Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Значимость инициатив в пропаганде культурного наследия

27.02.2013   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)
  Значимость инициатив в пропаганде культурного наследия  

Значимость культурной политики сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Это направление в контексте реализуемой у нас в стране государственной политики имеет стратегическую значимость. Ее потенциалы широко востребованы как в реализации внутриполитических задач, так и в достижении внешнеполитических целей. Динамичность, масштабность, мобильность и адаптационные возможности культурной политики не только обеспечивают ей актуальность, но и определяют ее в качестве одной из самых перспективных направлений государственной активности. Содержание целей, а также такие объективные обстоятельства, как либеральность интересов и социальная эклектичность требуют от культурной политики гибкости, оперативности и адекватности в реагировании на динамично развивающиеся социально-политические процессы.

Отчасти поэтому инициативность является залогом эффективности культурной политики. Как раз этим обстоятельством и объясняются многочисленные культурно- гуманитарные акции Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, которые являются основными субъектами процесса реализации культурной политики страны. Постоянный поиск новых, наиболее оптимальных методов пропаганды национальной культуры является функциональной задачей этих взаимосвязанных звеньев политической системы Азербайджана. Безусловно, эффективность работы Фонда Гейдара Алиева и каждый успешно реализованный проект связаны непосредственно с именем Мехрибан Алиевой - президента фонда, посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса. Перечислить через запятую все те благотворительные акции, социально-гуманитарные проекты, культурные мероприятия, научные конференции, форумы, публикации, инициативы, служащие пропаганде культурного наследия и формированию необходимого международного имиджа страны, а также многие другие значимые начинания Фонда практически не представляется возможным.

Основной догмой современной культурной политики является не обязать "социум" на какие-то действия, а обосновать государственную значимость этих действий. Именно этот факт, а также прогрессивность данного направления стали поводом для того, чтобы министр культуры и туризма Абульфаз Караев отметил необходимость введения единой политики в сфере культуры и создания государственной программы по сохранению культурного наследия. Это заявление было озвучено им 22 февраля во время конференции "Азербайджан-2020: культурное наследие как одно из приоритетных направлений развития". При этом А.Караев отметил, что новая госпрограмма должна включить вопросы подготовки соответствующих кадров, привлечения молодежи к сохранению и развитию культурного наследия, а также национальной адаптации существующего в данном направлении международного опыта.

В данном контексте следует также отметить и принятую Министерством культуры и туризма программу "Столицы народного творчества-2010-2014". Этот проект министерства можно считать качественно новой стратегией в пропаганде культурного наследия. Проект не только служит пропаганде культурного наследия, но и обеспечивает массовую популяризацию культурной сферы общественных отношений. Значимым элементом данного проекта является то, что в его реализации задействованы регионы.

Тем самым обеспечивается действенность принципа децентрализации, что является свидетельством демократического духа культурной политики Азербайджана. Отметим, что в этом году в рамках указанного проекта министерства Хачмаз предстанет в качестве "столицы легенд", Загатала - "столицей фольклора", а Гейгель - "столицей ремесел". Тем самым будет осуществлена попытка восстановления первоначальных "культурных образов" перечисленных городов, которые в свое время были центрами народного творчества Азербайджана. Конечно, в значительной степени успех этого проекта зависит от степени вовлеченности местных исполнительных властей. Здесь же можно и даже нужно вспомнить о потенциале внутреннего туризма, что является фактором усиления экономической заинтересованности местных исполнительных властей.

Кроме того, посредством инициируемого министерством проекта можно восстановить баланс интенсивности и содержания культурной жизни регионов и столицы. Тем самым будут обеспечены необходимые условия для реализации таких стратегических задач культурной политики, как обеспечение единства культурного пространства, достижение равных возможностей для жителей различных территорий страны и представителей разных социальных групп для получения доступа к культурным ценностям, а также создание необходимых условий для диалога культур в многонациональном государстве.

Если здесь мы еще вспомним о недавней конференции, посвященной итогам четвертого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах, где глава государства определил такую стратегическую установку, как "обязательная отраслевая специализация регионов республики", то данный проект министерства следует воспринимать в качестве политики, способствующей культурной специализации районов страны. Тем самым культурная политика не только обеспечивает сохранность и популяризацию культурного наследия, но и способствует модернизационным процессам, что является неотъемлемым качеством политики президента Азербайджана.

27.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 284

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...