый прогресс в процессе мирного урегулирования конфликта. Это, как считает эксперт, обычная позиция США, поскольку они опять вроде бы поддержали обе стороны.

Как отметил П.Дарабади, дело в том, что отношение официального Вашингтона противоречиво, оно основывается на том, что обе стороны либо правы, либо не правы. Нет четкого разграничения того, кто является виновником конфликта. Пока США для себя не решат, кого поддерживать, подобные двойственные заявления будут продолжать звучать. Между тем, как заявил завкафедрой социологии международных отношений МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, нагорно- карабахский конфликт не будет решен никогда. При этом эксперт сделал оговорку, что это утверждение актуально исключительно при нынешнем раскладе сил (regnum.ru). По его словам, в сложившейся вокруг Нагорного Карабаха ситуации сегодня наиболее оптимальным вариантом является как раз статус-кво. "Для Армении это выгодно де-факто, для Азербайджана - де-юре. Иран не хочет ослабления Армении и усиления Азербайджана, равно как и наоборот, ему тоже выгоден статус-кво. Турцию подвижки в этом направлении просто поставят в тупик", - заявил Дугин, выразив уверенность, что какие бы то ни было сдвиги в ситуации с Нагорным Карабахом, будь они в ту или иную сторону, способны только навредить всем участникам. Между тем, как заявил вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, Азербайджану нечего уповать на Запад и так называемое мировое сообщество в деле признания геноцида в Ходжалы и справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в целом. Апелляции к Западу и мировому сообществу бесполезны. Это им неинтересно. Надо искать те страны, которые найдут решение. Как передает московский корреспондент SalamNews, по мнению российского политолога, Ходжалы из-за аэропорта становится сейчас, в том числе, и в свете событий на Ближнем Востоке, объектом стратегических интересов НАТО и Запада, который скоро и Армении пожмет руку и попрощается, поблагодарив за то, что уже сделано, и скажет, что дальше он сам разберется. "Так что территория, которую ныне не контролирует Азербайджан, в скором времени не будет контролировать и Армения", - отметил он.

"Я не азербайджанец и не армянин. Я русский человек, но даже мне очень сложно и трудно обсуждать эту проблему. Думаю, при правильном подходе в обозримом будущем настанет день, когда пострадавшие народы соберутся и решат проблему. Не стоит относиться к одному конкретному народу как к отдельному отрезанному ломтю. Кажется, что Большой Кавказ - это один общий геноцид. После 21-го года мы видим не объединение, а отдаление", - заключил Г.Трофимчук.

Кстати говоря, глава комитета парламента Сербии по вопросам Конституции и права, руководитель межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Владимир Цвиан представил проект резолюции "О соблюдении международного права и мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", сообщили Тrend в посольстве Азербайджана в Сербии. Проект резолюции был включен в повестку дня сербского парламента. В документе отмечается, что начавшийся в 1987-88 гг. армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершился оккупацией 20 процентов азербайджанских земель армянскими вооруженными силами. "В ходе конфликта около 30 000 азербайджанцев погибли, около 50 000 были ранены и около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. В настоящее время Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему административных районов Азербайджана (Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский) оккупированы Вооруженными силами Республики Армения. Самым трагическим событием конфликта стала трагедия в городе Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, когда погибли 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. Международные наблюдатели возлагают ответственность за произошедшее на армянские вооруженные формирования", - говорится в проекте резолюции. Кроме того, в документе подчеркивается, что "парламент поддерживает международно признанную территориальную целостность Азербайджанской Республики, неприкосновенность границ и ее суверенитет, осуждая любые акты насилия против гражданского населения, в том числе события в Ходжалы". "Национальный парламент требует от всех сторон конфликта выполнять все связанные с ним резолюции международных организаций, в особенности принятые Советом Безопасности ООН резолюции номер 822, 853, 874 и 884, начать процесс переговоров с целью мирного решения конфликта и полностью обеспечить возвращение на родные земли беженцев и вынужденных переселенцев", - отмечается в проекте резолюции.

Тем временем, как заявил представитель Турецкой Республики Северного Кипра в Азербайджане Садеттин Топукчу, Карабах является азербайджанской землей, которую Армения при помощи оружия оккупировала. Поэтому нет никакого сходства между карабахской и кипрской проблемами. "Спустя 3 года после того, как мы создали свое государство вместе с греками, они при помощи оружия вытеснили кипрских тюрок из совместного правительства. Это преследовало одну цель - объединить Кипр с Грецией. Что касается карабахской проблемы, то Карабах является азербайджанской землей, которую Армения при помощи оружия оккупировала. Нет никакого сходства между карабахской и кипрской проблемами. Еще раз повторюсь, была цель объединить Кипр с Грецией, что вызвало протесты турецкого населения острова. В Карабахе же существует факт оккупации. Сегодня продолжаются мирные переговоры относительно урегулирования карабахской проблемы. В данном вопросе Азербайджан сам решит, как ему быть дальше - продолжать мирные переговоры или прибегнуть к иному пути".

27.02.2013   политика  

Просмотров: 237

Loading...



реклама

это интересно
Loading...